Сегодня в календаре необычных мероприятий записано экологическое торжество — Международный день лесов.
Еще со школьной поры из уроков природоведения и географии мы все знаем, что леса занимают большую часть суши. Лесные массивы занимают 27 процентов от общей площади земной поверхности, а это около 3,6 млрд гектаров.
Международный день лесов имеет еще одно название – Всемирный день защиты лесов. История основания необычной даты мероприятия начинается с 1971 года. Инициатором учреждения этого дня выступила Европейская конференция сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее ООН. Идею о сохранении лесов поддержала и всемирная Продовольственная организация при ООН (ФАО).
В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов. Этот день информирует общество о важности сохранения лесов, а также помогает повысить осведомленность о значении зеленых легких планеты. При этом каждый год мероприятие проходит по определенной теме. В нынешнем году она звучит так: «Леса и устойчивое производство и потребление».
Проблема сохранения леса и его богатств – одна из важнейших экологических задач. Экологи утверждают, что в последние годы наблюдается тенденция обезлесения. Раньше считалось, что для сохранения лесных массивов необходимо просто увеличивать площадь посадок молодых саженцев. Тем не менее, этого не достаточно. Лес – это сложная экосистема, в которой свою роль играет каждый элемент: от лесной подстилки до верхушек самых старых деревьев.
Сейчас хорошие результаты в деле сохранения леса показывает внедрение агролесничества и предоставление жителям альтернативных возможностей заработка вместо рубки и продажи древесины. Экологи утверждают, что большую роль играет и экологическое просвещение общества. Также они отмечают, что уменьшение числа отходов, ответственное потребление и экономное использование ресурсов помогает снизить тенденцию обезлесения.
Анастасия Ширяева.
Фото автора