Жилищный вопрос продолжает портить жизнь россиян

3,2 миллиона российских семей в ходе опроса, проведенного ВЦИОМом совместно с Аналитическим центром ДОМ.РФ, заявили о том, что проживают в аварийном жилье.

Как отметил генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, рассказывая о результатах опроса на пресс-конференции в ТАСС, вопрос улучшения жилищных условий по-прежнему остается одним из самых «болевых» для россиян.

По его словам, из 61,7 млн российских семей потребность в улучшении жилищных условий испытывают 22,7 млн, из которых 11,6 млн собираются решать эту проблему своими силами, а 9,4 млн – за счет кредитных средств. Хотя и сейчас уже у каждой 10-й российской семьи есть непогашенная ипотека, а у каждой 3-й семьи – другие непогашенные кредиты. 9,7 млн семей, у которых есть потребность в улучшении жилищных условий, вообще не видят возможности ее реализовать. 2/3 от всего потенциального спроса на ипотеку формируют семьи, которые уже имеют детей (60%) или планируют их рождение. По данным опроса был составлен «портрет» ипотечного заемщика: возраст – около 35 лет, состав семьи – 3 человека. Доля платежа по ипотеке в совокупном доходе семьи составляет в среднем 30-35%.

При этом доходы 34% российских семей, по их словам, позволяют взять ипотеку без дополнительной поддержки со стороны государства, а 42% семей такая поддержка необходима. Также 42% семей заявили, что их доходов хватает только на приобретение продуктов питания и одежды; 21% могут еще купить бытовую технику или мебель, но на квартиру накопить не могут. Высокие доходы в ходе опроса были зафиксированы только у 5% респондентов, которые заявили, что могут себе позволить практически всё (машину, квартиру, дачу и т.п.).

«На сегодняшний день средняя обеспеченность жильем, по нашим данным, составляет 24,2 кв. метра на человека. Это на 10% ниже показателя Росстата, который учитывает пустующий жилой фонд (пустующие деревни, пустующее жилье на Севере). По самооценке, в аварийном жилье проживают 3,2 млн семей, и это в 3,5 раза больше, чем по официальным данным», — сообщил Константин Абрамов.

Для сравнения, как уточнил еще один участник пресс-конференции — руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, в странах Восточной Европы на человека в среднем приходится от 30 кв. метров жилья и более; в странах Западной Европы этот показатель достигает 48 кв. метров. В США и Канаде, по его словам, еще больше, но там другая структура жилищного фонда: там преобладает индивидуальное жилье, которое по метражу гораздо выше.

«То есть в России этот показатель достаточно низкий. Особое внимание следует обратить на то, что 7,3 млн россиян (около 11%) живут в условиях, когда на человека приходится до 10 кв. метров. Это, безусловно, стесненные условия», — подчеркнул Михаил Гольдберг.

На вопрос, каким должно быть идеальное жилье для семьи, большинство респондентов ответили, что это двух-, трехкомнатная квартира площадью 55 — 70 кв. метров, в доме до 12 этажей, с чистовой или предчистовой отделкой, с машино-местом на крытой или подземной парковке. Российские семьи также хотят, чтобы рядом с их «домом мечты» была развитая инфраструктура, торгово-бытовые объекты, детские площадки, зоны отдыха и благоустроенные территории. Однако при этом, как уточнил Константин Абрамов, сейчас строится в 3 раза меньше трехкомнатных квартир, чем в былые времена: их всего 14%. Но думается, это объясняется  достаточно просто: желания россиян далеко не всегда совпадают с их финансовыми возможностями, а застройщик свой «товар» должен продавать.

На вопрос, по каким причинам семьи не рассматривают вариант покупки квартиры на этапе строительства, респонденты отметили отсутствие новостроек в интересующих их районах, возможность сэкономить при покупке жилья на вторичном рынке и опасения, что застройщик не сможет закончить строительство или качество дома будет низким.

Сергей Ишков.

Фото Юлии Смагринской

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x