Бизнес и власть должны находиться в постоянном диалоге

Об этом напомнила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению Форума бизнес-омбудсменов, который пройдет в столице 29-30 ноября.

Москва, город, дома, Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

«Мы уже второй год проводим Форум уполномоченного по защите прав предпринимателей, на площадках которого ведется диалог между бизнесом и властью. На нем будет представлено большое предпринимательское и адвокатское сообщество. На этой площадке лидеры отраслевых сообществ будут делиться своим передовым опытом по работе с государством», — сообщила Татьяна Минеева.

По ее словам, за прошедший год уже многого удалось добиться:

«Например, были внесены изменения в ФЗ №361, в частности – в статью о дополнительных мерах поддержки семей с детьми, благодаря чему стало возможно за образовательные услуги, оказанные индивидуальными предпринимателями с соответствующей лицензией, платить средствами материнского капитала. Мы бились несколько лет за эту инициативу: теперь индивидуальные предприниматели могут тоже участвовать в освоении средств материнского капитала.

Мы также меняли налоговое законодательство, и в итоге президент подписал закон о проведении эксперимента сразу в четырех регионах страны (Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане). Там установят специальный налоговый режим – это автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Проще говоря, налогоплательщикам от микробизнеса внедрят автоматизированный сервис, аналогичный сервису «Мой налог» у самозанятых. Мы об этом будем очень подробно рассказывать на форуме, потому что не все предприниматели осведомлены.

Кроме этого, мы плотно работали с рестораторами: решали их больной вопрос о запрете продавать спиртное на летних верандах (сейчас соответствующий законопроект уже передан в Госдуму – С.И.).

Также работали над импортозамещением: была создана специальная рабочая группа, в которую вошли более 150 человек. В сфере кино, в частности, — над финансированием отечественных фильмов для детей и подростков. В итоге соответствующее поручение было дано президентом.

Мы также меняли федеральный закон, касающийся экспорта промышленного и телекоммуникационного оборудования, в итоге Минцифры и Минпромторг разработали механизм по выдаче разрешений, с которыми у предпринимателей были огромные трудности. По этому поводу ко мне было очень много обращений.

Одной из главных побед мы считаем работу с операторами наружной рекламы, когда совместными усилиями мы пришли к тому, что законопроект о внесении изменений о едином операторе в цифровой рекламе отклонила Госдума. То есть, теперь монополиста на этом рынке не будет. Не будет банкротств, и под угрозой увольнения не окажутся 150 тысяч человек».

Рассказывая о проделанной работе, Татьяна Минеева особо остановилась на поддержке женского предпринимательства:

«Я возглавляю Московскую ассоциацию женщин бизнеса, где сейчас этой повестке уделяется много внимания. Ко мне поступает очень много обращений от жен предпринимателей, которых мобилизовали. Мы отдельно разработали программу для женщин, которые сейчас вынуждены вести бизнес за своего мужа».

В работе предстоящего московского форума примет участие и защитник прав самозанятых — общественный уполномоченный по самозанятым и микробизнесу Дмитрий Потапенко, который также принял участие в пресс-конференции:

«Количество самозанятых в стране увеличивается буквально день ото дня. Это один из тех режимов, которые выгодны практически всем. Их количество уже зашкаливает за 5 млн. человек. Я думаю, что эта цифра будет по-прежнему расти. Тем не менее, никакие меры господдержки не распространялись на самозанятых, в связи с чем хочу сообщить, что с 1 января самозанятые смогут оформлять больничные, и, самое главное, получать выплаты из Фонда медицинского страхования. Вероятность принятия этого долгожданного решения очень высока. (…) На форуме мы будем обсуждать, что еще необходимо сделать для самозанятых. Так, один из главных вопросов, который нужно решать, заключается в том, чтобы для всех ветвей госвласти и коммерческих структур самозанятые перешли из того состояния, которое я называю «перефизики и недоюрики», из-за которого они не попадают под меры господдержки и компенсаций».

Еще один участник пресс- конференции — председатель экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, адвокат Евгений Корчаго указал на то, что на предстоящем форуме должны быть подняты не перестающие быть актуальными вопросы уголовного преследования бизнесменов:

«Несмотря на то, что у нас за последние 20 лет существенно снизился так называемый тюремный контингент СИЗО, количество предпринимателей, которые до суда находятся в следственных изоляторах, тем не менее огромно. И каждый месяц мы с уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяной Минеевой посещаем следственные изоляторы и видим, что люди, которые туда попадают – это не убийцы, не насильники, но, тем не менее, правоохранительные органы с упорством, достойным лучшего применения, их туда помещают. Что такое предприниматель, находящийся в СИЗО? Это человек, полностью парализованный в возможностях вести свой бизнес. А это значит, что иногда десятки, сотни или даже тысячи его работников оказываются в состоянии предувольнения или увольнения, потому что бизнес рушится. Невозможно из СИЗО вести нормально бизнес. Более того, я хотел бы напомнить, что в СИЗО до приговора суда находятся невиновные люди, и в такой ситуации мы с Татьяной Минеевой уже не первый год работаем над тем, чтобы как минимум упростить жизнь тех предпринимателей, которые находятся в СИЗО; расширить возможности их взаимодействия с внешним миром. Нами уже был реализован пилотный проект в Москве по организации конференц-связи в СИЗО с адвокатами, однако сейчас возникла проблема, связанная с тем, что отсутствует федеральное регулирование. В настоящее время соответствующий законопроект разработан и находится на изучении в Экспертном совете «Единой России». Проблема попадания адвокатов в СИЗО – это проблема всех городов-миллионников».

Так что, судя по этой пресс-конференции, участникам предстоящего Форума уполномоченных по защите прав предпринимателей будет, что обсудить, а, может, и решить какие-нибудь злободневные вопросы получится…

 

Сергей Ишков.

Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

Москва, город, дома, Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
6 дней назад

Так и должно быть. Власть и бизнес должны быть вместе чтобы развивать экономику страны вместе.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x