Отчет правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2021 год прошел на пленарном заседании Госдумы в четверг, 7 апреля, намного спокойнее, чем ожидалось. По третьему этажу Думы свободно гуляла среднего размера черная собака. Журналисты были менее свободны в передвижениях, но на рожон не лезли, как в былые времена…
По заведенной при председателе правительства Михаиле Мишустине традиции, отчет прошел в жанре театра одного актера – его самого, и даже председатель Думы Вячеслав Володин не смог спровоцировать на экспромтный диалог.
Обещание возможности задавать вопросы министрам не сбылось.
Впервые на процедуру отчета правительства Дума отвела всё заседание и никаких других вопросов в этот день не рассматривала.
Формат отчета был сугубо консервативным. С Мишустиным кроме Володина спорить никто не пытался. Возразил по сути работы правительства практически один Николай Коломейцев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов воздержался от выпадов, но выступил от фракции достаточно остро. После выступления Зюганова Мишустин вынужден был выйти ответить на телефонный звонок. Может, совпало? Такое, чтобы основному участнику приходилось отвечать на телефонные звонки, доселе было только с фрау Меркель.
Все фракции и Дума в целом остались довольны отчетом Мишустина, и в основном – его позицией. Во многом, конечно, сыграла вера в обозначенные установки или, может быть, его негласная установка для депутатов насчет критики.
По части критики в свой адрес Мишустин был известен своей жесткой позицией еще на посту главы ФНС. После его должностного повышения критика в адрес налоговой службы из Думы исчезла и враз оказалось, что у нас лучшая в мире налоговая служба.
После нынешнего отчета осталось чувство недоумения – зачем пришли министры, председатель СФ Валентина Матвиенко, президент Академии наук Александр Сергеев.
Возможно, польза от их личного присутствия была в закрытой части, координационном совещании после закрытия заседания Думы.
Отчет продолжался четыре часа восемнадцать минут с учетом того, что председатель правительства на минуту опоздал к назначенному сроку в полдень. Доклад он читал 27 минут. После этого 1 час 50 минут отвечал на вопросы по пяти от пяти фракций и плюс вопрос независимого депутата Оксаны Дмитриевой.
В содержательном плане я не заметил, чтобы отчет Мишустина содержал что-то неожиданное, чем еще кто-то не отчитался или просто похвалился. Тем же самым министерства, ведомства и сами депутаты уже отчитывались по многу раз – новый атомный ледокол “Сибирь” и самолет с композитным крылом, поддержка ТЭК, новая программа расселения аварийного жилья, рекордное снижение безработицы, отмена проверок бизнеса, продление лицензий, упрощение ввоза лекарств, поддержка нуждающихся и семей с детьми, льготы для IT-компаний и туристической отрасли, кешбэк за путевки, Пушкинская карта для школьников, докапитализация системообразующих компаний, в том числе 250 миллиардов РЖД, меры стимулирования производства комплектующих, доступ предприятий к оборотным средствам, субсидии работодателям, принимающим сотрудников до 30 лет.
В плане жилищного обеспечения Мишустин сказал про льготную ипотеку и снижение требований к застройщикам не в ущерб безопасности. О социальном найме не сказал ни слова.
Мишустин считает ипотеку важнейшим драйвером экономики и гордится тем, что при ключевой ставке 20% сохранили ипотечную ставку в 12%.
В докладе звучали ссылки на поручения президента и намерение выполнять его установки. В частности, президентом поставлена задача повысить производство того, что закупали за границей.
Однако в этот день ни разу не прозвучало то, о чем депутаты с раздражением говорят почти постоянно – поручения президента не выполняются.
В плане продовольственной безопасности председатель правительства заверил, что сырья достаточно. Ввели запрет на вывоз зерна, сахара, масличных.
Мишустин назвал жуликами тех, кто придерживал продукты для взвинчивания цен. Обещал продолжить с жуликами борьбу, пресекать попытки нажиться и незамедлительно реагировать на повышение спроса.
Аплодисментов Думы Мишустину досталось относительно немного и как бы по принуждению, не слишком охотно, восемнадцать раз, в среднем раз в пять минут. Он явно рассчитывал на большее и пытался делать паузы, характерные для оратора в его положении.
Исключение составили радостные продолжительные аплодисменты после фразы: «Как сказал наш президент – Россию пытаются просто отменить. Запретить нашу культуру, спорт, язык, всё русское. Можно, конечно, заклеить название нашей страны на карте, на глобусе, но закрыть одну седьмую часть суши невозможно».
Доклад завершился выверенным тезисом: «Главным ответом на антироссийские санкции станут результаты наших с вами общих усилий – это рабочие места, свободное развитие своего дела, промышленности нашей и, если хотите, независимость нашей экономики. Общий успех страны – через успех каждого человека».
После доклада Мишустин отвечал на вопросы парламентариев.
Надо думать, депутатам импонирует его блестящее владение цифровыми данными с ответами по памяти и высказанные установки. Например, осторожно-негативное отношение к цифровым валютам и в то же время готовность обсуждать майнинг, поскольку он развивает DATA-центры.
В части острого вопроса о росте цен Мишустин считает, что у ФАС достаточно полномочий, чтобы этим заниматься. Нужно аккуратно, отдельно смотреть, какие случаи ФАС может регулировать, а какие должны регулировать другие ведомства, от Министерства экономического развития до силовиков.
Тут я должен отметить один явный провал. Если ФАС ставит вопрос об отвязке внутренних цен от внешних ценовых показателей, казалось бы, надо начинать именно с этого, репрессивные меры должны быть вторичны. В росте цен можно усмотреть нарушение российских законов, но нарушения-то может и не быть, поставщики оказываются крайними, заложниками сложившейся при активном участии правительства системы.
В отличие от депутатов, позиция премьера по резонансным вопросам оказалась более сбалансированной. Например, в ответ на требование Сергея Миронова отменить болонскую систему Мишустин перевел стрелки с формата образования на самих преподавателей и качество учебных программ.
Ничего не было сказано ни в вопросах, ни в ответах о трудоустройства бакалавров, которые для госорганов специалистами не являются, оставаясь на уровне выпускников школы. На работу их особо не берут.
Говоря о поддержке предпринимателей, премьер не преминул объявить, что и самим предпринимателям надо бы подумать об эффективности.
То ли вникать не хочет, то ли все равно. Зачем он взял ответ на себя, непонятно – могли ответить и Минобрнауки, и Минпросвет, и Минэк.
С конкретикой было еще хуже. Например, Мишустин отметил планы по созданию банка доноров костного мозга, и это тоже далеко не новость, но почему-то ничего не сказал о состоянии готовности программы по расширению до 32 маркеров перинатального генетического скрининга. Насколько мне известно, там есть проблемы с внедрением, которые без внимания правительства решены не будут.
Непонятно, какое отношение имеет правительство, например, к победам российских школьников на международных олимпиадах по физике, математике, информатике, географии, биологии, астрономии и даже астрофизике. Наверное, было бы правильно это объяснить, если он так гордится нашими школьниками. Насколько мне известно, сопровождение школьных олимпиад выстроено намного эффективнее, чем спортивной Олимпиады.
Мне непонятен принцип составления отчета в основном объеме по достижениям, как будто ничего не изменилось, с отдельными инсерциями о войне против России, что только подчеркивало достижения.
Вроде, все же, перемены есть, коли Мишустин сам сказал про экономическую войну и рекордное количество санкций в отношении России – шесть тысяч. В одностороннем порядке отказались от обязательств перед авиапромом. Вопреки реальности, Мишустин обратился с призывом к иностранным компаниям: «Мы открыты, а если будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу. Наша страна интегрирована в мировые процессы, и мы будем поддерживать все инвестиции, в том числе иностранные».
В то же время западные компании, решившие покинуть российский рынок, создают ниши. Придется перестраивать логистические цепочки.
Если отчет про достижения, то 32 селекционно-семеноводческих и три селекционно-племенных центра с общим финансированием в пять миллиардов на огромную страну с множеством климатических зон – катастрофически мало. Необходимо воссоздавать сеть селекционных станций Николая Вавилова.
Вопрос о продовольственной безопасности единороссы поручили Надежде Школкиной. Планирует ли правительство в ближайшее время вводить неиспользуемые земли в сельхозоборот? Хватит ли у них ресурсов? В частности, семенного материала.
Мишустин намерен вовлечь в оборот более 13 миллионов гектар в специальной госпрограмме, на которую выделено 110 миллиардов рублей, до 2024 года.
«По обеспеченности семенами ответил сразу. План — 75%. Пока не совсем хорошо — 63%. Меры — это гранты, которые мы выделяем на научно-технические проекты с возмещением 20% селекционным центрам. Доля высева сегодня отечественными семенами: пшеница озимая — 92%, кукуруза – 45%, соя – 46%, картофель -35%», – сообщил Мишустин.
Важнейший для Думы вопрос о трудовой занятости естественным образом поручили профильному специалисту Андрею Исаеву.
«В нашей стране работало 29700 компаний из недружественных стран. К сожалению, некоторые из них либо все-таки ушли, либо анонсировали уход. Им помогали, их обеспечивали продукцией многие наши предприятия. Сейчас им нужно искать новых клиентов.
Целый ряд наших предприятий, как вы справедливо сказали, должны выстраивать новые логистические цепи или искать замену комплектующим из недружественных стран, и они испытывают трудности с тем, чтобы платить заработную плату своим сотрудникам.
Мы надеемся, что это временные трудности, и через несколько месяцев они смогут возобновить полноценную работу.
Но в этот сложный момент что предлагает правительство, для того чтобы помочь им сохранить трудовые коллективы, рабочие места, а людям заработок?» – спросил Исаев.
Мишустин в ответ перечислил принятые меры, о которых Исаев знает не хуже него.
Как я уже отметил, единственный в палате, кто решился критиковать политику правительства в лицо премьеру, это коммунист Николай Коломейцев, указав на неправильное восприятие безработицы и необходимость изменения финансовой политики.
Он сказал в своем вопросе следующее: «На долю вашего правительства за два года выпало много испытаний, но это, наверное, специально, чтобы, наконец, инженер провел новую индустриализацию страны.
Но, с моей точки зрения, вот я слушаю внимательно ваш доклад, вопросы, нет необходимой озабоченности о коренном изменении макроэкономической и кредитно-денежной политики. С такой кредитно-денежной политикой мы ничего не сделаем».
Конец цитаты.
Затем Коломейцев добавил, что сегодня многие предприятия, имеющие сложный цикл производства, просто отправили работников в сезонные отпуска на два месяца. Поэтому безработица пойдет в июне месяце.
«Нам надо с вами сегодня создать реальную систему импортозамещения и контролировать это каждодневно, перечень всех комплектующих, где будем размещать, кто это может делать. Надо ревизию производства незагруженного производить. Это серьезное дело, для этого стратегическое планирование надо реанимировать», – заявил Коломейцев.
Премьер согласился с правотой настырного депутата и ответил развернуто – он тоже недоволен результатами.
«Конечно, я всё понимаю, мы отвечаем, правительство, ни от чего не отказываемся. Но в этом смысле импортозамещение не должно быть просто звуком. Надо было, когда докладывали и рапортовали о процентах импортозамещения, адекватно оценивать свои возможности. Я назову вам даже производства, в которых адекватно или неадекватно оценивают.
А сейчас это мощнейший стимул посмотреть и сделать либо у себя полное импортозамещение, либо в дружественных странах находить пока временные цепочки, мы это понимаем прекрасно. И для этого направлена вся наша политика, чтобы сейчас обеспечить обороткой», – не без раздражения сказал Мишустин.
Вопрос на засыпку сформулировала Оксана Дмитриева.
Сначала она спросила о целесообразности распространения предоставленных льгот для IT -компаний и айтишников на всю научно-технологическую сферу.
Затем расширила тему: «Какие меры намерены предпринять для изменения системы аттестации научно-педагогических кадров, которая в настоящий момент в основном ориентирована на западные критерии, Scopus, участие иностранных специалистов? И планирует ли правительство значительное повышение заработной платы в научно-технологической сфере, преимущественно базовых окладов, увеличение финансирования экспериментальной и лабораторной базы?»
Мишустин ответил следующее:
«Льготы для IT-индустрии беспрецедентные, наверное, таких-то и в мире… не очень много стран, которые могут себе это позволить. Но почему? IT -отрасль сегодня одна из самых уязвимых и очень важных. Посмотрите, что получилось с нашей экосистемой. Сегодня из-за блокирования и ухода целого ряда, так сказать, компаний надо создавать свою экосистему, и это непросто льготы, которые мы дали для IТ-индустрии, это возможности для них создать альтернативу той экосистеме, в которой привыкли работать, в том числе, наши молодые школьники».
Наверное, лучше бы он передал вопрос Минцифры Максуту Шадаеву, тот больше погружен в тему.
На вопрос о науке Мишустин ответил не лучше, но тут другого и быть не может: «Вы абсолютно правы. По Scopos, по Web of Science правительство работает. Мы будем предлагать новую модель. Это очень важно — ориентация на свои внутренние стандарты и оценки эффективности российской науки».
Какая модель и чем она лучше, не сказал.
Володин пытался несколько раз вызвать Мишустина на полноценный диалог, но не получилось.
В завершение премьер сказал: «Нам не нужно никого копировать, мы имеем все условия для создания своего. Это наше время возможностей сделать свои товары, обучить свои кадры, вырастить детей в наших ценностях, самостоятельно иметь свои взгляды в мировоззрении, и это и есть настоящая независимость и суверенитет. Мы продолжаем работать для людей, для решения их проблем, действовать эффективно и быстро. Я уверен, мы, сплотившись около нашего президента, преодолеем все трудности».
Это депутатам понравилось.
Лев Московкин.
Фото с сайта duma.gov.ru