Третье, «ползучее» повышение услуг ЖКХ?

В ушедшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимались два раза – в июле и в декабре, итого – на 13%. А что еще ввели с 1 марта?

Оплата, ЖКУ, ЖКХ, Фото Наталии Бахаревой

Представим, завод выпускает какую-то продукцию. Затраты на нее входят в стоимость и в конечном счете в цену произведенного товара. И вдруг потребителям говорят: «Этого мало. Теперь вы с 1 марта дополнительно – отдельно – должны платить за содержание корпусов предприятия, за используемую заводом электроэнергию, воду и канализацию. Дополнительно и отдельно!

Или иначе – есть москвичи, которые получают газеты в бумажном формате – по подписке. Так привыкли. Разумеется, платят деньги. И вдруг им говорят, что деньги за подписку – само собой учитываются, но вдобавок вы, читатели, с 1 марта будете дополнительно и отдельно платить еще и за аренду редакционных помещений, за свет в редакционных кабинетах, за воду и канализацию, которой пользуются штатные сотрудники.

Бред? Конечно. Но вот на сайте Мосэнергосбыта (https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/tariffs-n-payments/utilities.php) читаем:

«Информация для населения о расчетах за электроэнергию с учетом общедомовых нужд (ОДН)

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, объем электроэнергии, потреблённой за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между всеми потребителями электроэнергии в многоквартирном жилом доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения.

Сумма оплаты за электроэнергию, потребленную на ОДН, выделена в счетах за электроэнергию отдельной строкой. (Курсив мой. – С. Б.)

Ранее оплата электроэнергии на ОДН предъявлялась в составе платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг».

И далее приводится формула-пояснение:

«Расчет объема ОДН на 1 квартиру (кВт.ч):

ОДН квартиры=(КПУ-ИПУ) Sкв/Sжил. и неж. пом дома,

где:

КПУ – сумма объемов электроэнергии по показаниям коллективных приборов учёта. Коллективные приборы учёта учитывают весь объём электроэнергии, поступающей в многоквартирный дом.

ИПУ – сумма объемов электроэнергии по показаниям индивидуальных приборов учёта электроэнергии (в каждом из жилых и нежилых помещений).

S квартиры – площадь квартиры.

S жил. и неж. пом. дома – сумма площадей жилых и нежилых помещений в доме».

Все понятно, да? И очень важно. Речь о наших деньгах. Извещение, повторим, помещено на сайте Мосэнергосбыта. Ему платят управляющие компании ЖКХ за электроэнергию. Но поскольку деньги-то наши, мы платим коммунальным службам, то странно, почему они нас не известили? Например, бумажными объявлениями у подъездов. Или – объявлениями и пояснениями в информационных бюллетенях в интернете. Может, я что-то пропустил? Во всяком случае, на сайте «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства» нет ничего на интересующую нас тему. Чтобы не волновать граждан?

И почему Мосэнергосбыт ссылается на постановление правительства от 2011 года, когда эти новые правила вводятся постановлением от 03 марта 2022 года?

Впрочем, для нас, рядовых плательщиков, это не важно. Важно – другое. Из многочисленных комментариев экспертов следует, что изменения затронули расходы на холодную и горячую воду, водоотведение, что в строке расходов на общедомовые нужды появился новый тариф – подогрев воды. Вопросов много. Например, при чем тут площадь квартиры? Каким образом площадь квартиры влияет на размер оплаты за лампочку в коридоре и на лестничной площадке? Раньше были определенные лимиты потребления ресурсов для общедомовых нужд. Если случался перерасход, его компенсировала управляющая компания ЖКХ. Теперь все утечки, протечки, аварии в коммуникациях перекладываются на жильцов. «Платежки», которые мы получим в апреле, будут уже «дополненные».

В итоге ясно одно: в ушедшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимались два раза – в июле и в декабре, итого – на 13%. Сейчас – третье, «ползучее» повышение? Просто другим способом. Дабы не обнищала система ЖКХ Минстроя РФ.

Специалисты агентства «РИА Рейтинг» подсчитали, что среднестатистическая российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2021 году тратила 5523 рубля в месяц. (https://ria.ru/20220905/reyting_zhkkh-1813389971.html)

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Оплата, ЖКУ, ЖКХ, Фото Наталии Бахаревой
5 Comments
  1. А где у нас повышение зарплат? Мне нравится то, что растет все, кроме твоего дохода. Конечно парламентарии отчитываются, что и они растут, но это не так. В регионах до сих пор есть зарплаты 10-20 тыс. рублей. И вот представьте, что 5 из них – это коммуналка.

  2. У нас стреднестатическая семья и мы тратим около 10 тысяч рублей в месяц на услуги ЖКХ, качество которых оставляет желать лучшего.

  3. Тарифы поднялись далеко не на 13% и никому, похоже, до этого нет дела. А спорить с коммунальщиками просто невозможно, их не переспорить, вот и платим непонятно за что и только надеемся, что когда-нибудь в этой сфере наведут порядок. 

  4. А что, на них вообще никакой управы нет? Они же борзеют все больше и больше. Я не в Москве живу, но у нас тоже не лучше. Заставляют платить комиссию за каждую квитанцию! В этом месяце еще за одну заставили платить – 57 рублей!

Добавить комментарий