04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Легенды» НАТАЛИЯ МЕТЛИНА: РАЗВИТИЕ РАЙОНОВ ТЕПЛЫЙ СТАН И КОНЬКОВО – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПУНКТОВ ДЕПУТАТСКОЙ ПОВЕСТКИ

НАТАЛИЯ МЕТЛИНА: РАЗВИТИЕ РАЙОНОВ ТЕПЛЫЙ СТАН И КОНЬКОВО – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПУНКТОВ ДЕПУТАТСКОЙ ПОВЕСТКИ

О долевом рейдерстве, буллинге, одноэтажной Москве и о том, можно ли угодить каждому москвичу, «Московской правде» рассказала депутат VII созыва Московской городской Думы, журналист Наталия Метлина.

По словам депутата, журналистика помогает быстрее ориентироваться и понимать конкретные задачи, которые перед ней, как перед парламентарием, ставят москвичи. Метлина также отмечает, что в VII созыве депутаты уделяют особое внимание работе с жителями в своих округах.

«Что бы ни случилось – не вывезли мусор, ставят памятник, разрыли канаву, срубили деревья, прокладывают кабель для метро – по всем этим вопросам люди идут к нам. Мы являемся мостом между горожанами и исполнительной властью, из-за этого меньше, чем хотелось бы, занимаемся законотворческой деятельностью, которая является основой депутатской работы», – отмечает депутат.

Наталия Метлина рассказавыет, что большое внимание уделяет вопросу квартирного рейдерства, по которому за последние два года только она и ее помощники приняли более трехсот пострадавших. Законопроект по этой проблеме уже подготовлен и ждет обсуждения. Это поправки в федеральное законодательство, что повышает уровень сложности его проработки. Поскольку впереди грядут осенние выборы в Госдуму, к обсуждению документа вернутся уже после формирования нового состава нижней палаты, поскольку именно депутаты Государственной Думы являются непосредственными участниками рассмотрения законопроекта.

«Я вижу, что это очень острая социальная проблема, и очень много людей могут серьезно пострадать», – говорит Метлина, отмечая, что в настоящее время обострению ситуации способствует тот факт, что люди покупают недвижимость в том числе и за счет материнского капитала. А значит, приобретенное таким образом жилье становится долевой собственностью всей семьи, где может появляться сколько угодно долей. «Это мина замедленного действия, и я хочу положить конец истории с продажей долей в квартирах посемейного проживания посторонними людьми», – заявляет парламентарий. Метлина уверена, что подготовленный законопроект о противодействии долевому рейдерству защитит российские семьи.

Еще одна острая тема в депутатской повестке – негативная роль распространяемой так называемыми блогерами с большим количеством подписчиков информации в интернете по поводу сомнений в необходимости вакцинации от коронавируса, качестве и безопасности отечественных вакцин. Метлина утверждает, ссылаясь на опыт специалистов, что, если страна не перейдет необходимый порог по числу вакцинированных, есть вероятность новой серьезной вспышки инфекции коронавируса, которая накроет Россию уже осенью и, как мы уже знаем точно, снова будет тормозить рост экономики, пагубно скажется на качестве образования, лишит людей рабочих мест, доходов, а кого-то и жизни.

Наталия Метлина уделяет внимание и проблеме буллинга – агрессивной травле, преследованию коллективом одного из своих членов. Зачастую это явление присуще школьным и студенческим группам. Сейчас буллинг перешел в интернет-плоскость, однако и до этого он имел место в нашей жизни. Она рассказала, как впервые посмотрела фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли, и он произвел на нее и одноклассников жуткое впечатление. После этого они долго обсуждали фильм, а некоторые узнали себя в негативных персонажах, которые издевались над главной героиней. В период своей предвыборной кампании Метлина, которая сама по профессии педагог,­ много общалась с учителями по проблеме травли детей, а также поддержала изданную студентами книгу по буллингу. При этом многие учителя на вопрос о наличии такого явления в их классах отвечали отрицательно. Однако Метлина считает, что такое отрицание связано с недостаточным вниманием учителей к обстановке, складывающийся в сообществе учеников, невнимательностью или недостаточным профессионализмом. Как считает депутат Мосгордумы, причина тому – нехватка времени, большую часть которого отнимает составление излишнего количества отчетов по учебному процессу.

«Это проблема, которая требует очень серьезного подхода, изучения и педагогических практик. Каждую историю нужно прорабатывать, поскольку некоторые такие истории заканчиваются детским суицидом или школьными расстрелами. Мы не можем себе позволить терять детские жизни из-за травли, в том числе в интернете», – заявляет Метлина.

По мнению парламентария, еще одна из остро стоящих на сегодня проблем – уровень городского шума в Москве. Для Теплого Стана, например, это проблема разворота самолетов, идущих на посадку во Внуково над городской чертой, а также шум от МКАД. С первым вопросом удалось частично разобраться, и с 22 апреля самолеты летают над округом реже или вовсе не залетают за МКАД. А вот шумозащитные экраны на внутренней стороне МКАД на участке от Профсоюзной до Ленинского – предмет постоянной переписки с московским правительством. Пока есть надежды на начало работ в конце 2021 года.

В планах работы депутата – развивать районы своего округа. Она считает, что «превращение Коньково и Теплого Стана в банально спальные районы – это большая интеллектуальная катастрофа».

Метлина говорит, что здесь ранее получали квартиры представители технической интеллигенции, сотрудники НИИ, инженеры, а сейчас районы превратились в обычные спальные. Очень слабо присутствует досуговая составляющая. «На триста три­дцать тысяч жителей нет ни одного кинотеатра, ни одного караоке, ни одной бани, лишь художественная галерея Беляева и галерея Андрияки», – констатирует Метлина, отмечая, что недостаток инфраструктуры – это общая проблема отдаленных районов. Депутат ждет скорейшего завершения программы реновации в районах ее округа, поскольку он проходит «болезненно» для жителей, в связи с чем приходится решать достаточно много проблемных случаев в ручном режимее.

Теплый Стан и Коньково еще и самые зеленые районы Москвы, и охрана природы – один из важнейших пунктов депутатской повестки. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) для нее сейчас не только место силы, но и повод для постоянного беспокойства, конфликтов с чиновниками и попытки остановить наступление на лесные угодья.

Наталия Метлина также говорит о том, что москвичи не всегда по достоинству оценивают реализованные депутатами по их же просьбе проекты. В качестве примера она приводит реализацию «Беби-рум» в Тропаревском парке. Как рассказывает депутат, к ней обратилась молодая мама с просьбой установить какое-то помещение для гуляющих в парке матерей с маленькими детьми, чтобы они могли их там переодеть, перепеленать, покормить, умыть. Вскоре после обращения такая пеленальная комната с удобствами была устроена в парке на средства самой Метлиной. В результате в соцсетях, кроме благодарностей от жителей, появились и негативные отклики, в которых говорится, что такой «Беби-рум» там не нужен. Также депутат отмечает некую лень самих жителей, которые не подают письмо с обращением по поводу конкретной проблемы, не приходят на прием, а просто пишут в соцсети, в комментариях, о том, что им нужно. Однако Метлина все же призывает их обращаться регламентированно, чтобы была подтвержденная заявка от жителей, тогда этот вопрос берется в работу.

«Я безумно люблю Москву. Это мой город со всеми его ритмами, достоинствами и недостатками», – говорит Метлина. Но вот образ москвича, по ее мнению, составить невозможно, поскольку все жители города слишком разные, особенно сейчас, когда сюда многие переехали из других регионов.

«Москва не верит слезам, она стала очень жестким городом, который не прощает слабости, городом, в котором сложно дождаться милосердия от чиновников», — говорит депутат. Наталия Метлина также отмечает, что в столице зарабатываются «самые большие деньги», и в то же время здесь рождается катастрофически мало детей. Своей «национальной идеей» она считает строительство малоэтажных домов в Москве. В пример Метлина приводит Лондон, где при населении более 8 миллионов человек многоэтажная часть очень мала, большинство домов – частные, путь даже и стоят на небольших участках земли.

«Город строит в Балашихе многоэтажные дома и продает квартиры площадью в семнадцать квадратных метров за три миллиона рублей, в то время когда за эти же деньги можно построить свой частный дом, в котором у каждого будет пусть небольшая, но своя отдельная комната. Здесь семья будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в 17-метровой квартире, предназначенной для одного человека», – объясняет свою позицию народный избранник.

Метлина также считает, что будущая станция метро, строящаяся на Троицкой линии столичной подземки, должна называться «Самбо-70». Это дань уважения ведущей спортивной школе страны, которая в прошлом году отметила свое пятидесятилетие, станция станет маяком для тысяч российских детей, приезжающих сюда на соревнования.

В заключение Наталия Метлина пожелала «Московской правде» дальнейшего развития, а нашим читателям – здоровья и еще раз напомнила о необходимости вакцинации от коронавируса. Сама депутат сделала прививку еще осенью прошлого года.

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Яндекс.Метрика