27 января — День танца со своей тенью

27 января в мире отмечают один из странных праздников — День танца со своей тенью.

Все мы знаем, что такое тень. Говоря просто, тень — это проекция какого-либо предмета или живого существа, которое освещается любым источником света. Однако на этом ее роль не заканчивается, как считали в древности.

К примеру, в древнем Египте верили, что сущность человека представляется в объединении имени, тела, души и… тени. Грешные люди после ухода из мира живых теряли свою тень, так как ее пожирало адское чудовище.

В славянской мифологии считалось, что тень – это второе «Я», которое может отделяться от человека и жить само по себе. Более того, было распространено поверие, что если кто-либо наступит на чью-то тень и произнесет слова заклятия, то владелец тени тяжело заболеет и может даже покинуть этот мир.

Так в некоторых культурах считалось, что тень – отдельная сущность, обладающая особой силой. Сербы полагали, что тень может проникать в разум людей и вредить здравому смыслу. Для избежания этого детям запрещали играть с тенью.

Более того, тень стала одним из «героев» многих творений поэтов. «Прозрачные, неведомые тени к Тебе плывут, и с ними Ты плывешь», — писал Александр Блок. Тема тени звучала и у Сергея Михалкова в стихотворении «Моя тень», и у Анны Ахматовой «Тень», и у Андрея Белого в «Ты – тень теней…».

Перечислять можно долго, как и вспоминать и перечитывать эти творения. А еще можно вспомнить об известном швейцарском психологе Карле Юнге. Он переосмыслил понятие тени, введя ее в психологическую терминологию. Так, в его трактовке тени — воплощение теневых сторон личности человека, которые подавляются внутри. Возможно, именно в честь Юнга и его разработок по архетипам тени и назвали этот день.

Что же такое танец с тенью по Карлу Юнгу?

Швейцарский психолог считал, что для гармонии с самим собой необходимо познакомиться со своей тенью. В этом и состоит главная мысль праздника. А для слияния со своей тенью нужно всего лишь станцевать с ней. Для этого стоит освободить часть комнаты от мебели, включить музыку и под приглушенный свет танцевать, наблюдая за собственным темным силуэтом.

По Юнгу, танец – это медитация, необходимая человеку для изучения области бессознательного. Психолог считал, что мы можем управлять жизнью в полной мере лишь объединим сознательное с бессознательным. Что ж, сегодня неплохой день чтобы проверить это.

Анастасия Ширяева

Фото и видео автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x