Дарницкий хлеб – один из самых любимых в России. Он имеет пористый мякиш, плотную корочку и яркую, ощутимую кислинку во вкусе. В народе его прозвали «кирпичиком».
Изготавливают этот сорт хлеба по ГОСТу. Официальная рецептура дарницкого появилась в 1985 году, когда перед хлебопекарной промышленностью поставили задачу – улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий и повысить на них спрос.
Специалисты ВНИИХП во главе с Н. Т. Чубенко за три месяца разработали, опробовали и утвердили новые рецептуры и технологии производства хлеба. За основу взяли инструкцию по промышленному приготовлению хлеба на жидких заквасках с применением чистых культур дрожжей молочнокислых бактерий, разработанную в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Там она применялась на Левашовском хлебозаводе с 1934 года. В итоге появилось несколько сортов хлеба, и среди них – дарницкий.
В дарницком содержатся витамины группы В, Е, Н и РР, марганец, медь, селен и другие полезные вещества. Высокое содержание различных пищевых волокон и жирных кислот способствует нормализации пищеварения, улучшению перистальтики кишечника, очищению организма от токсинов.
Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным специалистом.
Нина ДОНСКИХ.
Фото Наталии Бахаревой
По материалам сайтов Здоровое питание.РФ и «Мой Дом Москва»