Министерство финансов опубликовало сведения о том, что доходы бюджета за январь снизились на 35%, а расходы выросли на 59%.
Сообщение примечательно само по себе. Вспомним, что в апреле Федеральная таможенная служба, подчиненная Минфину, засекретила материалы об импорте и экспорте. А в июне уже непосредственно Минфин наложил запрет на публикацию сведений о расходах бюджета по конкретным направлениям – только общие параметры. Поэтому ожидалось, что и дальше так будет, особенно когда речь о малопозитивной, скажем так, информации. Однако ж нет.
«По предварительной оценке объем доходов федерального бюджета в январе 2023 года составил 1 356 млрд рублей, что на 35% ниже объема поступления доходов в январе 2022 года, – говорится в пресс-релизе на сайте ведомства. – Объем расходов федерального бюджета в январе 2023 года составил 3 117 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 59%». (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38368-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar_2023_goda) В общем, дефицит бюджета только за январь – 1,76 триллиона рублей.
Если провести семейно-бытовые аналогии, то выходит, что вместо 100 рублей зарплаты мы получим 65 рублей, а расходы на жизнь увеличиваются более чем в полтора раза.
В таких случаях любая семья с тяжким вздохом начинает тратить сбережения. Если они, конечно, есть. Судя по результатам социологических опросов, картина вырисовывается противоречивая, даже непонятная.
Год назад, в феврале 2022-го, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщал, что сбережения имеют только 33% наших граждан. Не имеют накоплений – 64%. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/sberezhenija-rossijan-monitoring)
Однако тот же ВЦИОМ 17 октября того же года информировал, что доля россиян, имеющих сбережения, выросла до 44%. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/sberezhenija-rossijan-monitoring-20221017)
То есть на фоне СВО, вызвавшей определенные изменения в экономике, количество россиян, имеющих накопления, увеличилось в полтора раза?
Но на сайте того же ВЦИОМа в тот же день, 17 октября, размещен такой аналитический материал:
«До начала СВО накоплениями обладали только 33% россиян. Последние события эти сбережения основательно «ощипали». Данные опроса свидетельствуют, что они сохранились только у 53% граждан из тех, кто ими обладал ранее. Простой расчет показывает, что сегодня менее 18% граждан имеют хоть какие-то сбережения». (https://wciom.ru/expertise/khranite-dengi-v-sberegatelnoi-kasse-eshche-raz-o-sberezhenijakh-rossijan)
Чему верить – непонятно. Сколько наших граждан имеют накопления – 33 процента, 44 или 18 процентов?
У государства сбережения есть. Называется – Фонд национального благосостояния (ФНБ). В январе Минфин продал 2,274 миллиарда юаней и 3,6 тонны золота из Фонда национального благосостояния. «Вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита». (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38369-o_rezultatakh_razmeshcheniya_sredstv_fonda_natsionalnogo_blagosostoyaniya)
Правда, и материалы Минфина противоречивы, но, возможно, они просто сложны, недоступны для нашего понимания – понимания простых россиян.
В конце сентября 2022 года министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал в интервью государственному информационному агентству ТАСС, что объем ФНБ РФ к 2023 году составит 5,3 триллиона рублей. (https://tass.ru/ekonomika/15916497).
Но его не очень оптимистический прогноз, похоже, не сбылся. По данным министерства финансов на 1 февраля 2023 года объем ФНБ составляет 10 триллионов 807 миллиардов 595 миллионов рублей. (o_rezultatakh_razmeshcheniya_sredstv_fonda_natsionalnogo_blagosostoyaniya)
Правда, в тот же день Антон Силуанов уточнил, что объем ликвидных активов ФНБ (средства на счетах в Центробанке, остальные – в акциях и вложениях) – 6,335 триллиона рублей.
Но так или иначе, 10 триллионов 807 миллиардов 595 миллионов рублей. Много это или мало?
В бюджете РФ на 2023 год запланированы доходы в сумме 26,13 триллиона, расходы – 29 триллионов, дефицит – 2,87 триллиона рублей.
Как обернется все в действительности, мы еще не знаем. Пока же известно, что в январе, только за месяц, дефицит в 1,76 триллиона.
Многие экономисты сходятся во мнении, что при такой или даже близкой к такой динамике ликвидные 6 триллионов ФНБ будут исчерпаны в текущем году. А с 2024 года придется урезать социальные расходы (пенсии, пособия), повышать налоги на бизнес, а бизнес, в свою очередь, начнет «сжиматься», сокращать работников до минимального уровня.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Эта динамика видна без публикации! Выросли расходы на строительство, пособия, рост зарплаты учителей и медиков!
Лучше всего урезать пособия тем малообеспеченным людям, которые не работают официально. Рождаемость повышать нужно, но поощрять неработающих не стоит.
Пенсии вряд ли начнут сокращать, а вот пособия в центрах занятости точно начнут. Да и в бюджетной сфере платить не перестанут в отличие от частного бизнеса.