Валентина Матвиенко поставила сенаторам задачу на весеннюю сессию

Фото - скриншот видеотрансляции 516 заседания Совета Федерации на официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель СФ Валентина Матвиенко на 516-м пленарном заседании палаты в среду, 26 января, открыла весеннюю сессию.

Стая заклятых друзей России позаботилась и определила нам формат публичной дискуссии с самого начала 2022 года. Валентина Ивановна не стала отступать от только что сложившейся традиции и начала с настоящей политинформации, как в советское время.

Надо сказать, что компактная речь председателя СФ была жестко структурирована одновременно в двух форматах. Алгоритм отражает лучший вариант естественнонаучной диссертации: обзор литературы, идентификация проблемы, применяемые методики, достигнутые результаты и формулировка рекомендаций с постановкой задач на год и на сессию.

Зампред СФ Константин Косачев и комиссия по взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова получили поручение развенчивать мифы о нашей стране, активно бороться за истину. Межпарламентские контакты должны использоваться максимально.

СФ организует и проводит несколько регулярных представительных международных форумов. Сенаторы обязаны активно участвовать.

В эти дни весьма напряженно проходит сессия ПАСЕ, сенаторы принимают в ней участие дистанционно.

Матвиенко не стала опускаться до конкретики, кто там чего сказал. Выбрала суть и представила общую картину. По ее словам, год начался с непростых событий и усиления турбулентности. Произошел переход от эпохи информации к эпохе дезинформации.

Буквально вбивается ложь о нападении России на Украину.

На формат доказательного обоснования мультиплицирована креативная схема, озвученная в тот же день в Думе двумя часами позже, другими словами и на других примерах.

Общая новая универсальная задача палат Федерального Собрания в том, чтобы под действием внешней угрозы консолидировать усилия внутри страны и сконцентрироваться на позитивных направлениях деятельности. Матвиенко их перечислила в качестве направлений деятельности возглавляемой ею палаты.

Естественно, СФ как палата регионов продолжит отстаивать их приоритеты, добиваясь компенсации выпадающих законов. На первой линии первостепенных приоритетов — забота о населении. Предстоит рассмотреть ряд важных инициатив социальной направленности.

В этот день принят закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 8,6%. На следующем заседании 11 февраля ожидается такой же закон для военных пенсионеров.

Президентом объявлен Год культурного наследия. Матвиенко считает логичным в этом году установить День народных художественных промыслов. На данном направлении у нее есть надежная опора в лице председателя комитета по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой.

Среди прочего Матвиенко упомянула подготовку закона против пыток в пенитенциарной системе. С другой резонансной темой СФ в лице зампреда палаты Андрея Турчака разобрался в тот же день, когда принял закон о расширении меры пожизненной изоляции от общества педофилов-убийц.

Турчак по праву соавтора законодательной инициативы выступал ярко и намеренно провокативно. Его задача состоит в раздувании пламени из вяло тлеющей темы с непоправимым ущербом общественному спокойствию. Зампред СФ со своей миссией справился блестяще.

С принятием закона работа не кончилась, а только началась.

Матвиенко сослалась на зарубежный опыт химической кастрации педофилов. Турчак ловко перевел на физическую кастрацию. Обстановка зарядилась.

В России не принято вспоминать о том, как в одних странах создали полигон для кастрации и параллельно в других странах из педофилов сделали сексуальное меньшинство с правами на убийства детей.

Парламентскую дискуссию о педофилии следует понимать в плане исключения очевидного стандартного выхода. То есть принятый закон о пожизненном заключении для педофилов-убийц направлен не на практику правоприменения и вообще вряд ли в ней что-то изменит. Это будет старт для очередной попытки решения, наверное, самого опасного для общественной стабильности вопроса. Работа будет проходить серьезно, кропотливо и в основном объеме непублично, на специально для этого созданных группах зампреда ГД Ирины Яровой.

Однако продолжу про СФ.

В список дел на весну входит немало рутинной хроники. Планируется ввести ответственность за нарушение отчетности по выбросам парниковых газов. Ждет своего часа закон о воспроизводстве минерально-сырьевой базы. Матвиенко ставит задачу шире и предлагает разобраться с положением дел в российской геологоразведке.

У СФ не бывает простых заседаний и проходных законов. Валентина Матвиенко попросила всех сенаторов, чтобы работа была максимально результативной и открытой. Каждый голос должен быть услышан. На открытость направлен закон о публичной власти. Следующий шаг – закон о муниципальной власти, принятый Думой накануне в первом чтении.

Председатель СФ обещала, что законодательные изменения обязательно приведут к позитивным переменам. Попросила сенаторов следить за вакцинацией в регионах.

Успех миссии ОДКБ в Казахстане придал Валентине Матвиенко уверенность, что мы сумеем себя защитить от угрозы извне.

Тут надо отметить, что из СФ убрали угрозу изнутри. Не осталось ни одного сенатора, способного критиковать председателя. Звучат только похвалы, обилие которых провоцирует критику СФ снаружи. «Переборчики», – сказала об этом Матвиенко и попросила ограничить благодарности ее адрес.

Традиционно в формате разминки (выступления сенаторов РФ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам) поднимаются требующие решения вопросы. На сей раз прозвучали предложения отнести вольфрам к редким металлам для поддержки его добычи. Также о замене вертолетной техники по системе дополнительного субсидирования трейд ин.

Данным способом РЖД закупает инновационные вагоны. Лизинг оказался неэффективным.

Сенатор Сергей Михайлов сообщил о трагедии в Забайкалье, от покусов собак скончалась девочка. Чипирование и стерилизация не решают проблему бродячих собак. Несмотря на сопротивление зоозащитников, сенатор предлагает ввести усыпление особо опасных собак.

Основным же вопросом на 516-м заседании СФ стал правительственный час «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков буквально очаровал Валентину Ивановну и всю палату своими рассказами о проделанной работе. Такое впечатление, что министр проводит в воздухе времени больше, чем на земле.

Судя по ответам министра на вопросы сенаторов, его позиция абсолютно вменяемая, достойна уважения и поддержки. Ему лично пришлось проводить в жизнь принятые решения и добиваться эффективного результата для того, что уже действует.

Например, система субсидирования перелетов почему-то обошла ряд приоритетных направлений. Передача Северного морского пути от Минтранса Росатому позволила вшестеро повысить трафик и расширить навигацию на осень до зимы, но северный завоз от этого не особо оживился. Запрет дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ завалил Камчатку рыбой, а до Москвы она так и не доплыла.

На Дальнем Востоке строят рыболовецкие суда и краболовы, но не видно логистики сбыта продукции. Та же проблема с переработкой леса после запрета на вывоз кругляка.

Буксует исполнение закона о выделении земли многодетным, без инфраструктуры переселяли людей при Сталине, сейчас по собственной воле в глухомань никто не полезет. Дальневосточная ипотека увеличила рост квадратного метра и непонятно, как остановить эти сообщающиеся сосуды.

Даже такой, казалось бы, отрадный факт, как небывалый рост IT в Якутии, проходит как-то не слишком заметно.

Я не знаю, возможно, Алексею Чекункову на посту Миндальвостока удалось больше, чем всем его предшественникам. Возможно, даже результат какой-то есть, хотя в таких случаях эффект обычно состоит в отсутствии распада. К тому же китайский расцвет по ту сторону пограничного перехода контрастом глаза мозолит.

Про Китай вопрос отдельный, и я бы воздержался от примитивных сравнений. Мне ясно одно, в России создана система, по сравнению с которой концлагерь больше приспособлен для развития. Александр Куприянов описал в своей книге строительство БАМа заключенными, документальная история поражает. Заключенных давно нет, а постаревшие комсомольцы-добровольцы до сих пор живут в строительных вагончиках. Но ведь живут же, и рейдерства там нет, как в столичном регионе.

Условия существования человека меняются не настолько сильно и катастрофично, как это может происходить в дикой природе. Наша особенность — в трудностях идентификации нормы. Такая у нас адаптация к непредсказуемости условий существования. Непредсказуемость устраиваем мы сами, видимо, исключительно ради упоительного чувства обновления. Однако контора пишет, как говорится, забрасывая словесным мусором misinformation пути возврата к тому варианту условной стабильности, который был еще вчера. Приходится искать и создавать новые условия. В этом, собственно, и состоит уникальная миссия российского парламента.

Лев Московкин.

Фото с сайта council.gov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x