Собаки осуждают своих владельцев, когда те совершают ошибки

Если вам иногда кажется, что ваша собака смотрит на вас «косым взглядом», то, безусловно, может показаться, что она вас осуждает, и новое исследование доказывает, что это правда. Исследование, проведенное в Университете Киото, Япония, показало, что собаки действительно тайно осуждают нас, когда мы совершаем ошибки, но только если они, эти собаки, женского пола.

собака Фото Христины Денисюк

Был проведен эксперимент, в ходе которого собакам показали «компетентного» человека, который смог открыть контейнер, и человека, который не смог. Затем собакам показали сразу двух людей, которые проводили те же манипуляции. Оказалось, что самки собак значительно дольше смотрели на двух людей и подходили лишь к «компетентному» человеку. Кобели, напротив, не отдавали предпочтения никому из людей.

Ведущий автор исследования Хитоми Чиджиива: «Наши результаты показывают, что собаки, особенно самки, способны определять компетентность человека, что может повлиять на их поведение, особенно если речь идет о еде. Будущие исследования должны изучить потенциальные половые различия между собаками в том, как они оценивают людей».

Такое исследование, предполагающее некую «социальную оценку» со стороны животных, не единственное. Например, известно, что обезьяны-капуцины также могут анализировать людей и делать собственные выводы об их компетентности.

Собаки приспособились к жизни в человеческом обществе в ходе эволюционного процесса одомашнивания и научились читать наше поведение и общаться с нами. Они отдают предпочтение людям, которые более дружелюбны или щедры на еду, однако это не было связано с компетентностью.

Для исследования, опубликованного в журнале Behavioral Processes, ученые хотели выяснить, обладают ли собаки способностью социально оценивать людей на основе их мастерства.

«Социальным животным может быть выгодно оценивать других, основываясь не только на социальных чертах, таких, как готовность к сотрудничеству, но и на не социальных, таких, как мастерство или компетентность», — пишут авторы.

Для эксперимента 30 собак посадили перед двумя актерами, у каждого из которых был контейнер с крышкой.

Один из актеров должен был успешно открыть свой контейнер примерно через две секунды. Затем второй актер попытался бы открыть его, но примерно через 5 секунд. Затем они повторяли эти действия с двумя разными контейнерами, прежде чем им вручали два новых, которые либо содержали кусочек собачьего корма, либо были пустыми. Затем оба актера пытались открыть один из новых контейнеров в течение 30 секунд, пока собака наблюдала. Взаимодействия собаки были сняты на видео и впоследствии проанализированы. Когда «более успешный» человек пытался открыть контейнер с наживкой, самки собак смотрели на них значительно дольше, чем самцы, и с большей вероятностью после подходили к ним. Это говорит о том, что самки собак могут распознавать различные уровни компетентности у людей.

Половые различия у собак отмечались и ранее, например, самки собак больше взаимодействуют с людьми, чем самцы. Исследователи говорят, что такие результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований половых различий в способностях собак к социальной оценке.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник dailymail.co.uk

Фото автора

собака Фото Ольги Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Ерицян
Анна Ерицян
3 месяцев назад

И у кошек и у собак очень высокий интеллект. Я реально сама даже замечала, что по собаке легко можно считать эмоции, и что она думает. Так что я не удивлена.

Ольга
Ольга
3 месяцев назад

Как мало мы знаем о своих питомцах, а они, наверное, намного умнее, чем мы считаем. И это факт. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x