Парламентарии выясняют, что мешает развитию сферы туризма и борьбе с санкциями

Фото с сайта council.gov.ru

Заседание Совета Федерации номер 523 было отмечено яркими выступлениями сенаторов, в том числе и председателя СФ Валентины Матвиенко. Ее комментарии подкупают своей непосредственностью.

Сенатор Виктор Кресс начал с того, что в прошлом учеников сельских школ кормили со школьных приусадебных участков, где они же сами и работали. Потом продукт со школьного огорода посчитали доходом и обложили налогом. Затем запретили привлекать учеников к труду. Директору школы проще клянчить деньги из бюджета, чем отбиваться от проверяющих.

Закончил сенатор Кресс нестандартно. По его словам, вся мощь контрольно- надзорных органов после сокращения проверок бизнеса обрушилась на бюджетные учреждения.

И вот тут вступила Валентина Матвиенко. Она рассказала, как ей позвонил знакомый фермер, чтобы поплакаться – натуральную молочную продукцию сети не берут, потому что срок хранения короткий, они предпочитают продукты длительного хранения с вредными добавками. Пришлось фермеру заводить непрофильный бизнес в виде свиней, чтобы им скармливать натуральную молочку. И тут пожаловал Россельхознадзор, чтобы потребовать оградить забором пастбище для коров в семь тысяч гектаров. Якобы из леса забегают бешеные лисы и могут заразить коров.

«Дикость какая-то!» – возмутилась Матвиенко. Предложила армию проверяющих расформировать и отправить волонтерами в Донбасс. Фермеру на этот забор три года работать надо.

Мне лично интересно, кто придумывает столь креативный бред вроде забора от бешеных лис? Но уверен, что построить непроницаемый для лис забор по периметру семи тысяч гектаров труднее, чем США возвести забор для людей на границе с Мексикой.

Валентина Ивановна человек резко-порывистый, но отходчивый. После отчета о работе Счетной палаты ее председателю Алексею Кудрину достались исключительно похвалы.

Тут ключевой вопрос состоял в управлении золотовалютными резервами. Его сформулировал сенатор Валерий Семёнов. Кудрин в ответ признал, что часть ЗВР действительно арестована, посчитал данный факт событием редким и предложил выразить несогласие. Бывший лучший Минфин всех времен и народов вопреки развитию событий в мире продолжает настаивать на том, что ЗВР должны храниться за границей. Якобы это снижает волатильность.

По словам Кудрина, ЗВР России составляют 693 млрд долларов. 2301 тонна золота хранится в России, вопреки публикациям в прессе о его вывозе. Для сравнения: ЗВР Китая — 3,5 трлн в долларовом выражении, и все размещены вне страны.

В части золота я не понял, кто прав, а вот что касается Китая, из слов Кудрина понятно, что этот партнер России больше привязан к США.

Центральной темой 523-го заседания СФ стал правительственный час с докладом первого зампреда правительства Андрея Белоусова «О мерах Правительства Российской Федерации по обеспечению устойчивости экономики».

Вообще-то Белоусов выступил на редкость уверенно, содержательно и позитивно. Его доклад в СФ придал уверенности в способности правительства резко перестроить работу под гнетом санкционной войны даже больше, чем отчет премьера Михаила Мишустина в Думе. И сенаторы выступали смелее депутатов. Я бы сказал, креативнее.

Новой информации было немного, но тут вопрос ее подачи, или, по-ученому, конвертации, чтобы сделать красиво. Белоусову это удалось.

Нашелся, правда, сенатор Николай Рыжков, который заранее не поверил сказанному, и всей палате пришлось слушать его взволнованную речь с двойным превышением регламента.

«Почему эта иностранная рать обрушилась на нас сейчас?» На свой риторический вопрос Рыжков сам же нашел простой ответ. В 1992 году президент Ельцин выступал в Конгрессе США и облил помоями Россию. Закончил словами «боже, благослови Америку!». Конечно, на такую страну, которую представлял Ельцин, не нападали.

Рыжков просил Матвиенко рассмотреть в Совете Безопасности два вопроса.

Первый. Россия федеративное государство с рекордным числом регионов 85, и лишь тринадцать сводят концы с концами. Рыжков ждал, когда будет принят закон о стратегическом планировании, ему восемь лет пришлось ждать, пока Минэк займется этим вопросом. Никакой работы нет.

Второй вопрос – импортозамещение. Вчера принят шестой пакет санкций. Они бьют по больным точкам. Импорта в России 60 — 80%. Сенатор предложил, если надо, поменять министра экономического развития. Сенатор напомнил, что один бывший министр сейчас в Тверской тюрьме в библиотеке книги выдает. Так еще он говорил, что министерство экономического развития есть, а экономического развития нет.

Рыжков просил Матвиенко как члена Совета безопасности довести эти два вопроса до сведения руководства страны. Сенатор добавил, что знает Белоусова, он умница, но горы не свернет.

Уже в формате правительственного часа сенатор Эдуард Россель поддержал Рыжкова, который еще в советские годы был директором Уралмашзавода. Россель тридцать лет не слышал такого выступления. Отдыхал душой.

Россель заявил, что сегодня решается судьба всей цивилизации. Эти глобальные процессы необратимы, не санкции, а война. Сенатор предлагает в срочном порядке провести анализ всего импорта в Россию на начало 2022 года. В две недели утвердить программу на пять лет. Без этого не победить в схватке за будущее.

Сенатор Евгений Савченко пошел еще дальше и, в общем, конструктивнее. Бывший белгородский губернатор оказался одним из самых информированных и креативных в СФ. Оттолкнувшись от Вашингтонского консенсуса, он предложил в противовес навязанным России правилам изменить структуру ВВП за счет доходов населения. Это позволит увеличить зарплату и спрос на отечественное производство.

Савченко вынес приговор мировой финансовой системе: она основана на ничем не обеспеченных валютах и теперь дрейфует к цифровой валюте, тоже ничем не обеспеченной.

Ушедшие компании, по его мнению, нужно передать под управление, и начать с Макдональдса.

Еще Евгений Савченко предложил ввести энергорубль по стоимости киловатт-часа электроэнергии. Такая валюта будет привлекательной.

Должен сказать, что в нынешней ситуации энергорубль – единственно верная идея, и поэтому ее никто не поддержит. Так оно и получилось. Обсуждали, что делать с компаниями, чье руководство сбежало, а тему энергорубля тихо слили.

Валентину Матвиенко возмущает присвоение российской собственности за рубежом, но при этом она считает, что мы должны быть цивилизованными и действовать деликатно.

Андрей Белоусов заверил, что это вопрос не деликатности, а наших интересов. Однако рецепта у него нет. Компании хотят возобновить работу, но и сами не могут, и другим не дают.

Зампред СФ Андрей Турчак подлил масла в огонь, напомнив, что идет грабеж российской собственности, арест счетов, рейдерский захват компании Газпром-Германия. Накануне был внесен законопроект о внешнем управлении ушедших из России компаний, который допускает выкуп активов.

Белоусов поддержал эту идею, но сказал, что надо подумать.

После правительственного часа в формате «время эксперта» выступал генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Но удивил даже не он, у него всё хорошо, есть чем отчитаться. Косвенно виноват оказался Путин, переключивший оборонку на гражданку, а этот рынок нестабильный. Тем не менее, Чемезов мужественно справился и обещал бороться за отечественного потребителя. Даже непонятно, зачем ему поддержка парламента и за что и с кем тут бороться, если только не с собой.

Сенаторы с Матвиенко во главе остались довольны, и ни у кого в палате не возникло вопроса, почему «Ростех» отказался от объемного контракта по поставкам КОИБов. Они остро нужны к выборам президента в 2024 году, и ЦИКу приходится в пожарном порядке искать альтернативного поставщика, поскольку входящее в «Ростех» предприятие «Объединенная приборостроительная корпорация» отказалось от контракта с ЦИК «ввиду сложившейся обстановки и сложности реализации». При чем тут санкции и в чем сложности реализации — непонятно.

Большинство из законов на 523-м заседании СФ приняли, как водится, без обсуждений. В качестве примера исключения можно привести закон «О внесении изменений в статью 671 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» об аудите в публичных и непубличных обществах.

Председатель комитета СФ по законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал правильный закон и поставил вопрос: какой объем информации о финансовой деятельности наших эмитентов уходит через аудиторов юристов в недружественные страны? Хороший вопрос, не правда ли?

Лев Московкин.

Фото с сайта council.gov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x