8 ноября 1974 года около 11 часов вечера в одной из московских больниц в возрасте 75 лет скончался один из самых загадочных людей XX века – Вольф Мессинг.
«Психологические опыты» Мессинга собирали огромные аудитории по всему Союзу, популярность его была просто невероятной, а о его феноменальных способностях еще при жизни слагались легенды. Так, говорили, что за его жизнь Гитлер обещал вознаграждение, а Сталин обращался к Мессингу за советом…
«Телепатия – это лишь использование законов природы. Вначале я вхожу в состояние релакса, благодаря чему ощущаю прилив энергии и повышенную восприимчивость. Потом все просто. Могу воспринять любые мысли. Если прикасаюсь к человеку, который посылает мысль-приказ, мне легче сконцентрироваться на передаче и выделить ее из всех других шумов, которые слышу. Однако непосредственный контакт совсем не нужен», – пояснял сам парапсихолог и ясновидящий.
Хотя по словам людей, близко его знавших, своего дара он даже сам боялся.
«Он привык, что все вокруг хотят знать будущее. При этом он вовсе не считал, что ему так уж повезло, что он сам — знает. К своим сверхспособностям Вольф Григорьевич относился с большим почтением, но и с некоторым ужасом. И вовсе не чувствовал себя счастливцем», – рассказывала в одном из интервью Галина Пащенко, неоднократно лично встречавшаяся с Мессингом.
Из-за этого же он никогда не хотел иметь детей. Боялся, что ребенок унаследует его способности. Незадолго перед смертью Мессинг дал свой последний концерт, который, по многочисленным воспоминаниям очевидцев, прошел триумфально.
Правда, по поводу конкретной даты концерта и места последнего выступления Вольфа Мессинга существуют, как сообщает Варлен Стронгин в книге «Вольф Мессинг. Судьба пророка», разногласия: «Автор предисловия к его мемуарам, основатель и член Международной ассоциации по исследованию проблем психотроники, доктор биологических наук А. П. Дубров пишет, что видел Вольфа Мессинга в московском киноконцертном зале «Октябрь» в 1974 году. Он отмечает, что «присутствовавшие все время находились в состоянии непрерывного напряжения, сопереживали все происходящее с испытуемыми, находящимися на сцене. Зал буквально замирал, стояла полная тишина, когда знаменитый артист выполнял сложнейшие задания зрителей. И в этот вечер Вольф Мессинг был, как говорится, в ударе – все опыты выполнялись им безукоризненно. Он сердился лишь тогда, когда испытуемый переставал думать о поставленной задаче. Это было последнее выступление великого мастера». С этим утверждением можно не согласиться, наверное, речь шла о последних «психологических опытах», показанных им в столице. По словам его ассистентки Валентины Ивановской, последнее выступление состоялось в Обнинске.
На этом последнем концерте он вдруг опустился на стул. Ивановская сразу встревожилась: она прекрасно знала, что во время выступлений Мессинг никогда не садится. Обычно он вел себя совсем иначе.
«Он мечется от ряда к ряду, что-то отрывисто шепчет, иногда вскрикивает и вдруг застывает, как гончая в стойке», – так описывает типичное его выступление один из зрителей.
После этого случая у артиста сильно разболелись ноги и после осмотра медики потребовали немедленной госпитализации. Говорят, уходя из дома в больницу, Вольф Григорьевич посмотрел на свой портрет, висящий на стене, и сказал: «Все, Вольф, больше ты сюда не вернешься!».
Так и случилось. Ему провели успешную операцию на бедренных и подвздошных артериях, но по неизвестной причине через пару дней, после отказа почек и отека легких, наступила смерть.
Некролог был опубликован из-за октябрьских праздников только 14 ноября 1974 года, за день до похорон. Но, тем не менее, у Центрального Дома работников искусств, где проходило прощание с народным артистом РСФСР Вольфом Мессингом (этого звания он был удостоен в 1971 году), собралось множество людей. Прибыл и усиленный наряд милиционеров. Похоронили «Советского Нострадамуса» на Востряковском кладбище (38 участок), рядом с могилой жены и ассистента Аиды Михайловны Мессинг-Раппопорт, скончавшейся от рака груди в 7 часов вечера 2 августа 1960 года. Такова была его воля.
С датой смерти Аиды Михайловны связана одна из множества историй об удивительных предсказаниях Мастера. В июне 1960 года в их квартиру (тогда Мессинги еще жили в доме на Новопесчаной улице, около станции метро «Сокол») навестить больную приехали известные в Москве доктора: профессор онкологии Николай Блохин и гематолог Иосиф Каширский. После осмотра Николай Блохин, стараясь поддержать отчаявшегося супруга, сказал ему: «Надежда есть всегда. Науке известны случаи, когда онкологические проблемы внезапно отступают. И вам, Вольф Григорьевич, отчаиваться не надо…».
«Не говорите ерунды! – резко, почти визгливо перебил его Мессинг. – Она умрет. Это говорит вам Вольф Мессинг! И случится это 2 августа в 7 часов вечера!».
По воспоминаниям знакомых, в последней квартире Мессинга (№103 на 14-ом этаже кооперативного дома № 49 по ул. Герцена) после его смерти всё имущество было описано. 94 тысячи, оказавшиеся на двух сберкнижках, забрало государство. Его ассистентке Валентине Ивановской, с которой Мессинг выступал после смерти жены, разрешили взять на память его «голову» – скульптурный портрет, стоявший в гостиной. Вскоре после смерти великого артиста она же подала в милицию заявление о пропаже уникального перстня-талисмана, с которым Мессинг никогда не расставался, и который, по слухам, стоил 700 тыс. рублей. Но найти его так и не смогли или не пожелали…
Татьяна Лунгина, ухаживавшая за Мессингом после смерти сестры Аиды, вспоминала, что какая-то иностранная организация оценивала его мозг в миллион долларов. Профессор Крымский, патологоанатом, проводивший вскрытие, обещал Лунгиной сохранить мозг Мессинга, в котором, кстати, при вскрытии ничего неожиданного не обнаружили: стандартного веса, выглядел обычным и даже с признаками склероза.
Вот как о событиях тех дней позже вспоминал сын Татьяны Лунгиной, Александр, который тоже был очень близко знаком с Мессингом:
«Мама, узнав, что прямо сейчас проводится вскрытие тела Мессинга, сорвала меня, тогда еще молодого врача, с дежурства в больнице, что мне грозило неприятностями по работе. «Саша, мигом за руль! Наш долг настоять на самом тщательном исследовании феномена Мессинга». Мы успели как раз вовремя. Профессор Крымский, проводивший эту печальную процедуру, сказал: «Мы же и сами понимаем ситуацию. Я уже договорился с Институтом мозга. Если можете, вы и отвезите туда его мозг». Конечно, я мог. (…)
Близких родственников, которых государство признало бы наследниками, у Вольфа Григорьевича к тому времени уже не осталось. (…) Мама собирала подписи, чтобы со счета Мессинга выделили средства на его памятник. Столько известных и влиятельных людей подписали бумагу, в том числе Юрий Никулин и Аркадий Райкин. И все равно — не разрешили, все ушло в казну… И тогда моя мама на собственные деньги поставила Мессингу памятник на могиле».
Сергей ИШКОВ.
Фото из открытых источников