Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением о введении уголовной ответственности для компаний, которые используют заменители (в том числе пальмовое масло) при производстве продуктов питания.
Такую инициативу он объясняет тем, что подобные добавки стоят дешево и приносят большие прибыли бизнесу, но при этом наносят вред здоровью потребителя. Как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН руководитель гражданского комитета «За честные продукты!» Александр Бражко, в борьбе с «пищевыми террористами» давно пора переходить от слов к делу. По его словам, у нас пальмовым маслом ошибочно называют «пищевой гудрон» – техническое пальмовое масло, которое является сырьем для производства биоэтанола, но идет оно не на технические нужды (как должно быть), а используется при изготовлении продуктов питания:
«Мы должны защитить здоровье наших граждан, прежде всего детей. Настоящее пальмовое масло является хорошим продуктом, но очень дорогим (литр стоит порядка 1,5 – 2 тыс. рублей) в розничных магазинах. Ему нужно оставлять «зеленый свет», нужно прекратить его «демонизировать».
Еще один участник пресс-конференции, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, комментируя эту законотворческую инициативу, отметил, что тема эта не новая:
«Ей уже много лет, но за все эти годы я не встретил ни одного заключения медиков, биологов о вреде пальмового масла для здоровья людей. Проблема, с моей точки зрения, не в его опасности. Володин, скорее всего, говорил о фальсификации продуктов. Фальсификация – это совсем другое нарушение производственных требований, чем производство или реализация продуктов, опасных для жизни и здоровья людей. В чем проблема с пальмовым маслом? У меня нет информации за последние год-два, но в прежние годы его столько ввозилось в страну, что если разделить его на численность населения, то окажется, что на каждого нашего человека, включая младенцев, в месяц приходится где-то полкило этого пальмового масла. Но поскольку мы с вами не встречаем его на полках магазинов в упаковке, то это значит, что мы его употребляем в разных молочных, кондитерских изделиях. И в тех случаях, когда изготовитель честно в маркировке указал, что использовал растительные жиры или конкретно пальмовое масло, у меня вопросов нет, а вот когда он выдает свою продукцию, изготовленную с использованием пальмового масла или на его основе, за продукцию, изготовленную с использованием молочного жира, он нас обманывает. Причем обманывает очень крупно, так как оптовая цена пальмового масла примерно в 10 раз ниже, чем цена молочного жира. Поэтому мы хотим, чтобы потребитель был защищен от обмана».
Врач-диетолог Наталья Павлюк, также принявшая участие в обсуждении, уточнила, что хорошее и дорогое пальмовое масло, о котором говорил руководитель гражданского комитета «За честные продукты!» Александр Бражко, – это «красное пальмовое масло», и у него действительно есть хоть какие-то плюсы:
«Но вообще, если смотреть на исследования, то пальмовое масло приравнивается к обычным животным жирам, к сливочному маслу, говяжьему жиру, кокосовому маслу, потому что все эти масла богаты насыщенными жирами. Насыщенные жиры не очень полезны для здоровья человека, и их количество рекомендуется ограничивать до 10%, а если человек болеет, то лучше до 7%. Из-за насыщенных жиров идет увеличение холестерина, увеличивается частота ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и другие исследования, которые доказывают обратное: например, доказывая его полезность, указывают на то, что в нем много витамина Е. Но этого витамина много и в обычном нашем растительном масле. Всё это говорит о том, что этот продукт пока полностью не изучен».
По мнению врача-диетолога, конечно, «демонизировать» пальмовое масло не стоит, но без него вполне можно обойтись. Но, как заметил Александр Бражко, сделать это будет непросто, так как из России ежегодно вывозится за рубеж 2 млн тонн растительного (подсолнечного) масла, и чем-то этот выпадающий объем замещать придется.
Сергей Ишков.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»