ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ СТАЛИ САМОЙ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ ТРАВМ

Случаев наезда на пешеходов, людьми передвигающихся на электросамокатах, в России, а особенно в Москве и Санкт-Петербурге, становится все больше.

Эксперты сходятся во мнении, что проблема в том, что все, что не объёмнее мопеда, считается просто средством передвижения, а управляющие ими люди даже Верховным судом РФ признаны пешеходами.  Однако такие «пешеходы» на своих средствах передвижения могут ехать со скоростью более 60 км/ч, и, если они наедут на человека на такой скорости, ему не поздоровится. И, конечно, никто не остановит пьяного райдера, рассекающего по пешеходной зоне или по проезжей части, потому что нет такой службы, такого самокатного надзорно-контролирующего ведомства. Но оно и не требуется. Достаточно только ввести в правовое поле владельцев таких аппаратов, прописать для них отдельные ситуации к общим правилам движения и обязательное наличие прав.

МВД – орган, реально занимающийся этой проблемой, — продвигает идею признать, что электросамокат — это тот же мопед, и для управления им нужны права. Сейчас к вопросу подключился и Следственный комитет. И не зря, ведь самокатчики продолжают свой террор — врезаются в мам с детьми, детей без мам, пожилых людей, и даже сами падают, не справившись с управлением, — порой и с летальным исходом.

Владельцы самокатов, пострадавшие от своей опасной и ненормальной, мягко говоря, езды, составляют две трети пациентов в травматологии больницы имени Вересаева, сообщается на странице САО в соцсети. И такая тенденция наблюдается не последние несколько месяцев, а уже несколько лет.

Тем временем агрегаторы прокатных самокатов утверждают, что аварии с арендованными аппаратами составляют совсем небольшой процент от общего числа происшествий с самокатами. В основном наезды совершают именно владельцы мощных электросамокатов, потому что на кикшеринговых двухколесных стоит ограничитель скорости до 25 км/ч и установлены возрастные ограничения 18+.

Врачи же продолжают рекомендовать «пешеходам на колесах» использовать средства защиты — шлемы, наколенники и налокотники. Но что делать пешеходам без колес – непонятно. Видимо, также надевать экипировку для защиты при выходе из дома, чтобы быть готовыми к возможному наезду самокатчика.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x