Снежинку хрупкую спрячь в ладонь…

Когда заходит речь о снежинках, сразу появляется новогоднее настроение, будь то падающий снег, или гирлянды огоньков в виде снежинок, или одетые в новогодние костюмчики снежинок детишки. А кто из нас в детстве вырезая снежинки из бумаги, не мучил родителей вопросами, сколько у снежинок лучей и граней, как они образуются, почему они разные. Вот и сегодня мы попытаемся ответить на некоторые из этих вопросов.

Откуда взялись снежинки? Легенда гласит, что самый первый снег появился, когда восставшие ангелы в момент падения теряли свои белоснежные крылья. Земля от них становилась похожей на белый блестящий ковер. Так появился снег и наступила первая зима.

Но издавна снежинки привлекали внимание и ученых мужей. Самое, пожалуй, известное учение Иоанна Кеплера — «О шестиугольных снежинках». Этот трактат считают отправной точкой такой науки как «кристаллография».

С научной точки зрения снежинка – это кристаллы льда, образующиеся в облаках и имеющие шестиугольную форму. Снежинки образуются из пара, минуя стадию дождя, пар — «фундамент» снега. Основные формы снежных кристаллов — пластинчатые и столбчатые. Но есть еще и игольчатые, есть звезды с пластинчатыми лучами, есть пластинки сложного строения и ежи (комплекс столбиков). В действительности, разновидностей снежинок великое множество и в природе нет снежинок идеальной формы, но красота их поражает своим совершенством и гармонией. Подчас мы и не задумываемся, что снежинка, если рассматривать ее в микроскоп, может выглядеть так прекрасно. Философ Рене Декарт писал, что снежинка похожа на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами.

Говорят, чем суровее климат, тем красивее и сложнее выпадают снежинки. Там, где климат мягче, структура снежных кристалликов гораздо проще. Когда снежинка падает с небес, ее кристаллы перестают расти и почти сразу же начинают терять четкость граней. Поэтому снежинку трудно разглядывать и фотографировать. А при сильном ветре они дробятся до размера 0,1 миллиметра и менее. И при падении их из облака, содержащего переохлажденные капли воды, образуется снежная крупа.

До сих пор еще никто не смог найти и зафиксировать две снежинки одинаковой формы. Во время прогулки в снегопад можно попробовать с детьми поиграть в поиск схожих снежинок. Это очень увлекательное занятие.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/156205/
Фото pexels.com

Что касается размера и формы снежинок, то они во многом зависят от атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. С ростом температуры увеличивается и размер снежинки, и доля пластинчатых форм. Особенно красивое зрелище образования снежных кристаллов можно наблюдать у открытых водоемов, когда происходит резкий перепад температур, тогда все мелкие веточки и листики растений покрываются инеем.

Еще любимые детские зимние забавы — игра в снежки и сооружение снеговиков. Но почему же не всегда удается их лепить? Да всё по тому, что для этого нужен мокрый снег. А в мороз снег становится рассыпчатым, хрустящим как крахмал, снежки из такого снега не лепятся и разваливаются. А хруст получается от того, что ломаются мельчайшие кристаллики, из которых состоит снег. Но если подержать его в голых руках, то он начнет подтаивать и лепиться.

В мороз кристаллы снега крепкие и жесткие. А в более теплые дни они подтаивают. Поверхностный слой растапливается, а затем, снова замерзая, удерживает слепленный снежок. И если для детворы такой подмокший снег сплошное развлечение, то птицы и звери подчас попадают в сложные ситуации. Ведь сначала подмокший, а потом подмерзший снег образует наст. Особенно тяжело приходится копытным зверям, косулям и лосям. Они ранят себе ноги об острый как стекло наст и могут стать легкой добычей для хищников.

Но когда снег рыхлый и пушистый в нем с удовольствием купаются и дикие звери, и наши домашние питомцы, собаки, и смешно ловят пастью снежинки, как это делал старенький пес в мультике «Падал прошлогодний снег».

Снежинки на 95 % состоят из воздуха. Снег можно есть, хотя энергозатраты на поедание снега во много раз больше его калорийности.

Для нас снег зимой – привычное явление. А вот более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях, как. Например, дети из Лаоса. Они с недоумением спрашивали моего супруга, когда тот был там в командировке, почему всё вокруг белое и как там можно жить?

– Жить можно, но только нужно теплее одеваться, — отвечал он им.

А вот в Японии прекрасно знают, что такое снег. И на острове Хоккайдо существует единственный в мире музей снежинок. Музей назван в честь ученого Никая Укитиро, который сказал о снежинках, что это «письма с неба, написанные тайными иероглифами».

Кстати, невесомые снежинки могут повлиять на скорость вращения Земли. Ведь в августе, в период наименьшей заснеженности Земли, снегом покрыто всего 8% планеты. А к концу зимы — в 2 раза больше. Еще снежный покров отражает в космос почти 90% энергии солнца, а суша лишь 10%.

«Пуховое одеяло» снега защищает растения от вымерзания, животным легче пережидать холода в сугробах. Да и людям большая польза от пребывания на улице во время снегопада. От снега очищается воздух, поэтому легче дышится. А умывание снегом это эффективный метод закаливания организма. Также благодаря зимним прогулкам нормализуется давление, потому как кровь хорошо наполняется кислородом. Даже если дать себе физическую нагрузку большую, чем обычно, например покататься на лыжах, это будет только на пользу. Ведь положительные эмоции, которые вы получили, укрепляют иммунитет. И радость от игр на свежем воздухе даст возможность легче пережить холодное время года.

Алина Федорова.

Фото автора

В заголовке использована цитата из песни «Снежинка» Леонида Дербенева и Евгения Крылатова