Голубика может помочь стать стройнее 

По мнению американских исследователей, употребление этой ягоды помогает улучшить спортивные результаты и сжигать жировые отложения. Они обнаружили, что ежедневное употребление 25 г сублимированной голубики (эквивалентно примерно чашке в свежем виде) побуждает организм сжигать больше жира во время тренировки. 
Помимо этого, ягода также помогает вашим мышцам сохранить дефицитные запасы гликогена — основного источника энергии в организме. Это означает, что голубика поможет вам тренироваться дольше и даже эффективнее.
Во время тренировки организм расщепляет жирные кислоты для получения энергии – процесс, известный как окисление жира.
Но по мере того, как тренировка становится более интенсивной, скорость окисления жира снижается и больше не обеспечивает организм достаточным количеством энергии, что вынуждает организм прибегать к запасам гликогена, который образуется из углеводов. Однако, по мере снижения уровня гликогена, организм становится более уставшим, что может ограничить эффективность физических упражнений.
Голубика же содержит большое количество антиоксидантов, называемых антоцианами, которые и придают ей темно-фиолетовый оттенок. Недавние исследования показывают, что это соединение также может усиливать окисление жиров. Поэтому команда ученых из Калифорнийского политехнического университета и факультета кинезиологии и спортивного менеджмента Университета Гонзаго попыталась определить, может ли концентрированная доза голубики ускорить этот процесс.
Они набрали 11 здоровых велосипедистов мужского пола, которых опрашивали об их самочувствии в течении 40 минут умеренной езды на велосипеде. Каждые 10 минут ученые брали образцы крови из пальца спортсменов.
В течение двух недель испытуемые  потребляли по 25 г сублимированного порошка дикой голубики в день, который содержал 375 г антоцианов.
Затем они проделали тот же 40-минутный цикл, во время которого у них брали кровь. Тесты показали, что скорость окисления жира увеличилась на 19,7% через 20 минут тренировки, на 43,2% через 30 минут и на 31,1% через 40 минут, что означает, что добровольцы сжигали больше жира после употребления ягод.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Nutrients, они также сжигали меньше углеводозависимых запасов гликогена в каждый момент времени.
По словам ученых, уровень лактата в их крови, который является маркером усталости, также был «значительно снижен». Это говорит о том, что их выносливость была значительно улучшена.
Христина Денисюк.
Источник: https://www.dailymail.co.uk

Добавить комментарий