Сколько баллов по Доу – Джонсу?

Поговорим о биржевых индексах. Время сейчас неопределенное, рынки замерли в ожидании: что-то падает, мало что поднимается… и все причастные с тревогой наблюдают за этими важнейшими показателями. Каждый из них показывает ситуацию под своим углом, но при этом все они связаны друг с другом. Чем-то это похоже на легенду о трех слепцах, которые щупали слона. Биржевой аналитик, следящий только за одним индексом, подобен такому слепцу.

Пожалуй, старейший из биржевых показателей – индекс Доу – Джонса (The Dow Jones). Был разработан аж в 1884 году журналистом газеты Wall Street Journal и финансистом Чарльзом Доу. Изначально в него входило 12 компаний: их котировки складывались, и вычислялось среднее значение. Компании принадлежали к транспортному и промышленному сектору, поэтому Доу – Джонс нередко называют «промышленным индексом», а в аббревиатуре присутствует буква I – Industrial. Сейчас это уже дань истории, в составе индекса есть и Visa (финансы), и Walmart (торговая сеть), и American Express (кредитные услуги). Современный Доу – Джонс охватывает примерно 30 процентов рынка Соединенных Штатов и рассчитывается по 30 компаниям, причем применяется не простое, а масштабируемое среднее – сумма котировок делится на делитель, который может меняться в зависимости от ситуации. В 2018 году из индекса была исключена General Motors – последняя из двенадцати исходных компаний, входивших в Доу – Джонс 1884 года.

Индекс Доу Джонса тоже за пять лет

В 1957 году рейтинговое агентство Standart&Poor’s придумало свой индекс, который обозначается как S&P 500. На сегодняшний день в него входит 505 компаний, и рассчитывается он по более сложной методике: капитализационного взвешивания. Это значит, что «вес» каждой компании в индексе зависит от ее капитализации. S&P называют «барометром американского рынка», и по популярности он соперничает с Доу – Джонсом. В нем представлен самый широкий спектр американских компаний. Когда-то они в основном были промышленными, но сейчас наибольшую долю – почти треть – занимает сектор IT-технологий. На втором месте расположилось здравоохранение, на третьем – товары вторичной необходимости. Среди десятка самых больших компаний – Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet (класс A и C), Tesla, Berkshire Hathaway, Nvidia, JP Morgan.

Индекс S&P за пять лет

Обзор американских индексов будет неполным без NASDAQ – индекса акций, которые торгуются на одноименной бирже. В него входит около 3000 компаний, причем – в отличие от первых двух индексов – не только американских. Поэтому он показывает уже не состояние американской экономики, а мнение инвесторов, которые на этой бирже торгуют. Индекс NASDAQ рассчитывается с 1971 года.

Из европейских индексов стоит назвать DAX – индекс биржи в Германии и FTSE – индекс Британской биржи. Интересно, что, хотя биржа в Лондоне и имеет долгую историю – она была официально основана в 1801 году, хотя реально существовала с XVI века, – индекс стал рассчитываться только в 1985 году. В него входит 100 крупнейших компаний, представленных на этой бирже, и он может быть интересен только тем трейдерам, которые на ней торгуют. А вот DAX интересен тем, что оказывает существенное влияние на развитие евро.

Для российской экономики важны два индекса: МосБиржи (ранее ММВБ) и RTSI. По сути, это одно и то же, только индекс МосБиржи рассчитывается в рублях, а RTSI – в долларах. Число акций в индексе пересматривается каждый квартал. Для того, чтобы попасть в индекс, ценные бумаги компании должны отвечать довольно жестким требованиям: сделки по ним должны заключаться ежедневно, количество акций в свободном обращении должно быть не менее 10 процентов, ликвидность акций должна быть не менее 15 процентов – то есть у инвесторов должна быть возможность быстро продать или купить достаточно большой объем акций.

На мировых рынках неспокойно

Российский рынок облигаций продолжает «штормить» благодаря «Роснано». Напомним, недавно госкорпорация вдруг объявила, что не может самостоятельно гасить долги. Как следствие — вниз пошли не только ее бумаги, но и облигации других госкомпаний. Впрочем, в среду «Роснано» перечислила Национальному расчетному депозитарию деньги на выплату номинальной стоимости и купонного дохода по облигациям серии «2Р-01» со сроком погашения 1 декабря и таким образом избежала дефолта. Но расслабляться рано — в декабре госкорпорации надо будет выплатить купоны еще по четырем сериям бумаг. И для этого надо отыскать 1,1 миллиарда рублей!

Начало прошлой недели ознаменовалось новостями о южноафриканском штамме коронавируса — омикроне. На подобные новости рынок сначала реагирует, а потом уже думает. Результаты: индекс S&P 500 потерял 2,27 процента. Больше всего просели сектор потребительских услуг (4,41%) и энергетика (4%).

Заодно просела и нефть на 11 процентов и потянула за собой всю московскую биржу. Впрочем, она достаточно быстро восстановилась — продажи носили скорее эмоциональный, чем системный характер.

Ситуацию несколько улучшил «Газпром» со своим отчетом за III квартал 2021 года. Компания получила рекордную чистую прибыль — 1,55 триллиона рублей.

Аналитики «Альфа-Инвестиций» тоже нашли повод для оптимизма. При таких глобальных кризисах обычно кто в выигрыше? Правильно: онлайн-площадки. Люди больше сидят дома, лазают по интернету и делают покупки там, чтобы лишний раз не ходить по магазинам. Прямая зависимость: страны вводят ограничения — у Amazon растут продажи. Поэтому инвесторам, которые в это непростое время решили вложиться в Amazon, обещают прибыль в 5 процентов в течение 2 – 8 недель. Ну, мы помним, что на фондовом рынке расчеты аналитиков — это дело такое себе. Но тут есть еще два момента. Во-первых, старт предрождественских распродаж. В ноябре и декабре они увеличатся на 8 – 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, Amazon запускает два партнерских проекта. По одному из них покупателям будет доступен отсроченный платеж, по другому — можно будет платить криптовалютой.

Логично, что инвестиционно привлекательными на этом фоне будут ценные бумаги и других крупных онлайн-магазинов, таких как Walmart или Dollar Tree.

Когда люди сидят дома и не имеют возможности путешествовать, они чаще смотрят фильмы. Поэтому стоит присмотреться к бумагам стриминговых компаний. Известно, к примеру, что растут доходы Netflix — у нее вышел новый сериал «Зов ада», который оказался  очень популярным.

Следите за движениями

Давайте посмотрим, как действуют в сегодняшней непростой ситуации самые известные и легендарные инвесторы.

Уоррен Баффет, к примеру, затарился Apple (42,78%), Bank of America (14,61%), American Express (8,66%) и Coca-Cola (7,15%). А его компания Berkshire Hathaway выкупила свои собственные акции на сумму 7,6 миллиарда долларов. Amazonа, кстати, в его портфеле всего 0,6% – видимо, он не читает российских аналитиков. Портфель выглядит продуманным: что бы ни случилось, люди не перестанут переводить друг другу деньги, покупать смартфоны Apple и пить кока-колу.

Управляющий фондом Scion Asset Management Майкл Бьюрри, известный тем, что предсказал ипотечный кризис 2008 года, ждет нового обвала рынков. Он распродал почти все акции и оставил только шесть позиций: CVS Health (40,68%), Lockheed Martin (24,82%), GEO Group (20,75%), CoreCivic (8,79%), NOW (2,75%) и Scynexis (2,21%). Названия мало о чем говорит жителям России, поэтому поясним по секторам: это здравоохранение, производство лекарств, фонды недвижимости, нефтегазовая компания и еще одна, связанная с воздухоплаванием и оборонной промышленностью.
Основательница Ark Investment Management Кэти Вуд делает ставку на новые технологии. В ее портфеле есть и Tesla, и Zoom, а несколько дней назад она купила больше миллиона акций Twitter.

И напоследок – хорошая новость: Владимир Путин поручил правительству разработать механизм страховки долгосрочных инвестиций. «Нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения. Речь идет о механизме, аналогичном системе страхования банковских вкладов». Правда, пока не совсем ясно, как это будет реализовано, ведь прелесть, как и ужас, финансового рынка как раз и состоит во взлетах и падениях.

Яна Маевская.

биржа, ценные бумаги
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x