Как апрельские законы изменят жизнь россиян

Льготная ипотека станет дороже, пособия на детей – доступнее, а безаварийная езда – выгоднее. И это лишь небольшая часть тех перемен в жизни россиян, которые станут следствием законов, вступающих в силу в апреле 2022 года.

Условия ипотеки

С 1 апреля процентная ставка по льготной ипотеке на новостройки повышается до 12%, а лимиты кредитов – до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в остальных регионах – до 6 млн рублей. До сих пор ипотечные кредиты выдавались под 7% годовых, а сумма заемных средств не должна была превышать 3 миллионов рублей. С инициативой повышения ставки выступило правительство, президент РФ одобрил это предложение. Новые условия пока будут действовать до 1 июля. Ставка по уже взятой ипотеке не изменится, если заемщик соблюдает условия договора: делает регулярные платежи по кредиту, вовремя продлевает страхование жизни и объекта недвижимости. Также остаются неизменными условия программ семейной, дальневосточной и сельской ипотеки – ставки сохраняются на уровне до 6%, 2% и 3% соответственно.

Пособия на детей

С 1 апреля семьи с низким доходом, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет, смогут получать выплату до 9 тысяч рублей. Ранее на подобное пособие могли рассчитывать только неполные семьи, а теперь для получения выплаты должно соблюдаться только одно условие: среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума.

Для назначения выплаты будет проводиться оценка нуждаемости семьи. Получить поддержку от государства можно, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения, имущество семьи укладывается в установленный перечень, а у взрослых членов семьи есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия. Пособие назначается в размере 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка. Деньги начнут поступать с 1 мая 2022 года сразу за два месяца – за апрель и май. Для их получения следует до 1 мая подать заявление в ПФР или в электронном виде через «Госуслуги».

Учет совокупного дохода семьи

С 1 апреля в России начнут иначе проводить учет совокупного дохода семьи. В него больше не будут входить автомобили или мототранспортные средства. Кроме того, жилье, находящееся в розыске или под арестом, тоже в перечень не войдет. Из суммарного дохода семьи также будут исключены: целевые средства на развитие собственного дела; средства маткапитала, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества. Будет смягчено правило «нулевого дохода» для беременных женщин. Теперь даже в случаях, когда полгода беременности совпали с периодом расчета среднедушевого дохода, не работающая в этот период женщина сможет получить единовременную выплату.

Ответственность за фейки о работе госорганов России за рубежом

С 5 апреля в России вступает в силу новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации о работе государственных органов России за рубежом. Речь идет о работе посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС и Следственного комитета. Теперь нарушителям будет грозить такая же ответственность, как и за распространение фейков о деятельности Вооруженных сил России, – штраф до 1,5 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 1 до 3 лет для граждан и на срок от 5 до 10 лет для должностных лиц. Если же распространение фейков привело к тяжким последствиям, то срок лишения свободы может составить до 15 лет.

Новый коэффициент по ОСАГО

Скидку на покупку полиса смогут получить водители за безаварийное вождение: с 1 апреля минимальный коэффициент бонус-малус (КБМ – показатель безаварийного вождения), по которому рассчитывается размер страховой премии по ОСАГО, уменьшится с 0,5 до 0,46. Максимальная скидка за безаварийное вождение увеличится до 54%. Для аварийных водителей максимальный коэффициент будет повышен до 3,92 против 2,45.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля проиндексируют социальные выплаты на 8,6%. Изменения коснутся пенсий по инвалидности, по потере кормильца, по старости, а также социальных пенсий детям, оба родителя которых неизвестны. По оценкам экспертов, получать проиндексированные социальные выплаты будут около 4 миллионов россиян. Изначально предполагалось, что социальные выплаты с 1 апреля будут увеличены на 7,7%. Но потом все уровни индексации пересчитали, «подтянув» их до реального уровня инфляции в стране по итогам 2021 года.

Регистрация несовершеннолетних на портале «Госуслуги»

С 1 апреля подростки старше 14 лет смогут зарегистрироваться на «Госуслугах» самостоятельно. Для этого им необходимо будет указать данные паспорта, СНИЛС, телефон и электронную почту.

Детей до 14 лет смогут зарегистрировать только их законные представители, имеющие учетную запись на сервисе (родители или опекуны). Через свой личный кабинет на «Госуслугах» подросток сможет просмотреть свой электронный дневник, узнать о домашних заданиях. У старшеклассников будет возможность получить информацию о поступлении в учебное заведение.

Подготовил Сергей Ишков.

Коллаж “Московской правды”

Добавить комментарий