Книга – это величайший учитель всего человечества

Красная площадь на несколько дней стала центром притяжения для любителей литературы, там проходил книжный фестиваль – главное ежегодное литературное событие России. Впервые мероприятие прошло в июне 2015 года в Москве под названием «Книги России», а в 2016 году он получил название «Красная площадь».

Торжество литературы приурочено к 225-й годовщине со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, отмечаемых 6 июня, а еще к 10-летию фестиваля.

Фестиваль проводился Минцифры России и Российским книжным союзом при поддержке министерства культуры РФ, министерства просвещения РФ, а также Правительства Москвы.

В фестивале приняли участие 58 российских регионов и Республика Беларусь, а также 400 издателей, представлявших 100 тысяч книг и организовавших около 500 событий.


Выступая на открытии фестиваля, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сказала: «Открытие проходит в особый день – сегодня мы отмечаем день рождения нашего великого соотечественника, великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, – сказала Татьяна Голикова. – И очень символично, что эти события сошлись в одной точке. За десять лет своего существования фестиваль стал брендом для нас всех. Это место, где собираются истинные ценители книги, и я думаю, что юбилейный фестиваль не будет исключением».

Гостей приветствовал председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Сергей Нарышкин: «Десять лет назад едва ли можно было представить себе, какую значительную роль фестиваль будет играть в культурной жизни нашей страны, прошли годы – и эта ярмарка стала настоящим смотром книгоиздательских сил России, площадкой для встреч и маститых, и начинающих литераторов, крупных и небольших издательств».

Глаза разбегаются от количества павильонов с книгами, здесь сотни тысяч книг: художественная, детская, образовательная и научно-популярная литература, реальный рай для книголюбов.

Каждый регион старлся привлечь читателей к своему павильону: Республика Крым предлагает дополнить удовольствие от чтения употреблением «живого» ароматного мыла с местными целебными травами, а Тульская область украсила стеллаж самоваром и пряниками. Пермский край выдает модные приколы, например, сумку с надписью «Я тебе не пельмень, а посикунчик» – национальный мясной пирожок. Свердловская область продает ювелирную шкатулку, а в ней –  уникальный альбом с изображением городских и сельских зданий разных времен.

2024 год – Год семьи, и маленьким читателям на фестивале уделяют особое внимание и особую заботу. Как говорил Корней Иванович Чуковский, книга должна быть интересна всем. Она должна быть интересна ребенку и в то же время не менее интересна взрослому, тогда взрослый будет охотно ее читать ребенку. Красочные книги для детей представили практически на всех стендах. Мурманская область и Республика Коми предлагали книги о дружбе человека и природы, много любимых детьми комиксов. Невозможно пройти мимо интерактивного альбома «Вонючие истории». Не подумайте ничего дурного, на страницах указаны названия разных продуктов, и если провести по ним пальцем, то можно почувствовать их запах: лук, мармелад, горелые доски, бензин. Запахи очень натуральные, безвредные и быстро выветриваются.

Юные гости фестиваля приняли участие в литературной игре-квесте «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве», посвященной творчеству Александра Сергеевича Пушкина, которую провели сотрудники РГДБ.

В рамках  фестиваля было подготовлено более 500 событий, и, конечно, новое направление – рассказы о новых регионах. Писатели и публицисты подводили итоги литературных десантов 2023-2024 годов, рассказывали о встречах с жителями Донбасса, выступлениях перед ранеными в госпиталях. «Люди там настолько истосковались по русской литературе и культуре, что им важно все, любая мелочь, любая книжка на русском языке их интересует. Акция, которая прошла минувшим летом, когда огромные эшелоны книг пошли на новую территорию для комплектации библиотек, сыграла очень хорошую роль», – отметил главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Владимир Толстой, председатель Организационного комитета X Книжного фестиваля «Красная площадь» сказал: «Я чувствую этот день действительно как настоящий личный праздник каждого из нас. Мне посчастливилось все десять лет возглавлять оргкомитет фестиваля – это огромная удача, честь и радость для меня. Мы с вами в самом сердце нашей великой огромной страны, в пушкинский день России. Пушкин – душа нашего многонационального народа. Литература, поэзия, проза, публицистика… Главные смыслы сходятся здесь, это праздник праздников!»

Побывав на книжном фестивале, понимаешь, что «чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли», как сказал Рене Декарт.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

книги Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x