Как санкции повлияют на потребительский рынок

В условиях санкционного давления рядовые российские потребители могут оказаться на грани выживания, и это не просто слова, а уже объективная реальность, считает глава Союза потребителей России Пётр Шелищ.

Своим мнением о том, чем могут обернуться санкции против российской экономики для обычных граждан, Пётр Шелищ поделился в ходе пресс-конференции в ОСН.

«В результате уже наложенных и предстоящих экономических санкций многие импортные товары станут дефицитными. Доступные поставки импортного сырья, комплектующих и продукции существенно подорожают, а для поддержки финансовой системы, отрезанной от значительной части выручки экспортеров и от валютных резервов Центробанка, которые оказались на территории противника, придется сейчас активно использовать «печатный станок». Следствием этого станут вбросы в оборот денежной массы, не обеспеченной новыми товарами и услугами, – заявил Пётр Шелищ. Особенно тяжелой станет ситуация для тех, кто лишится доходов, оставшись без работы в результате остановки производств отечественных компаний из-за отсутствия комплектующих (так у нас уже произошло с «АВТОВАЗом») и уходом из страны основных зарубежных компаний. По состоянию на вечер 4 марта об уходе из России и прекращении поставок или отзыве своей продукции, или лицензий на ее производство уже объявили около 80 мировых брэндов: в том числе 16 производителей автомобилей; 3 – самолетов; 8 – электроники и бытовой техники; 14 – одежды и аксессуаров; 14 –видеопродукции и товаров для досуга; 10 сервисов разнообразных услуг массового спроса; 8 платежных систем. А также крупнейшие логистические компании, которые могли бы доставить продукцию тех, кто с нами отношения не рвет. 12 марта отключат от SWIFT наши ведущие банки, попавшие под санкции. Мы еще пока вообще плохо понимаем, насколько к этому готовы».

Как подчеркнул глава Союза Потребителей России, без еды россияне не останутся, но выбор существенно сузится, и цены на то, что завозится или производится из импортного сырья, вырастут очень заметно:

«Никто сейчас не может сказать, на сколько именно, но что на десятки процентов – это точно. Сейчас обсуждается предложение об ограничениях продаж в одни руки продукции, которая продается с минимальной наценкой (это распространяется на 4 группы товаров: молочка, хлебные изделия, сахар и «борщевой набор»). Да, я думаю, что это правильная мера, так как население будет стремиться закупить побольше либо для себя, либо для того, чтобы перепродать. Но вводя это ограничение, надо понимать, что скоро придется вводить и следующее ограничение, потому что при минимизации цен поставщика такие наименования продавать не захотят. Чтобы дать 5% торговой надбавки, торговые сети будут требовать от поставщика цены ниже нижнего. В таком случае поставщики такую продукцию не захотят производить, и придется уже их обязывать это делать. Так мы потихонечку придем к восстановлению Госплана, Госснаба, Госкомцен. То есть, с чем боролись, на то и напоролись <…> Очень надеюсь, что не дойдет до эмбарго на поставки в Россию импортных лекарств, так как доля импорта сегодня на лекарственном рынке по стоимости составляет 58%. Так что, если до эмбарго всё-таки дойдет, то это будет стоить многих тысяч предотвратимых смертей и инвалидностей».

На прошлой неделе премьер Михаил Мишустин заявил, что в сложившейся непростой ситуации нам очень важно не снижать темы импортозамещения. Так вот, судя по словам Петра Шелища, даже если бы это произошло (снижение темпов), это, наверное, была бы наименьшая из потерь:

«Я в 2014-2015 годах входил в Общественный совет Минпромторга и очень активно участвовал в разработке разных программ импортозамещения. Потом это всё как-то ушло на второй план. Но я был потрясен, когда несколько дней назад получил проект приказа Минпромторга об организации работы по определению и формированию перечня импортных комплектующих изделий, необходимых для отечественных отраслей промышленности. До этого я был убежден, что это давно сделано, что власти знают, без чего не обойтись. Ведь еще тогда, в 2014 году я кричал, что наши ведущие отрасли могут остановиться. И остановиться они могут не потому, что нам перестанут поставлять оборудование (хотя, например, в нефтегазодобывающей отрасли в 2014 году его импорт составлял 80%), а когда нам перестанут поставлять запчасти, комплектующие. Потому что «грошовая» деталь, вышедшая из строя, может остановить миллионное оборудование. Нам нужно научиться самим это производить, но, боюсь, что за прошедшие 8 лет мы не сильно по этой части продвинулись. Сейчас звучат предложения разрешить пиратское программное обеспечение. Возможно, мы к этому и придем. Но надо понимать, что за это вся наша IT-отрасль станет изгоем».

В возможное радикальное укрепление обвалившегося рубля Пётр Шелищ и хотел бы верить, но пока эта перспектива кажется ему маловероятной.

Так что пока большинству россиян остается только крепиться и надеяться на лучшее, рассчитывая на худшее.

Сергей Ишков.

Фото: мобильный репортер / Агентство “Москва”

Фото: мобильный репортер / Агентство "Москва"

Добавить комментарий