Не арбуз и не петрушка, а неведома игрушка, или Как нас обманывают, продавая не существующие в природе растения

Июль — макушка лета, и совсем скоро садоводы-огородники будут задумываться об осенней закупке саженцев, мечтая о сказочном урожае.  Все мы верим в чудо и хотим его увидеть у себя на участке. Климат наш не радует обилием ярких солнечных дней, да и краски родной природы пастельные, спокойные и приглушенные. А ведь яркого праздника так хочется!

Увы, фея-крестная никак не приходит, а вот недобросовестные субъекты тут как тут.  К сожалению, сегодня как отечественные, так и  зарубежные интернет-магазины пестрят сенсационными, невероятными и уникальными предложениями приобрести чудо-дерево. Встретить саженцы и пакетики с семенами волшебных растений можно  и на рынках. Причем продавец «мамой клянется», что лично это вырастил, ужасно доволен, сам ест, родным отростки дал и вам от сердца отрывает. Смотрите, какая красивая картинка, берите поскорее, скидочку сделаем!

Чтоб успокоить душу и совесть,  сначала мы сходили на стихийный садовый рынок, затем провели недолгие поиски в интернете и нашли семена и саженцы  голубых болгарских перцев,  синей клубники, малины и даже моркови. Почему-то самым популярным  и модным цветом для привычных цветов-овощей-фруктов мошенники избрали все оттенки синего. Скорее всего, потому что в природе этот пигмент достаточно редок, а редкости всегда привлекают. Налетай-покупай небесного колера — розы, пионы, нарциссы, лилии, календулу, порази соседей, пусть от зависти аппетит потеряют! Для любителей есть готика — мрачная экзотика: черные розы и черная клубника.

Народ хочет праздника —  получите радугу! Фиолетовый лимон, красный снаружи и внутри банан или огурец – все это есть в продаже. Вот вам ландыш, на котором все колокольчики разноцветные, или розу желаете  с многоцветными лепестками? Пожалуйста, только сейчас и только для вас «товарищи ученые»  вывели желаемое, поскорее покупайте! Если вы возразите, что видели в магазине живые синие розы, хризантемы и орхидеи, даже спорить не будем. Только это не генетически выведенный сорт, а подкрашенное особым красителем обычное растение. Вещество добавляют в вазу со срезанными цветами, или в субстрат с горшечными. Синие розы в вазе  скоро завянут, а орхидея выживет, но второй раз зацветет самыми обычными цветками (скорее всего, белыми, они изначально легче красятся).

Существуют  официально выведенные сорта «зеленых» роз или «желтой» сирени. Правда, цвет этот весьма условный, вы получите растение с едва заметным, нежным  оттенком указанного колера, а не те ядовито-кислотные расцветки,  которые встречаются в объявлениях магазинов и рассчитаны на неопытного покупателя.

Как же распознать «ненастоящее чудо», если в ботанике вы не сильны? Для начала подумайте, почему никто из ваших соседей не вырастил такую диковину, если  семена и саженцы продают везде. Затем приглядитесь внимательнее к фотографиям —  там фотошоп во всей красе! В большинстве случаев продавцы не заморачиваются тонкостями графического редактора, а  просто раскрашивают на фото обычные плоды в какой-нибудь цвет поядреней – если речь о красном, то увидите ярко-алый, спокойный синий превращается в неестественный ультрамарин, а нежно-розовый становится «вырвиглазным домиком Барби». Для иллюстрации этой статьи с помощью фотошопа я сделал необыкновенные растения из самых простых цветов со своей дачи.

Часто предлагают  дерево цветочное, клубничное, малиновое или помидорное,  высотой под 2 метра, усыпанное  парой сотен огромнейших цветков или плодов размером с голову ребенка. Созданы эти гиганты по тому же фотошоп-принципу: много-много красивых ягодок (или цветочков) «приклеивают» на ствол,  и не по штучке, а кучкой, причем иногда даже не озадачиваясь видовой принадлежностью. Приглядитесь к яркой рекламе, и вы легко найдете повторяющиеся веточки, одинаковые ягоды и цветки.

Еще одно распространенное предложение – колоновидные сорта абсолютно всех плодовых деревьев. Вы до сего дня думали, что таковыми бывают только яблони и груши, но в интернете  вам предложат  колонны черешни, сливы, абрикоса, нектарина и даже помидора.  Ведь так заманчиво собрать с маленького деревца десятки килограммов спелых плодов! А ведь между тем нет у нас в России (да и в мире тоже) колонны с черешней!

Наши дачные участки пару лет назад поголовно «переболели» уникальными мини-арбузами: ароматные, сахарные, карликовые, по 3 сантиметра в диаметре. Что получили в итоге? Разумеется, не арбуз, а в лучшем случае  плоды  мелотрии африканской. Арбузного вкуса там нет, немного на огурец похоже. В качестве украшения сада вполне можно посадить такую диковину.

Простой родной бобовник сорта «Золотой дождь» – достаточно распространенное декоративное растение – у нас продают как уникальную ярко-желтую  глицинию. Но помните, что у глицинии цветки только белого или фиолетово-лилового оттенка, и она в нашем климате расти вряд ли захочет.

Еще одна модная штучка — очень популярная у новичков-цветоводов черная орхидея, это великолепный крупный цветок насыщенного фиолетово-черного цвета. Вот только это не орхидея, а растение Такка Шантрье, оно совершенно другого семейства, и очень прихотливое к условиям обитания. Орхидеи, к сожалению, тоже черными не бывают, хотя встречаются сорта очень-очень темных оттенков винного или синего.

Что же делать, чтобы не попасться в лапы мошенников и не переплачивать за несуществующие чудеса? Ответ еще дедушка Ленин подсказал – учиться, учиться и еще раз учиться. Искать информацию не в  абы каком интернет-магазине или бульварной газетенке, а спрашивать совета на специализированных сайтах и форумах,  да и серьезной тематической литературы сегодня хватает. Внимательно рассматривайте этикетку. Изучайте сорта, следите за новинками, дружите с соседями-дачниками. И если чудо в растительном мире произойдет – с такой компанией вы его точно не пропустите!

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x