Парадоксы сознания: чем народ беднее, тем больше он любит власть

Если кто-то думает, что цены на продовольствие растут и потому количество бедных в стране увеличивается, то он глубоко ошибается.

Да, цены растут. Но далее следуют такие сложности, подробности и парадоксы, включая ментальные, что чёрт мозги свихнет и умчится, рыдая, в Америку, где, как мы знаем из кино, по любому поводу бегут к психоаналитику.

Конечно, и великий могучий русский язык вносит свои неповторимые краски в общую картину. Точнее – его использование и восприятие. Президент страны в Госдуме сказал: «Наш главный враг — это низкие доходы граждан».

Депутаты поняли важность вопроса. СМИ вышли с заголовками: «Госдума и правительство проработают вопрос борьбы с бедностью».

Некоторые старики-пенсионеры испугались и решили, что враги – это они, и с ними будут бороться. Телевизора насмотрелись и наслушались – вот и приняли на свой счет.

На самом деле, они не самые бедные. По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий по итогам сентября составил 15 847 рублей. Конечно, у кого-то это «минималка» в 8 — 9 тысяч рублей, а у кого-то, как у бывших депутатов Госдумы, – 120 — 150 тысяч.

Но средние 15 847 рублей все-таки выше прожиточного минимума, по которому определяется порог бедности. За которым начинается нищета. Между тем, в некоторых регионах страны зарплата в 10 000 рублей считается не самой плохой.

Теперь о ценах. За 2020 год огурцы подорожали на 47%, помидоры — на 26%, картофель — на 36%, яблоки — на 18%, куриные яйца — на 15%, подсолнечное масло — на 26%, сахар — на 64%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 7%, говядина – на 17,5%, куриное мясо – на 25%.

А инфляция за 2020 год составила 4,9%.

Как так получается? И что нам скажут по итогам 2021 года? Ведь он как начался, так и заканчивается бурным ростом цен. Капуста подорожала на 86%, картофель – на 71%, помидоры – на 53%, огурцы – на 52%, лук — на 30%, куриное мясо — на 30%,  яйца — на 26%, свинина, говядина и баранина – на 14%, подсолнечное масло — на 19%, сахар — на 17%, гречка — на 18%.

А Росстат сообщает, что годовая инфляция — 7,78%.

Потому что и по статистике жизнь состоит не из одной еды.

Большая потребительская корзина, по которой рассчитывается инфляция, включает 556 товаров и услуг. Например, в нее входят говядина и свинина бескостная, колбаса сырокопченая, икра лососевая, креветки и кальмары, проживание в гостиницах, поездки на отдых в Турцию, Грецию, Испанию, Таиланд, Финляндию, Францию, Китай, автобусные экскурсии по городам Европы…

Если они подешевели или остались на прежнем уровне, это естественно отразится на общем уровне инфляции. В сторону понижения.

К тому же с начала 2021 года Росстат начал по-новому рассчитывать прожиточный минимум. Раньше он был привязан к стоимости минимального набора товаров и услуг, а теперь – к средним доходам населения. Уже есть результаты: на конец первого полугодия 2021 года зафиксировано резкое снижение количества бедных в России, с 21,1 миллиона до 17,7 миллиона человек. Аж на 3,4 миллиона меньше, чем в первом квартале. Тут, конечно, надо учесть и адресные разовые выплаты некоторым категориям населения.

Дальше – больше. В Росстате продолжают совершенствовать метод оценки нашего финансового положения. Например, к доходам прибавят «неденежные выплаты» в виде бесплатных лекарств, продуктов на молочной кухне, колясок для инвалидов, проценты по депозитам в банках и дивиденды от инвестиций. То есть предполагается, что есть бедные, которые вкладывают сбережения в акции «Роснефти», «Газпрома» или «Норникеля».

Так что нас, видимо, ожидает дальнейшее снижение уровня бедности.

Еще один парадокс: по различным рейтингам уровня жизни мы находимся в седьмом — восьмом десятке стран мира. А вот государство – богатое. Только за III квартал 2021 года российская экономика получила максимальные за последние восемь лет 134,9 миллиарда долларов экспортных доходов — на 70% больше, чем за тот же период 2020 года. Что до некоторых отдельных граждан, то Москва находится в первой десятке мировых лидеров по количеству живущих здесь миллиардеров. В долларовом исчислении, разумеется.

Правительство внесло в Госдуму бюджет на 2022 год. Расходы на здравоохранение, социальную и пенсионную политику сократятся на 640 миллиардов. Зато затраты по статьям «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «национальная оборона» и «общегосударственные расходы» вырастут на 664 миллиарда рублей.

Обсуждая проект бюджета на заседании правительства, премьер-министр Михаил Мишустин сказал: «В его основе одна простая идея — рост благополучия людей, ведь главное — это забота о наших гражданах».

Входит ли статистика в противоречие с ощущениями рядовых граждан? Вопрос не сложный, а практически тупиковый.

В докладе Института социально-политических исследований Академии наук говорится: «В сентябре 2020 года граждане России оценивали свои денежные доходы следующим образом: 29% респондентов, по самооценке, живут в условиях нищеты или бедности, не доедая (денег не хватает даже на приобретение продуктов питания – 6%), или еле-еле сводя концы с концами (денег хватает только на приобретение продуктов питания — 23%)». Однако, по сравнению с предыдущим опросом, на 17 процентов «сократилось число граждан, считавших, что сегодня российское государство выражает и защищает интересы богатых и государственной бюрократии». Одновременно увеличилось количество тех, кто уверен, что государство выражает «интересы всех граждан России».

Иными словами, получается, что чем народ беднее, тем больше он любит родную власть.

В заключение – субъективные мысли о вышеизложенных парадоксах сознания. Мой старший друг Леонид Витальевич Иванов, многое повидавший мудрый человек, говорил: «Мы всегда жили воспоминаниями о бедах прошедших и ожиданиями бед грядущих». Возможно, он прав. Ведь многие из нас то и дело вспоминают десятилетие с 1992-го по 2000 год, когда за чертой бедности находились от 49 до 42 миллионов человек. И думают: «Сейчас-то ничего, сейчас жить можно…»

А еще есть у нас давнее утешение: «Могло быть хуже…»

Сергей Баймухаметов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x