Переворот без подъема

Фото: Камшат Абдирайым/Sputnik/РИА Новости

Революция в Казахстане предотвращена. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о внешнем вмешательстве, об атаке международными террористическими бандами. Он обратился к странам ОДКБ с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы. Россия уже отправила в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ части ВДВ.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области. Формальным поводом стало повышение цены за литр сжиженного газа до 120 тенге.

Напомню, в России повышение цен на сжиженный газ для населения прошло раньше и вызвало много проблем, о которых говорили сенаторы в Совете Федерации. С другой стороны, топливо в Казахстане значительно дешевле, чем в России, и это вызывает проблемы синхронизации в ЕАЭС.

Предположительно прошедшие в Казахстане события после аналогичной попытки госпереворота в Белоруссии сократят влияние Вашингтона, укрепят пророссийский лагерь и добавят уверенности Москве на предстоящей серии встреч Россия-НАТО.

Визит 4 января верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борелля в камуфляже на линию разграничения огня на стороне Украины приобретает характер фарса. Вашингтон перестал информировать союзников в Европе о своих действиях.

Таким образом, революция в Казахстане вопреки массированной подготовке и значительным затратам продержалась всего четыре дня. Правда, последствия погромов придется ликвидировать достаточно долго.

Я вижу причину неудачи в общем-то ставшей рутинной процедуры в высоком уровне качестве человеческого капитала казахской нации. Казахи — эволюционно продвинутый народ. Если, согласно исследованию группы Андрея Вырковского, макроэволюционная динамика цветных революций в Армении, Молдавии, Украине достигала скорости аналогичной трансформаций in vitro, то в Казахстане произошло превышение in vivo над in vitro.

Казахский «оппозиционер», бывший министр энергетики Мухтар Аблязов (национальный вариант Навального, Пашиняна, Гюлена, Тихановской, Гуайдо, Санду, Саакашвили, Ющенко), который был намерен приехать в Казахстан и возглавить временное правительство, после провала в эфире ЭМ рассказал о технологиях переворота, а также сообщил, что всё размещено в Интернете.

Естественно, Аблязов во всем обвиняет Путина. Но кто в действительности, где и на какие средства подготовил и вооружил массу боевиков для Казахстана — такой информации нигде не видно.

Подтверждается оценка на базе выводов главы сенатской комиссии по суверенитету Андрея Климова. Глобальная система управления deep state захлебнулась своими возможностями, перешла от викарирования проектов к массированной синхронной атаке с целью не столько достижения декларированной цели, сколько отчета по затраченным средствам. Затраты США на деструктивные проекты растут, и еще быстрее растут списания затраченного.

Лев Московкин.

На снимке: Участники акции протеста с требованием снижения цены на сжиженный природный газ в Актау.

Фото: Камшат Абдирайым/Sputnik/РИА Новости

Добавить комментарий