Законопроект о гражданстве стал еще одним камнем преткновения

Президентский законопроект о гражданстве принят в первом чтении после нервной дискуссии и в итоге обоюдной неудовлетворенности сторон. Причина предельно проста: есть такие законы человеческой природы, которые выше законов президента. Потому что управляет страной армия стрелочников, и им война – что мать родна.

Написать в нынешних условиях адекватно работающий закон невозможно. Настоящим соотечественникам приходится получать гражданство за взятку или мыкаться без статуса, а под видом соотечественников с гражданством обнаруживаются целые компании со знанием русского на уровне «ни бельмеса».

Законопроект о гражданстве я отложу на завершение, сначала стоит сказать, на каком фоне он принимался.

В Думе нервничают, потому что страну надо срочно переводить на рельсы мобилизационной экономики, а правительство работает так, будто ничего не изменилось.

Единороссы покрывают страх за будущее пафосом о миротворческой роли России, и они по-своему правы. Особенно показательны в этом плане выступления Андрея Картаполова и Вячеслава Никонова.

Вячеслав Никонов строит свои речи на основе ставшего мемом высказывания своего знаменитого деда Вячеслава Молотова: «Это столкновение мира идеалов, чести, достоинства, справедливости, свободы, которые отстаиваем мы, и мира, который сейчас держится исключительно на санкциях, угрозах и деньгах. Они нас не поняли: нас не купить. Мы победим, потому что наше дело правое, и победа будет за нами».

Аплодисменты.

Председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов представил анализ провокации в украинской Буче и предупредил: «Подобные провокации, по информации Минобороны России, были отмечены и в других городах. И мы сегодня понимаем, что они будут продолжаться. И опять-таки у Минобороны уже есть информация о том, что такие съемки ведутся в городах Конотоп, Сумы и Мощун, поэтому надо ждать их появления. О реальном положении дел на Украине страны Запада слышать не хотят, поскольку наши бывшие партнеры добиваются не правды, а эффекта <…> Изуверства нацбатов и ВСУ в отношении наших военнопленных и собственного населения замалчиваются».

Председатель Думы Вячеслав Володин послушал генерала и сказал: «Хватит занимать позу страуса, как будто ничего не происходит. Совершенно очевидно, ситуация в Буче инспирирована Соединенными Штатами Америки, которая всё это и организовала, и срежиссировала, а представители Украины лишь играли роль актеров. Так? Так. Коллеги, США будут воевать на Украине до последнего украинца, к этому надо готовиться. И когда мы говорим о ситуации, предельно всем должно быть понятно: США, Вашингтон, Брюссель – вот основные участники конфликта на Украине, которые власть прибрали к рукам, приставили к должностям нацистов. И сегодня мы боремся на Украине с последствиями этих действий. Но за Украиной стоит США, за властью, которая ими манипулируется, и понятно, к чему всё это приводит. Поэтому там будет еще не одна Буча, еще не один мариупольский роддом, больница, там много еще, что они организуют, так же, как организовывали и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии недавно, в Югославии. Это их пропагандистская машина, основанная на социальных сетях, которые распространяют эту ложь. Но плохо то, что у нас зарубежные политики зачастую, прежде чем своей головой думать, начинают это всё продвигать дальше, поддерживая и, соответственно, продвигая. Мы, со своей стороны, должны бороться за правду».

Конец цитаты.

Это всё правда. Но есть и другая правда, Первоначальный план простого раздела Украины неуправляемо перешел в фазу пост-человечества. Вот с этим Россия может не справиться, имея значительный объем угрожающих проблем внутри страны.

На заседании Думы провокатором недовольства послужил в общем-то правильный законопроект первого чтения о замещении коммерческих кредитов регионов бюджетными. Документ внесло правительство под названием «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2022 году».

Вопрос в том, как довели регионы до долгов. Впрочем, об этом депутаты говорят постоянно.

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин сказал о другом. Он попытался объяснить нехитрую истину, которую знает, конечно же, не он один, только другие говорить вслух боятся: «Дорогие друзья, если мы не переведем нашу экономику на военные рельсы здесь и сейчас, нас не будет. Мы будем уничтожены. Вопрос стоит именно так. И никакой героизм людей, которым мы по нашим законам выписываем оскорбительный понижающий коэффициент за участие в боевых действиях, которых мы наказываем рублем за то, что они спасают Родину, и, между прочим, нас с вами, никакой их героизм нам не поможет, потому что победа куется в тылу».

А теперь я все же попытаюсь объяснить, в чем смысл президентского законопроекта о гражданстве.

Как рассказала официальный представитель президента, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Валентина Казакова, законопроект сохраняет успешно зарекомендовавшие и действующие в настоящее время нормы, при этом он призван снять излишние административные барьеры, сократив число требований для приемов в гражданство более чем для 20 категорий лиц, прежде всего, для наших соотечественников, и предлагает целый ряд новаций в регулировании института российского гражданства.

В тексте законопроекта закрепленных терминов «соотечественники» и «репатриация» нет, но это не означает отсутствие в нем положений, позволяющих приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке лицам, которые имеют историческую, родственную или иную связь с Российской Федерацией.

Лицам, у которых в России живут близкие родственники – россияне, а также потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или в СССР, предоставлено право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. Для соотечественников исключена процедура признания их носителем русского языка, однако действующие сегодня условия для приобретения гражданства сохранены.

Впервые на уровне законодательного акта закреплены положения об основном документе, удостоверяющем личность гражданина России и российское гражданство.

Институт признания гражданином РФ, являющийся одной из форм приема в российское гражданство, распространен на более широкий круг лиц. Расширены полномочия президента РФ по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощение приобретения гражданства РФ. Президент может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях. К таким лицам, в частности, будут отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, указанные в действующем федеральном законе.

Сохраняется право получения российского гражданства по упрощенной процедуре и для выпускников российских вузов и колледжей.

Дополнительно законопроектом вводится преференция для выпускников-иностранцев, окончивших в России учебные заведения с отличием.

В целях защиты прав и интересов детей, усыновленных гражданами России, российское гражданство этим детям будет оформляться с даты рождения, независимо от даты усыновления.

Законопроектом впервые вводится понятие «множественное гражданство».

Еще расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ. Наряду с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В случае прекращения гражданства РФ в связи с совершением таких преступлений установленный десятилетний срок применяться не будет. В целях повышения уровня защищенности граждан РФ решения о прекращении гражданства подлежат обязательному согласованию с президентом России.

Предусмотрены меры противодействия злоупотреблению правом получения иностранцами российского гражданства путем заключения фиктивных браков. Теперь возникновение права приобретения российского гражданства в упрощенном порядке обусловлено наличием в браке общего ребенка, в том числе усыновленного.

По оценкам МВД, новый закон расширяет круг соискателей российского гражданства.

Специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин остался недоволен и даже разочарован новациями.

«Новый законопроект предлагает изъять положение об упрощенном получении гражданства гражданами Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы, теми, которые живут в России. Не вообще всеми, которые там живут, а теми, кто сюда приехал и хотят стать гражданами. У нас около миллиона граждан Украины находится здесь без оформления всякого статуса после 2014 года, – сказал Затулин. – Если вы сегодня или мы в результате изымем это из закона и включим потом в какие-то важные указы или подзаконные акты, – это немедленно будет интерпретировано. Всё, что происходит, вы видите, в связи с Украиной, немедленно получает оценку. А, вы не хотите видеть граждан Украины у себя в России – вот, что будут говорить на Украине, и этому будет вторить вся пропагандистская машина. Не нужно делать этой ошибки».

К сожалению, таких «ошибок» в политике России очень много. Россия действительно не имеет инструмента репатриации и строит препятствия даже тому, что давно записано в законах. На сегодняшний день страна не может быть надежным местом для возвращения русских, подвергнутых репрессиям за рубежом. Конечно, лучше бы этого не понадобилось. Однако развитие событий в мире говорит о другом.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий