31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Стиль жизни» Напугайте комара эвкалиптом и чесноком

Напугайте комара эвкалиптом и чесноком

Лето — это не только теплые дни, приятные хлопоты на дачном загородном участке, отдых на морях или в тихих пансионатах в сосновом бору, но и изнурительная борьба со всякого рода кусачими и кровососущими летающими насекомыми, в первую очередь — комарами.

Помните, Александр Сергеевич Пушкин писал: «Ох, лето красное! любил бы я тебя,/Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

Как же спасались от летучих тварей наши не такие уж далекие предки в городах и селах? Ведь ни о каких  фумигаторах и репеллентах в те времена и не ведали.

Для начала решила узнать у наших ученых-энтомологов (специалисты по насекомым) кое-что о биологических особенностях комаров. Оказалось, что не будь на Земле комаров, наш мир был бы совсем другим, пошел бы по другому пути эволюции, и не известно, нашлось бы в этой цепочке звено под название «человек разумный», то есть мы с вами.

Например, в Финляндии и Норвегии в середине 80-х годов прошлого столетия комарам объявили тотальную войну. Это было связано с туристическим бизнесом, в основном охотничьим и рыболовным. Чтобы клиентов на природе не домогались комары и слепни, над озерами, реками и лесами с вертолетов распылялись различные репелленты против насекомых. Результат был потрясающий — ни одного комара и мухи на тысячах лесных гектаров и водной глади. Однако при этом из озер и рек пропали многие виды рыбы, собственно ради которой и приезжали сотни туристов из разных стран на рыболовные базы. Также пропали многие виды птиц. Те же утки, на которых был открыт сезон охоты.  Авторы идеи тотального уничтожения всех кровососущих тварей на территориях своих стран не учли главного, что личинками комаров, проще говоря мотылем, которого знает каждый рыбак, питаются многие рыбы, а самими комарами — птицы. В срочном порядке пришлось покупать за валюту сотни килограммов личинок комаров и стрекоз у соседей. Угадайте с одного раза у кого? Точно! У нас, тогда еще существовавшего СССР.

Комары — одна из важнейших составляющих кормовых цепочек для многих животных: земноводных, рыб и птиц

Конечно, сейчас стоит вопрос не о тотальном уничтожении комаров, а лишь об их отпугивании. Пусть ищут себе жертву где угодно, только не у нас дома.

Итак, спасаемся от комаров репеллентами, которые придумала сама природа. Будем защищаться  экологически чистыми средствами, поскольку комаров в июне больше всего и они очень активны. К тому же уже появились оводы и слепни, особенно в тех районах, где развито животноводство.

Также не стоит забывать, что комары являются переносчиками различных заболеваний. Правда, специалисты из Минприроды успокаивают – в Москве и Подмосковье укусов комаров опасаться не стоит. Однако у некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Первым в списке экологической защиты ставим эвкалиптовое масло, которое творит настоящие чудеса против комаров, которые, по утверждению одного моего знакомого туриста-водника, кусали его в таежных походах даже сквозь спальный мешок. Несколько капель эвкалиптового масла нужно нанести на запястья рук, кожу за ушами и шею. Женщины, которые регулярно пользуются духами, знают, о чем речь. Запястье, шея и лоб — излюбленные места у комаров, вернее сказать, у «комарих», поскольку кровь сосут только самки этих насекомых. Самцы гораздо крупнее самок и не имеют «кровозаборного» инструмента в виде хоботка и питаются нектаром цветов, заодно опыляя их.

Отдыхая за рубежом, мы наблюдали, что у разных народов существуют собственные проверенные методы отпугивания комаров. Например, в Абхазии хозяйка клала в нашу комнату на шкаф эвкалиптовый веник. За весь отпуск не видели в своей комнате ни одного комара.

Веник эвкалипта. Если его положить на гардероб или повесить на стенку, его эфирный запах долгое время будет отпугивать назойливый комаров.
Эвкалиптовое масло можно наносить на запястья рук, лоб и шею. Пользоваться как духами

А в Греции почти в каждом ресторанчике на верандах под открытым небом на столах обязательно стоял симпатичный букетик лаванды. Красиво, и мух с комарами нет.

Букетик лаванды стоит на сервировочном столе почти в каждом греческом ресторанчике. Не только красиво, но и мух с комарами отпугивает

Очень эффективно разложить в местах наиболее вероятного проникновения в жилье (окна и двери) сухую ромашку. Ее можно приобрести в аптеке. Запах сушеной ромашки, а также мяты воздействует на нервную систему насекомых, и они надолго исчезнут из вашего дома.

Еще многие мои родственники, проживающие в деревнях Калужской области, для отпугивания комаров использовали мелконарезанные дольки чеснока, которые раскладывали на блюдах или клочках газеты по углам горницы. Кому-то чесночный запах, может, и не очень приятен, зато — стопроцентная гарантия, что ночью не будет в жилище ни одного комара как минимум в течение 10 часов.

О комарах известно довольно много, например, что в современном мире их насчитывается около 3600 видов и живут они на всех континентах, кроме Антарктиды. В России обитают представители 100 видов, а в столичном регионе — 24 вида. Комар в его теперешнем облике существует по меньшей мере 100 миллионов лет, хотя индивидуальная продолжительность жизни особи — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Самка комара откладывает 30 — 150, реже до 280 яиц каждые два-три дня в теплую стоячую воду с органическими веществами или водной растительностью. Яйца слепливаются по 20 — 30 штук и свободно плавают по водоему. Длительность развития особи от 40 часов до 8 суток, зависит это от температуры воды, в которой происходит развитие. Личинки комаров знакомы многим аквариумистам – это так называемый мотыль, который традиционно используется в качестве корма для рыбок. Мотыль часто можно увидеть, например, на загородных дачных участках в емкостях с водой (бочки, баки и т. д.), которой дачники поливают свои растения.

Комариный писк, который имеет свойство раздражать не меньше, чем укусы, издается крыльями насекомого, когда обе пары крыльев машут в полете одновременно со скоростью около 1000 взмахов в секунду.

И последний совет, который некоторым может показаться странным. Увидев в своем жилище насосавшегося крови комара, не убивайте самку, дайте ей улететь на волю и завершить свой репродуктивный цикл, отложить яйца в водоем. Даже умершие естественным способом комары, разлагаясь, обогащают почву полезными биологическими веществами, а личинки комаров являются своеобразными чистильщиками водоемов, а главное — кормовой базой для очень многих животных. Более того, многие специалисты считают, что комариные укусы повышают иммунитет у человека, а хоботок комара очищает кровяные микрососуды, закупорка которых впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото из открытых источников.

Алина Федорова/ автор статьи
Яндекс.Метрика