Хрусткие и вкусные листики капустные

Капуста – один из основных овощей на нашем столе. Существуют сотни блюд, в которых капуста – один из основных ингредиентов – салаты, щи, голубцы, пироги…  Тем не менее, нет-нет, да и находится рецепт, о котором м еще не слышали.

Просто и полезно

Капуста – продукт-рекордсмен по содержанию полезных веществ. В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится более половины суточной нормы витамина С.

Недаром капусту разрешали выращивать прямо на площади перед Исаакиевским собором во время блокады Ленинграда, чтобы как-то выжить в голодном городе во время Великой Отечественной Войны.

Сок капусты используется от язвы желудка. А молочная кислота помогает сохранить здоровье толстого кишечника, поддерживает и восстанавливает количество полезных микроорганизмов. Она помогает бороться и с токсинами. Квашеная капуста в несколько раз полезнее свежей. Многим знакомы ее противовоспалительные свойства. Ведь лист капусты – самый простой и безобидный способ от головной боли и жара. Женщины прикладывали ее к груди при мастопатии. А некоторые – и к шишкам после уколов.

Капусту стали использовать в косметологии. Из нее приготавливают кремы и маски для продления молодости и поддержания естественной красоты кожи.

Однако важно правильно и в меру употреблять капусту, чтобы она не нанесла вред организму. Белокочанная капуста противопоказана тем, у кого есть панкреатит, энтероколит, также не стоит ее есть после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.

Не рекомендуется свежая белокочанная капуста и при острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так, переедание продукта в сыром виде может привести к неприятным ощущениям; вздутию живота, тяжести в желудке. Не стоит есть сырую кочерыжку, ведь в ней собираются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Квасим без соли

Особенно хороша капуста в соленом виде. Ни один праздничный стол не обходится без закусок из квашеной капусты. Квасят ее и с яблоками, и с клюквой, и с тмином, и с шафраном, и со свеклой – целыми кочанами.

Однако некоторые не жалуют квашеную капусту из-за соли, которую используют при квашении, ведь соль может стать причиной повышенного давления. И мы как раз сегодня обратимся к рецепту, в котором не используются ни соль, ни сахар.

Многие не верят, что капуста может заквасится просто в воде, без соли. Говорят, что она испортится и придется все выбросить. Но нет, все получится! Главное – взять белую и сочную капусту, и через несколько дней можно уже будет отведать вкусный и полезный салат с квашеной капусткой.

При выборе капусты предпочтение следует отдавать зимним сортам с белыми толстыми листьями. Такие овощи содержат большое количество сахара, который будет способствовать лучшему сбраживанию. А готовый продукт получится хрустящим и плотным.

Итак, в первую очередь нужно вымыть и почистить капусту и морковь. На килограмм капусты примерно 200 грамм моркови. Далее капусту мелко нашинковать, а морковь – потереть на крупной терке. Затем перемешайте их и по желанию добавьте семена укропа и черный перец горошком (5 – 6 штучек).

Уложите капусту с морковкой в эмалированную кастрюлю, слегка разомните руками и плотно утрамбуйте. Сверху  накройте парой целых капустных листков.

Затем залейте в кастрюлю обычную холодную воду.  Однако не следует наливать ее доверху – в процессе ферментации объем жидкости увеличится вдвое.

После, как и в традиционных рецептах – накройте тарелкой и поставьте сверху гнёт. Нужно, чтобы вода полностью покрывала капусту. Оставьте в таком виде на столе примерно на 3 дня. И не забывайте капусту время от времени протыкать, до самого дна. Делать это лучше каждые 8 – 12 часов.

Через трое суток капуста станет уже слегка кисловатой, хрустящей, но она еще не готова. Поэтому убираем ее в холодильник еще примерно на трое суток, для созревания. Кстати, сок из-под этой капусты потом можно отлить и использовать для приготовления следующей порции. Она тогда заквасится раза в два быстрее.

Готовую капусту нужно переложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.

Ну, вот, пожалуй, и все. Заправьте квашеную капусту без соли душистым растительным маслом, посыпьте лучком — и у вас готов вкуснейший витаминный салат.

Спасибо, Юпитер

Кстати, слово «капуста» происходит от латинского слова «капут», что значит голова. Согласно легенде, Юпитер трудился над разъяснением двух противоположных изречений оракула и от перенапряжения обливался потом. Несколько капелек пота упали на землю и там, где они упали, выросла капуста.

Алина Федорова.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий