Пока все не привьются, пандемия не закончится

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов провел в среду, 19 января, в Малом зале Госдумы круглый стол на тему «Омикрон – новый враг или друг?»

Говорили больше двух часов в закрытом режиме. Проблема в том, что специалисты – иммунологи, вирусологи и особенно простые врачи из больниц, где приходится лечить, вынуждены лавировать между аморальными политическими установками и гуманным здравым смыслом. Открывать журналистам их высказывания и оценки недопустимо, возможны непредсказуемые последствия.

Люди мира смертельно устали от атаки ментальных деформаций. Практические врачи находятся на линии разграничения огня. Журналист может врать, и его жертв подсчитать невозможно. А врач пойдет под суд по любому поводу и без повода тоже.

Буфером служит председатель комитета Госдумы по охране здоровья. По итогам круглого стола он выступил перед журналистами с общими словами про лекарственное обеспечение и так далее.

Хубезов исходит из установки, что спрогнозировать ситуацию с распространением омикрон-штамма коронавируса можно и полного локдауна не будет. Российская система здравоохранения готова к наплыву инфицированных омикрон-штаммом.

Дмитрий Хубезов сообщил, что на заседании круглого стола, в частности, обсуждалось, как активно идет закупка лекарств и тест-систем, а также как разворачиваются лаборатории для тестирования. Помимо этого были затронуты вопросы, касающиеся иммунологии и эпидемиологии, как это влияет на лечение, какие возможны изменения в этом аспекте.

«Сейчас, несмотря на рекордный уровень заболеваемости в Москве, число госпитализаций не увеличилось. При этом количество тяжелых пациентов, которые находятся на ИВЛ, стоит на месте. Однако при общем увеличении заболевших, безусловно, это возможно», – сказал Хубезов.

В чем отличие омикрон-штамма? По словам Хубезова, характерной особенностью омикрона является то, что намного чаще поражаются верхние дыхательные пути и реже поражаются легкие. Омикроном менее тяжело болеют. В этом положительный момент: более короткий инкубационный период и быстрее протекает болезнь.

Но при этом омикрон в несколько раз заразнее по сравнению с дельтой.

В интервью «Парламентской газете» Дмитрий Хубезов рассказал, что депутаты Госдумы совместно с приглашенными экспертами обсудили готовность системы здравоохранения к распространению нового варианта коронавируса. По его словам, в целом по стране всё равно пока большей частью циркулирует дельта. Но он думает, омикрон скоро его вытеснит. Это дело одной — двух недель.

Сколько уже больных с новым штаммом, пока трудно ответить. Но по большому счету для практической деятельности это значения не имеет. Если мы возьмем последнюю неделю, то количество заболевших выросло почти в два раза. До 15% заболевших – дети.

Вакцинация помогает предупредить тяжелое течение заболевания. Если мы возьмем опыт зарубежных стран, то более 90% людей, поступивших в стационары, не вакцинированы.

Для защиты подростков 12 — 17 лет в оборот выходит вакцина «Спутник М». Клинические исследования, которые проводили на базе двенадцати детских лечебных учреждений Москвы, подтвердили ее безопасность и эффективность.

Дмитрий Хубезов придерживается общей позиции партии и правительства, что именно вакцинация помогла снизить количество заболевших и сделать ситуацию управляемой. Но сейчас появились новые вызовы, эпидемиологическая ситуация из-за нового штамма ухудшается и нужно быть готовыми к любому развитию событий. Вакцинация и ревакцинация помогают защититься и от новых штаммов. Это единственный инструмент, с помощью которого можно подготовить организм к контакту с инфекцией.

В содержательной части информация Дмитрия Хубезова пересекается с тем, что говорили в этот же день в ТАСС на Шпалерной вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев и директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто.

Олег Эргашев рассказал, что коэффициент распространения инфекции омикрон-штамма больше двух. Количество заболевших в тяжелой форме в 22 раза ниже у вакцинированных, умерших — в 66 раз. Вакцина Sputnik V эффективная. Полный цикл вакцинации прошли 80% петербуржцев. Повторная вакцинация должна проводиться не позднее шести месяцев. В отличие от предыдущих штаммов, омикроном болеют дети. Поступил в Педиатрический университет четырехмесячный ребенок — 20% поражения легочной ткани. Находится в реанимации, но идет на поправку.

— Ситуация тревожная, – подчеркнул Евгении Шляхто. — Идет замещение штаммом омикрон. От него смертность ниже, но в разы увеличивается количество заболевших. По данным США почти вертикальный рост поступивших в стационары. Нагрузка на систему здравоохранения колоссальная.

Сердечно-сосудистые заболевания дают прирост смертности на фоне коронавирусной инфекции в 40%. Онкология — еще больше.

Чемпион мира сегодня США — 1,3 млн заболевших Никаких коек не хватит. Надо прививаться, чтобы сократить заболеваемость. Другого способа, кроме вакцинации, нет.

Лев Московкин.

Рисунок Максима Должанского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x