Малина – ягода здоровья и долголетия

Вкус малины из детства…
Не сравнится ни с чем!
Вкус радости, счастья,
Позабытый совсем…

Так писал поэт, а мы все, чтобы не забыть этот «вкус счастья», берем лукошко — и за малиной. Эта яркая, сочная, сладкая и полезная ягода растет по всему миру.  В народе плоды малины принято называть ягодами, хотя по-научному правильно будет «многокостянка». Малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Именно из-за этого красную красавицу и называют  «ягодой здоровья и долголетия».

Первые упоминания о малине  появляются в древнегреческом мифе о младенчестве Зевса. Латинское название малины — Rubus idaeus — происходит от слова rufus, означающего ярко-красный цвет. В современном мире плоды различных сортов малины имеют  белый, желтый, розовый и даже черный «окрас». Россия занимает  первое место по промышленному выращиванию этой ягоды, а в сербском городе Арилье (его называют мировой столицей малины) поставлен памятник сборщице малины. Всемирно известная песня «Калинка-малинка» считается народной, хоть и принадлежит перу Ивана Петровича Ларионова – это ли не гимн популярной ягоде с уникальными свойствами.

Полезные свойства малины используют в медицине, косметологии, фармакологии и кулинарии. Из минеральных соединений в малине много железа, цинка, меди,  марганца и высокое  содержание витамина С. Одно из ключевых качеств малины, как уже было сказано, – ее антиоксидантная активность. Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Современная народная медицина  в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся болезни дыхательных путей, кожные заболевания, заболевания сосудов и крови, нарушения репродуктивной функции, дизентерия.

Но главное, за что мы любим малину, — ее вкус. Вдоволь наевшись ягодами, ее используют в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из нее делают желе, пастилу, мармелад, используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов. Идеально малина сочетается с творогом, сливками, молоком, мороженым. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.

Нет ничего лучше, чем холодным зимнем вечером выпить чаю с малиновым вареньем в кругу семьи. Для приготовления такого лакомства и нужно  всего-то ничего: собрать в июле ягоду, перебрать, помыть, просушить, перетереть с сахаром (в равных пропорциях ягоды и песка) и варить на медленном огне, помешивая. Дать пять минут покипеть, снять пенку и закрыть в стерилизованные банки. И наслаждаться ароматом, вкусом и полезными свойствами малины до следующего лета.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x