СРОЧНЫЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ВЫБОРАХ

Депутат Павел Крашенинников (на фото) и сенатор Андрей Клишас внесли сегодня поправки ко второму чтению федерального законопроекта о запрете на участие в выборах Государственной Думы гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций.

Павел Крашенинников сразу же сообщил о новой инициативе, на радость либеральной прессе. Комментаторов законопроект возбудил самой своей идеей вообще, и в частности – приданием обратной силы, сравниваемой с законом Никиты Хрущева против валютных спекулянтов. Тогда были казнены два человека.

Изначально документ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» внесли 4 мая депутаты всех фракций ГД – Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Андрей Исаев и Адальби Шхагошев (ЕР), Николай Рыжак и Алексей Чепа, (СР), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Ризван Курбанов (КПРФ).

С необыкновенной для законодателей стремительностью 18 мая законопроект в спорах, но был принят в первом чтении.

Предполагается лишить пассивного избирательного права быть избранным депутатом Государственной Думы граждан, причастных к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанной судом экстремистской или террористической.

Павел Крашенинников сообщил, что положения законопроекта учитывают различный статус лиц, причастных к деятельности таких организаций, и предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права: для руководства он составит 5 лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для участников и работников – 3 года.

Внесенными поправками к законопроекту предлагается раскрыть понятие «причастности» участников, членов, работников экстремистских и террористических организаций к их деятельности и иных лиц, чтобы исключить правовую неопределённость и сделать норму более точной и ясной.

Так, предлагается указать, что причастность участников, членов, работников и иных лиц к деятельности экстремистской или террористической организации должна устанавливаться решением суда. При этом в отношении учредителей таких организаций, руководителей и их замов не требуется судебного решения о причастности.

Под причастностью участников, членов, работников и иных лиц предлагается понимать непосредственную реализацию целей и форм деятельности, в связи с которыми организация признана экстремистской или террористической, в том числе отдельных мероприятий. А также выражение поддержки таким организациям (или их отдельным мероприятиям) высказываниями, в том числе в интернете, либо иными действиями, в числе которых предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи.

Таким образом, лица, непосредственно участвующие в реализации целей и форм деятельности экстремистской или террористической организации, либо выражающие поддержку таким организациям, в том числе в интернете, могут быть признаны судом причастными к их деятельности.

Павел Крашенинников подчеркнул, что терроризм и экстремизм представляют особою опасность для общества и государства. Крайнее проявление экстремизма – терроризм. Тема борьбы с этим безусловным злом чрезвычайно важная, причем не только для нашей страны.

В этой связи внесенными поправками предложено распространить предусмотренные ограничения не только на выборы депутатов Государственной Думы, но и на все выборные должности, унифицировав выборное законодательство. Соответствующие изменения предложены в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Поправками также предложно уточнить, что нормы законопроекта будут применяться к выборам, назначенным после вступления в силу данного закона. Это уточнение также позволит исключить двоякое толкование.

По сути авторских пояснений следует констатировать, что взгляды на экстремизм с терроризмом у инфлюенсеров от журналистики и депутата Крашенинникова несколько различаются. Пока одни в прямом эфире продолжают молиться на диссидентов и прочих причастных к разным «Союзам спасения», другие пытаются защитить от них то, что осталось от СССР.

Лично я ни за «белых», ни за «красных», а я сам за себя, как говорила моя неграмотная бабушка Федосья Петровна, парализованная после налета террористов неизвестной окраски. Мне очень хочется, чтобы поводов для таких законопроектов было как можно меньше, и все поголовно граждане с паспортом России шли на выборы с адекватной мотивацией без девиаций, имея право избирать и быть избранным.

Лев Московкин.

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Добавить комментарий