Саммит на коммунальной кухне вороньей слободки

https://www.youtube.com/watch?v=Kf1-UI_KDZ8

НАТО обижается на неверие России в его миролюбие, но и на требование нерасширения обижается тоже. Отказывается говорить об Украине без Украины, но говорит и говорит. НАТО хочет переговоров с Россией, к которым неспособно, и даже общей повестки нет.

Переговоры Совета Россия-НАТО прошли в Брюсселе 12 января впервые после перерыва в восемь лет при участии делегаций России и тридцати стран — резидентов НАТО. Руководители российской делегации — замминистра МИД Александр Грушко и замминистра обороны, генерал-полковник Александр Фомин. От НАТО – генсек Йенс Столтенберг и замгоссекретаря США Венди Шерман.

На Совет Россия — НАТО были аккредитованы 60 журналистов, из них всего 14 от российских СМИ, хотя приехало гораздо больше.

Переговоры продолжались около четырех часов. Выступили представители всех тридцати резидентов НАТО. Из четырех часов около полутора говорили об Украине, что противоречит публичному отказу США не говорить об Украине без Украины.

Грушко удивился. По его словам, НАТО обижается из-за неверия России в его миролюбивый нрав. Однако оно же обижается и на требования не принимать Украину.

Шерман заявила, что некоторые предложения России неприемлемы. Речь идет об угрозе приема в НАТО Украины и Грузии.

История с зависимой от НАТО без гарантий Финляндией прекрасно дополняет украинский вопрос. Отсутствие членства в НАТО никак не мешало осваивать территорию страны. Население против, но его не спрашивали.

Грушко специально для журналистов напомнил репризу Евгения Винокура и Левона Оганезова: здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали.

История НАТО подразделяется на взаимоисключающие этапы. Альянс был создан для обеспечения европейской безопасности. СССР в него не приняли, зато США туда влезли, переформатировали под свои интересы и возглавили, неформально и жестко.

В результате НАТО никогда не использовалось для обеспечения безопасности. Наоборот, итогом его вмешательства были войны, разруха и беженцы.

До распада СССР и соответственно прекращения действия Варшавского договора НАТО проводило политику закрытых дверей. После 1997 года идеологическая база Альянса изменилась. Началась политика открытых дверей, в НАТО было принято четырнадцать «независимых» государств бывшего социалистического лагеря. Декларативная цель НАТО из безопасности его участников трансформировалось в формат сдерживания России.

Членам НАТО запретили ратифицировать ДОВСЕ. США разрушили систему безопасности. В мире зародилась и сукцессирует высокооплачиваемая профессия – приписывать России то, что делают США.

Формат Совета Россия-НАТО 1:30 не должен обманывать. НАТО и ЕС составляют одну матрешечную структуру, участников которой США давно съели посредством внешнего пищеварения.

Отсутствие сдерживавших моментов и обилие внешних возможностей перевело США на путь инволюции внутри страны. Естественным образом самоорганизовался конфронтационный дуализм интересов национальных и глобальных.

Представителей России на этих переговорах можно пожалеть, слава им достанется сомнительная. Их роль подобна вызову участкового уполномоченного милиции на коммунальную кухню описанной Булгаковым вороньей слободки.

Например, Столтенберг отрицал, что НАТО развалило Югославию, это произошло по внутренним причинам до НАТО.

Мы настолько привыкли к вранью, что уже не задаемся вопросом, это солидный мужик при ответственной должности, от которого номинально зависят судьбы народов, или базарная баба на барахолке. Но ведь участникам переговоров с российской стороны с этим приходится работать, анализировать, вырабатывать позицию, убеждать и информировать руководство страны.

Это не наука, где отрицательный результат тоже результат. Решается судьба человечества, и результат должен быть положительным. Процесс напоминает массовое спаривание весной в дикой природе. Очень много беготни, соплей и воплей, схваток и турниров для определения самого крутого. Рассеяние в тепло гигантской энергии без заметного смысла. Но он есть, так энергия переводится в информацию.

Другого способа человек не изобрел. Всё уже было и есть в дикой природе. Кроме разве что второй сигнальной системы с потоками мисинформации. Извлекать из них смысл мы пока не научились. Именно в этом значение проходящих переговоров. Сам факт обоюдной готовности к переговорам в текущей ситуации уже победа.

Пока шли переговоры в Брюсселе, депутат Михаил Делягин заявил на ток-шоу Первого канала, что договоры с Западом не стоят бумаги, на которой они написаны.

Это правда, выстраданная кровью и страданиями миллионов. Поэтому участники переговоров согласно статусу, миссии и долгу обязаны добиться обратного.

Александр Грушко подвел итоги прошедшего заседания Совета Россия-НАТО на пресс-конференции, которая транслировалась без изъятий в эфире Россия-24. Произошел только технический сбой на вопросе о безопасной дистанции, относящемся к компетенции военных, а не дипломатов.

Согласно статусу посла, Грушко был обязан сообщить журналистам, что встреча была посвящена анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы. Разговор получился достаточно откровенный, прямой, глубокий, насыщенный, но одновременно выявил большое количество расхождений по фундаментальным вопросам.

Грушко честно и прямо заявил, что у России и НАТО вообще нет объединяющей позитивной повестки дня.

Борьба с наркотиками и терроризмом свёрнута. Такое сотрудничество не вписывается в новый разворот к старому НАТО. Россия не согласна с таким сценарием. НАТО понимает принципы безопасности избирательно. Россия исходит из того, что принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех.

В результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между Россией и Альянсом в зонах общих интересов.

По словам Грушко, во главу угла натовской политики и военного строительства ставится задача сдерживания России. США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех операционных средах: на суше, в воздухе, на море, в космосе и киберпространстве. Под это выделяются колоссальные ресурсы. Не скрывается, что это главное предназначение Альянса. Сам этот факт разрушающе действует на попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах.

Особую тревогу Грушко вызывает понижение потолка для применения ядерного оружия.

Москва прямо указала на неприемлемость такой политики. Это было сделано честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы.

Российская сторона предупредила, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности. Предлагаемые Москвой гарантии могли бы улучшить безопасность не только России, но и стран НАТО.

Грушко подчеркнул, что принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех. Попытки построить безопасность против России без участия России контрпродуктивны и обречены на провал.

Если страны НАТО реально хотят сотрудничать с Россией, они должны принять во внимание роль РФ как страны, которая гарантирует мир на огромном евро-атлантическом пространстве, которая вносит абсолютно критический вклад в поддержание мира и стабильности в этом регионе.

Таким образом, парадоксальная ситуация не только позволила, но и заставила сформулировать ключевое положение международной политики России.

Россия пытается убедить участников переговоров, что расширение НАТО негативно сказывается на безопасности в Европе. В 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину.

Грушко предупредил, что Россия будет противостоять этим угрозам. В ответ на сдерживание будет контрсдерживание, против поиска уязвимостей – контрпоиск уязвимостей.

Предложения России зафиксированы в проекте соглашения. Они позволяют кардинально развернуть ситуацию. Россия ждет ответных предложений, так же на бумаге.

С присущей мне назойливостью должен добавить, что в наше острое время политикой должен заниматься каждый, иначе она сама займется вами и достанет до костей. Англосаксы считают преимуществом привилегированных рас, к коим относят себя, право менять правила в процессе. Это основа того, что у них называется «честной игрой»  (fair game). Базу подвел Чарльз Дарвин. Гордость британского эволюционизма, он не учел предопределенность эволюционной судьбы в зависимости от способности или неспособности к стабилизации после катастрофы. США распространили британскую Большую игру на все сферы жизни, от геополитики до семейных, межполовых отношений и поставили управляемый хаос на технологические рельсы. Россия, в нашем конкретном случае в лице замминистров Грушко и Рябкова, учит организации в условиях хаоса или выживанию в катастрофе. Очень полезно и совсем нетрудно послушать пресс-конференцию, всего-то по часу вечером.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: кадр видеосюжета канала Euronews