Блюда из первой зелени: весенние щи с крапивой и пирожки со снытью

Кулинария. За зиму наш организм соскучился по «живым витаминам», поэтому так и хочется побыстрее приготовить какое-то весеннее блюдо из первой зелени. Из каких растений, растущих у каждого практически под ногами, можно подать на стол блюда уже сейчас, не дожидаясь, когда что-то вырастет на грядке? Чем эта зелень полезна? Какие не сложные и полезные блюда можно приготовить весной? На эти и другие вопросы сегодня ответим нашим читателям.

Зелень в меню человека присутствует с давних времен. Ведь в зеленых растениях содержится масса полезных веществ необходимых для работы организма. Например, таких как хлорофилл, защищающий человека от радиации, канцерогенов и снижающий вред от приема лекарств. Каротиноиды, которые присутствуют в самой темной зелени, — они улучшают состояние кожи и зрение. Фосфор нужен для выработки гормонов надпочечниками и укрепления костных тканей и зубов. В различных диетах используются многие дикорастущие растения — одуванчик и лопух, в листьях, корнях и стеблях которых содержится инулин, предупреждающий болезни сердца и сахарный диабет.

Пожалуй, одно из самых распространенных растений, среди первых весенних, — крапива. Если говорить о ее пользе, то она улучшает свертываемость крови, помогает укрепить нервную систему и костные ткани, снимает воспаления, улучшает работу системы пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма. А содержание белка в майской крапиве позволяет ее называть «растительным мясом». Да и витамина С весной в ней больше даже чем в смородине и лимоне, а витамина А больше чем в моркови.

Еще одно суперполезное и незаслуженно забытое домохозяйками растение – это сныть. Даже преподобный Серафим Саровский несколько лет готовил в горшочке блюда из этого растения, называя его славным кушаньем. И действительно, сныть помогает справиться с весенним авитаминозом, укрепить иммунитет, избавиться от головных болей и мигреней. В отличие от других трав, от сныти не бывает передозировки, потому как ее химический состав приближен к составу крови человека. Но беременным женщинам всё же надо с осторожностью относится к этой траве.

Одним из самых красивых растений в весеннем лесу является медуница. Она тоже съедобна и более того, очень полезна. Имеет кроветворные, противовоспалительные, обволакивающие и отхаркивающие свойства. Медуницу можно добавлять в салаты и супы, особенно это может пригодиться тем, кто находится в походе.

И, конечно, как весной обойтись без щавеля, который частенько растет по берегам подмосковных речушек. Полезен он тем, что улучшает память, работу нервной системы, поддерживает здоровье слизистой оболочки рта и кишечника, регулирует уровень сахара в крови, нормализует работу почек. Щавель обязательно должен присутствовать в мужском рационе, потому как улучшает кровообращение предстательной железы и снижает риск заболеваний мочеполовой системы.

Но щавель может привести к повышению кислотности в желудке, поэтому для ее нейтрализации можно использовать молочные продукты – сметану, йогурт или кефир.

Собирать щавель нужно до начала цветения, потому что в старых листьях накапливается щавелевая кислота, от которой могут образовываться камни в почках. Листочки обязательно надо тщательно промыть в холодной воде, проверить — нет ли в них насекомых.

Из первой весенней дикорастущей зелени можно приготовить множество блюд, это и салаты, и пироги, и супы.

Одним из самых излюбленных и распространенных весенних кушаний являются, пожалуй, зеленые щи из щавеля.

Для их приготовления понадобится:

  • 500 г мяса для бульона,
  • 400 г щавеля,
  • 1 головка лука,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Сначала надо сварить мясной бульон — из любого мяса, которое вам по вкусу. Лук очистить и нарезать кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле. Добавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, закрыть крышкой и на 10 минут поставить тушиться. После этого щавель пропустить через мясорубку (затем еще можно протереть сквозь сито), смешать с поджаренным луком, залить мясным бульоном, добавить соль и варить 15 — 20 минут.

Перед подачей на стол в тарелку с супом положить сметану, кусочек мяса, сваренное в крутую яйцо, посыпать зеленью.

Тем, кто не ест вареные яйца, можно сделать заправку из взбитой с яичными желтками сметаны (200 г. сметаны на 2 желтка).

Ну, а если вы решили приготовить зеленые щи с добавлением крапивы, то надо нарвать большой пучок крапивы, промыть его, обдать кипятком, чтобы крапива не жглась, и обсушить. На 1 литр подсоленной воды сварить 3 небольшие картофелины. Готовый картофель размять, влить картофельный отвар и добавить 2 столовые ложки сметаны. Готовить еще 5 минут на небольшом огне. Одну небольшую луковицу и одну морковь мелко нарезать, обжарить 5 — 10 минут и добавить к картофелю. Предварительно вымытую зелень укропа и петрушки нарезать вместе с крапивой и добавить в суп. Соль и перец добавляется по вкусу. Довести до кипения, дать немного настояться и — можно подавать на стол.

Подойдут к зеленым щам пирожки со снытью.

Для их приготовления нужны очень простые ингредиенты.

Тесто:

4 стакана муки,

1,5 ст. воды,

50 г свежих дрожжей,

1 ч. ложка соли,

2 ст. ложки сахара.

Начинка:

150 г сныти,

4 отваренных вкрутую яйца,

3 ст. ложки сливочного масла,

1 яичный желток для смазки.

Для приготовления теста в миску наливаем теплую воду, дрожжи, сахар, 2 ст. ложки муки. Перемешиваем и даем опаре 15 минут для поднятия. Дальше постепенно добавляем в полученную опару растительное масло, соль и просеянную муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно отставало от рук и оставляем его на 20 минут подходить в тепле.

В это время занимаемся начинкой. Сныть моем, обсушиваем и мелко режем. На сковородке растапливаем сливочное масло, выкладываем сныть и тушим ее 5 минут. Перемешиваем нарезанные яйца с готовой снытью.

Раскатываем тесто и вырезаем из него стаканом кружочки. На каждый выкладываем по 1 ч. ложке начинки и защепляем края. На смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу выкладываем пирожки швом вниз. В течение 20 минут даем пирожкам подняться. Смазываем их взбитым желтком и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать к столу пирожки можно и в холодном, и в горячем виде.

Алина Федорова.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x