ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТОВ

Исследования по влиянию перенесенной коронавирусной инфекции на пациентов проводят специалисты медкомплекса в Коммунарке и эксперты Университета Правительства Москвы. В планах — опросить 5 тысяч респондентов. На настоящем этапе исследование прошли 184 пациента, перенесших болезнь в средней и тяжелой форме.

«Мы продолжим работу, проведем опрос около пяти тысяч пациентов. Финальные результаты опубликуют в профильных российских и зарубежных изданиях, и на их основе специалисты смогут разработать рекомендации по улучшению качества жизни пациентов с COVID-19», — приводит слова начальника Управления развития отраслевых образовательных программ Университета Правительства Москвы Константина Царанова официальный сайт мэра Москвы.

Исследование проводится по пяти ключевым направлениям на основании опроса по международным стандартам EQ-5D-5L. Предварительные сведения говорят о том, что пациенты, независимо от возраста, после COVID-19 испытывают депрессию и повышенную тревогу, а также снижение ощущения качества жизни.

При этом наиболее сильные последствия испытывают молодые пациенты, ощущающие боли и депрессивные расстройства после окончания стационарного лечения. Пациенты старше 75 лет испытывают менее выраженный психологический эффект, поскольку они ведут не такую активную жизнь, как молодые люди. Для последних ограничения привычной жизни наиболее ощутимы во время лечения.

В то же время реабилитационный период психологического состояния у молодых пациентов составляет в среднем 10 дней, у группы пациентов среднего возраста – до месяца, а переболевшие 65+ не ощущают улучшения качества жизни даже до среднего уровня дольше месяца.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
11 месяцев назад

[…] #ФИЗИКОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ #ВЛИЯНИЕ #COVID19 #НА #ДЛИТЕЛЬНУЮ #ЖИЗНЬ #БОЛЬНЫХ #Мосправдаинфо Подробнее в источнике […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x