Вопрос из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» словно повис под сводами манежей на стадионе «Красная Пресня» с первых же матчей: «А судьи кто?» Из-за организационной нестыковки не прибыли арбитры, поэтому обстановка чем-то напомнила английский футбол XIX века. Тогда рефери тоже отсутствовали, а решением спорных ситуаций занимались капитаны соперничавших команд. В ТФЛ вышли из положения немного по-иному: судейские функции брал на себя кто-то из других коллективов или же руководитель лиги Александр Цветаев, который в конце первого тайма торжественно объявлял: «Антракт!»
Однако не только таким курьезом был примечателен тур: о недавнем Международном женском дне напомнила группа поддержки Театра на Таганке, которая в сопровождении маскота в перерыве стартового матча разбавила футбол качественным чирлидингом. Что же касается самой игры, то коллеги девушек по работе быстро повели против «Сатирикона» с разницей в два мяча, но дважды наступили на одни и те же грабли. Оба раза с угловой отметки Дмитрий Федосеев катил мяч по диагонали Антону Кузнецову, и тот спокойно расстреливал ворота.
Удивительно, но и в игре с «АпАРТе» многократные чемпионы ТФЛ при счете 2:0 в свою пользу пропустили после корнера! Отличился Андрей Галамага. А когда Андрей Бурнаев забил уже с игры, запахло повторением сюжета. Но игроки «Таганки» все же собрались на ударную концовку, а иначе перед девушками было бы совсем неудобно.
В принципе впору сослаться на то, что битва прошлогодних призеров отобрала много эмоций. Ведь и «Сатирикон» во второй игре мучился, так что «Современник» имел все шансы наконец-то записать в таблицу первое очко. Однако все тот же Кузнецов эту надежду отобрал.
Вот Театр Наций против «Современника» действовал с позиций силы. Возвращение в строй отметил голом Павел Сухов, что посодействовало выигрышу с крупным счетом. Но «продолжения банкета» не получилось: в команде Большого театра грамотно распределили силы, попридержав основных игроков. План сработал, и теперь в чемпионате не осталось команд, имеющих стопроцентный результат. Впрочем, сами победители тоже не смогли развить успех в заключительном матче тура: неудержимый Кирилл Щербина из «Et cetera» забил им четыре мяча!
А бенефициарами оказались «Эскизы в пространстве», завершившие в свою пользу обе встречи. С «Et cetera» шла лихая перестрелка, с «АпАРТе» помогла сыграть на «ноль» надежная оборона. Правда, между хорошим ударом Михаила Соколова и сольным номером Дениса Саженева затесался было гол-фантом, но похоже, мяч действительно не пересек ленточку «Эскизов».
Тем самым они вышли на четвертую строчку с 14 очками. Столько же у «Сатирикона», проведшего на два матча меньше. Теневым лидером остался с 15 баллами Театр Наций, который имеет те же две игры в запасе, отставая от «Таганки» на четыре пункта. А ее представители ведут борьбу за звание лучшего бомбардира: Вячеслав Морозов отличился десять раз, Александр Алешкин – семь.
* * *
Театральная футбольная лига-2021/2022
Результаты 5-го тура
Сатирикон – Театр на Таганке – 2:2
Театр Наций – Современник – 4:1
Театр на Таганке – АпАРТе – 4:2
Эскизы в пространстве – Et cetera – 4:3
Сатирикон – Современник – 1:0
Театр Наций – Большой театр – 2:4
Эскизы в пространстве – АпАРТе – 2:0
Et cetera – Большой театр – 4:1
Георгий Морозов.
Фото предоставлено Театральной футбольной лигой