Прежде чем рассказать об очередных биржевых терминах и интересных событиях на бирже, немного углубимся в историю, чтобы лучше объяснить суть дела.
Родиной биржи принято считать Голландию. В XVI веке эта маленькая страна оказалась на пересечении торговых путей всей Европы. До сих пор таковыми были средиземноморские Генуя и Венеция — они контролировали обмен товаров между Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой. Но генуэзские купцы и венецианские дожи внесли в торговлю мало чего нового — ну разве что придумали векселя. Возможно, потому, что торговали на старой площадке, освоенной еще римлянами.
То ли дело — Голландия! Здесь с началом эпохи Великих открытий стали пресекаться торговцы пушниной из Северной Америки, табаком, сахаром и золотом из Южной, пряностями и чаем из Индии, кофе и «черным деревом» – из Африки… И вот в городе Брюгге семья Ван дер Бурсе в 1406 году устроила торговую площадку для купцов из разных стран. Она состояла из двух отелей, принадлежавших семье и небольшой площади возле них. Фамилия Beurze переводится как кошелек, а гербом семьи было три кошелька — отсюда и слово «биржа», ставшее интернациональным.
Одно и то же на разных концах Земли
Своих колоний у голландцев было мало. Чуть-чуть на севере Южной Америки, кусочек Южной Африки, Индонезия. А еще они сунулись в Японию. В закрытую и неизвестную Японию, которая жестко реагировала на любые попытки иностранцев закрепиться на ее берегах. Особенно жестко — на миссионерскую деятельность христианских священников. И с 1641 по 1853 год вообще ввела режим сакоку — самоизоляции. Единственной связью с внешним миром в этот период служил порт Дадзима на искусственном островке в бухте Нагасаки. Торговлю в нем держали именно голландцы.
Почему голландцы получили такие привилегии? Да потому, что японскому правительству сильно не понравилось, что в стране усилиями испанцев и португальцев распространяется католицизм. А голландцы были протестантами-кальвинистами. И как раз в это время на другом конце земного шарика они победили в длительной, восьмидесятилетней войне против испанцев-католиков. Нидерланды объявили независимость от Испании в 1648 году, а в 1638 помогли японским сёгунам подавить восстание христиан в княжестве Симабара.
Голландцы сидели в своей Дадзиме тихо, общались только с проститутками. Однако кое-какие мысли, видимо, все-таки проникали за мост с вооруженной охраной — единственную связь с внешним миром. И в 1730 году восьмой сёгун Токугава Ёсимунэ реформировал правила торговли рисом. В результате возникли две биржи — одна в Осаке, другая в Эдо (современный Токио). Одним из видных торговцев на этих биржах был Хомма Мунэхиса. Именно его называют изобретателем «японских свечей». Считается, что ушлый торговец придумал, как графически отображать колебания цены. И эта идея оказалась много лучше тех, что использовали в Европе, а затем и в Америке.
Почему свеча лучше баров
Голландским торговцам самой важной казалась цена закрытия, поэтому они использовали линейный график, собранный из точек. Каждая точка — это результат торгов в какую-то единицу времени. В XVI веке, разумеется, речь шла о часах. Допустим, в полдень цена за мешок кофе была два гульдена, а в два часа пополудни — два с половиной гульдена. Рисуем две точки, соединяем линией — получаем простейший линейный график цены.
На Уолл-Стрит в первой половине XX века использовался график баров. Вертикальная линия показывает разброс цены от максимальной до минимальной, а черточки сбоку — цену открытия и закрытия. Кстати, бары бывают двух видов. HLS-бары строятся по принципу Hight, Low, Close (максимум, минимум, цена закрытия), а OHLS-бары по принципу Open, Hight, Low, Close, то есть добавляется цена открытия.
Затем европейцы познакомились с японскими свечами, изобретенными в середине XVIII века торговцем рисом Мунэхисой, и поняли, что это те же бары, только додуманные и усовершенствованные. Сейчас именно они — традиционное и общепризнанное отображение цены на бирже.
На японской свече, как и на OHLS-баре, отображается максимум, минимум, цена открытия и цена закрытия за определенный промежуток времени. Разница в том, что свеча более наглядно и доступно передает информацию. Если свеча «бычья», то есть цена поднималась, она отображается белым либо зеленым цветом. Если же свеча «медвежья», цена опускалась, то тело свечи черное либо красное.
Для наглядности возьмем график акций Санкт-Петербургской биржи (о начале торгов ее акциями и о том, что такое IPO мы писали в прошлый раз).
Торговля идет всего ничего — она стартовала в пятницу, 19 ноября. К моменту написания этой статьи сформировалось шесть свечей. В первый день свеча черная — значит, закрытие было в минус. И действительно: торги открылись с 1005,1 рубля, а в последнюю минуту первого дня акции продавали уже по 936 рублей. Кроме того, у этой свечи очень длинные тени (так называются тоненькие хвостики сверху и снизу) — то есть цена то уходила вверх до 1104 рублей, то падала вниз аж до 875 рублей. В понедельник мы видим уже белую свечу — акции немного поднялись, но еще не дошли до уровня, с которого стартовали. Во вторник торговля почти не шла: третья свеча очень маленькая и черная. Такая свеча называется «додзи»: у нее цена открытия совпадает (ну или почти совпадает) с ценой закрытия. Четвертая свеча — белая, но с длинной нижней тенью. Это говорит о том, что «медведи» пытаются продавить цену вниз.
А последняя свеча, которая образовалась в пятницу, 26 ноября — тоже додзи, только белая и с очень длинными тенями. И это — тоже не очень хороший признак. «Доджики», как их называют русские трейдеры, обычно сигнализируют о развороте тренда.
События недели
Неделя началась с потрясения: появилась информация, что «Роснано» может не справиться со своими долгами! Центробанк даже приостановил торги девятью выпусками облигаций Роснано на сумму 71,58 млрд рублей, а в новостях появились тревожные слухи о возможном дефолте. Затем компания объявила о том, что ведет переговоры с кредиторами, и торги возобновились — правда, за неделю облигации компании потеряли до четверти своей стоимости.
В четверг стало известно, что рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило «Роснано» в список «на пересмотр с возможностью понижения». До сих пор рейтинг этой компании был BBB – хорошая кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватная способность своевременно погашать финансовые обязательства. Вместе с тем это самая низкая позиция в инвестиционной категории рейтингов. Понижение — если оно будет — переведет государственную компанию в спекулятивную категорию со всеми вытекающими последствиями.
Fitch назвало ситуацию с «Роснано» тестом для государства. Возможны три сценария: государство найдет деньги для докапитализации компании; компании удастся договориться с кредиторами и, наконец, самый серьезный сценарий — дефолт.
Индекс корпоративных облигаций Мосбиржи закономерно отреагировал снижением, и будет продолжать падать, пока переговоры не приведут к каким-то результатам.
Да и основной индекс Московской биржи тоже падает. В начале недели снижением отметились акции таких ключевых компаний, как «Сбербанк» (-5,62%), «Яндекс» (-8,69%) и «Газпром» (-5,46%). Причиной называют возросшую напряженность вокруг Украины и возможность военных столкновений.
Еще один повод для беспокойства — цены на нефть. Дело в том, что США — как основой потребитель — требует их снижения. Сначала они требовали от ОПЕК+ увеличить добычу, но ничего не добившись, решили использовать нефть из своих стратегических запасов. Джо Байден заявил, что страна намерена использовать 50 миллионов баррелей нефти. Остальные страны, такие как Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Соединённое Королевство, пока ничего не решили, но вроде бы тоже собираются растрясти свою нефтяную мошну.
Заседание ОПЕК+ пройдет 2 декабря, на нем, возможно, будет принято решение об изменении уровня добычи нефти. Пока неясно, ни что решит ОПЕК+, ни какое количество резерва используют страны. А рынок очень не любит неясностей.
Аналитики отмечают, что инвесторы стали переносить активы из циклических компаний в технологические. Что это значит? Дело в том, что циклические компании производят товары второй необходимости, товары длительного пользования или предметы роскоши. В случае каких-то кризисов или локдаунов от них отказываются в первую очередь. А вот технологические компании от этого наоборот, выигрывают.
Пока всё на бирже замерло в ожидании. В начале декабря ожидается несколько значимых событий. Тут и уже упоминавшееся заседание ОПЕК+, и крупные дивиденды Группы НМЛК, «Акрона», «Эталона 2020». А кроме того, 16 декабря Московская биржа запускает утреннюю сессию, и торговый день будет длиться 17 часов. О том, что такое дивиденды и как влияет время торгов на их качество, мы обязательно расскажем в следующий раз.
Яна МАЕВСКАЯ.