В 150 километрах от Воронежа расположился Дивногорский мужской монастырь. Примерно половину пути нужно проехать по трассе М4 «Дон» на юг, а затем – по довольно скверным регионалкам с затруднениями в районе города Лиски. Но, поверьте, оно того стоит.
Навигатор привел нас в чистое поле с подобием парковки. Дальше проезд закрыт, и ничто не указывает на близость очередного чуда света. Только самодельный указатель: «Монастырь. 500 метров». И шлагбаум, перекрывающий остатки дороги.
Некоторое время идем пешком, как вдруг ниоткуда, будто из-под земли, начинают появляться купола. Дорога резко обрывается вниз, вдоль нее устроена металлическая лестница, разнонаклонная, с прямыми переходами от одной череды ступенек к другой.
В самом низу, ближе к берегу Дона, приклеился к отвесным скалам сам монастырь. Собор, колокольня, жилые и хозяйственные помещения, лавка. Можно отдохнуть на скамейках, поговорить, посозерцать. А потом полезть на другую сторону скалы, где сохранились некоторые совсем древние постройки, а на самом верху водружен крест.
По этим меловым скалам были разбросаны и монашеские кельи, молельни. Дивногорский – один из трех здешних пещерных монастырей. Но находятся они не сказать, чтобы близко друг от друга. За один день все три объехать тяжело. Да и бессмысленно, ничего толком не увидишь, только пробежишься от одной пещеры к другой.
Если же отправиться из Воронежа в прямо противоположную сторону, в сторону Москвы, то через каких-то 70 километров вы окажетесь в совершенно удивительном месте. Кривоборье. Здесь Дон делает крутую петлю, его берега – это крутые, отвесные горы, поросшие лесом. Название говорит само за себя.
Где-нибудь, но не у нас, сюда была бы проложена идеальная дорога с указателями, которая заканчивалась бы благоустроенной парковкой с выходом на смотровую площадку, парящую над скалами и водной гладью. За такое удовольствие, конечно же, брали бы деньги.
Но это не про нас. Красота здесь нетронутая. Что заводить в навигаторе – непонятно. Завели «смотровая площадка», и сначала уехали в лес, где проселок в конце концов перегородила огромная яма, заполненная водой. Все же разобрались, доехали. К самому берегу. Дух захватывает. Прямо на краю пропасти – обугленная земля и подобие мангала. Шампурами бы этих шашлычников наказать…
На обратном пути (или на пути туда) необходимо завернуть в Рамонь, где находится замок князей Ольденбургских, ближайших родственников императорской семьи. Когда-то все вокруг процветало, князья построили здесь сахарный завод и кондитерскую фабрику. Но потом, как говорилось в одном советском детективе, «пришел гегемон и все пошло прахом».
Уже много лет идет реставрация. Замок снаружи выглядит прилично, но внутри – еще нет. Открыт музей в другом здании, разбит парк. Возможно, когда-нибудь восстановят и красивейшую лестницу, и причудливый мост. А пока можно довольствоваться увлекательным рассказом экскурсовода о том, какое экономическое развитие дали этим местам угнетатели до того, как пришли большевики-освободители и угробили все начинания.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора