18 февраля — День батарейки

батарейки, Фото Анастасии Ширяевой

Еще один необычный праздник пополнил наш календарь. 18 февраля отмечается День батарейки.

Одни при слове «батарейка» подумают об источнике электроэнергии, а другие вспомнят про знаменитый шлягер 1999 года группы «Жуки». Тем не менее мы говорим именно об одном из самых распространенных элементов питания, без которого мы сегодня не можем обойтись ни дня.

Дата празднования связана с днем рождения итальянского ученого-физика Алессандро Вольта. Именно он совершил открытие, основанное на преобразовании химической энергии в электрическую путем помещения двух разнородных металлов в кислоту. Это было сделано в далеком 1800-м году.

Кстати, спустя два года русский физик Василий Петров сконструировал самую большую в мире гальваническую батарею. Именно им впервые была применена изоляция. Более того, по современным оценкам батарея Петрова физика давала напряжения около 1 500 вольт. Ученый исследовал ее свойства как источника тока, показав, что действие батареи основано на химических процессах между металлами и электролитом.

Пускай праздник и неофициальный, он все равно отмечается во многих странах. К этому дню обычно приурочивают научные конференции, иногда выставки, чаще – лекции. Цель такого празднества состоит в напоминании огромной роли батареек в нашей жизни.

Хотя батарейки – наш большой помощник, небрежное их использование и утилизация наносят огромный вред экологии, о чем нельзя забывать. Сейчас экологии и бережному отношению к природе уделяется особое внимание.  И наверное, все уже знают, что выбрасывать использованные батарейки просто в мусор нельзя. Во многих магазинах сегодня можно найти контейнеры, куда можно сдавать батарейки для их дальнейшей переработки.

На предприятиях по переработке батарейки сначала сортируются по химическим типам. Далее рассортированные батарейки измельчают на огромном шредере. После этого содержимое батареек промывается от электролита. Затем при помощи электролиза извлекаются цветные металлы или их соли. Последним отфильтровывается нерастворимый графит.

В дальнейшем опасные отходы на предприятии превращают в ценное сырье, которое вновь используют в промышленности и не только. Так, например, графита, полученного из одной пальчиковой батарейки, хватает на грифель для одного карандаша.

Анастасия Ширяева.

Фото автора