Аналитики общественного народного фронта выделили пять основных вопросов от самозанятых, наиболее часто направляемых в онлайн-приемную на samo-zanyatost.ru . Тех, кто самостоятельно организует свою трудовую деятельность, чаще всего интересуют декретные пособия, господдержка, механизмы отчисления алиментов, условия ипотеки и возможность получать деньги, сдавая квартиру.
Наиболее часто вопрос о декретных выплатах поступает от тех, кто работает исключительно по системе НПД и не имеет возможности делать взносы в Фонд социального страхования. Согласно действующему законодательству, размер декретной выплаты напрямую зависит от факта уплаты добровольных взносов в ФСС. Те, кто не вносил средства, смогут единовременно получить 18 886,32 рубля, и пособие по уходу за ребенком в размере 7082,85 рубля. Уплаченные страховые взносы дают право на получение самозанятым пособия по беременности и родам в размере действующего МРОТ.
Среди вопросов о господдержке, самозанятых – в основном дизайнеров, а также занятых в сфере IT, маркетинга и тому подобного – интересует безвозмездная или льготная аренда помещений. Для получения льгот самозанятым нужно обратиться в центры поддержки «Мой бизнес». Зачастую скидка на стоимость аренды в первый год составляет 60 – 70%, во второй – 40 – 50%, в третий – до 20%.
Что касается алиментов, специалисты говорят о том, что начисления средств рассчитываются в общем порядке. В большинстве случаев сумма для одного ребенка равняется 25% зарплаты родителя, треть зарплаты положена на двоих детей, на троих и более детей необходимо отчислять 50% дохода. В особенных случаях алименты могут составлять до 70% заработка родителя. Алименты, которые платит самозанятый, могут выражаться не в процентном отношении, а быть фиксированной суммой.
Чтобы взять ипотеку, самозанятому необходимо предоставить историю доходов за последние несколько месяцев из приложения «Мой налог». Предпринимателям, работающим по системе НПД, которые пользуются приложением для самозанятых в своем клиентском банке и там же собираются брать ипотеку, никаких дополнительных документов не понадобится. Сделка пройдет по стандартной схеме для физических лиц.
Самозанятых также интересует величина налога на профессиональную деятельность при сдаче ими квартиры в аренду, в том числе через сервис Airbnb. Квартиру снимает физическое лицо, а расчет происходит на платформе организации. Согласно соглашению с этим агрегатором, сервис выступает посредником или агентом, уполномоченным к сбору и обработке денежных поступлений. Заказчиком же в этом случае выступает физлицо, арендующее помещение. Таким образом налог для самозанятого арендодателя составит 4%.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников