Точка зрения. Высокие цены на энергоносители и российская экономика

Свое мнение в ходе пресс-конференции в ОСН высказал и обосновал экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

Фото novostivl.ru Экономика По словам экономиста, сейчас складывается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация, когда при рекордном росте экспортных доходов бюджет РФ постепенно становится дефицитным, а экономика «сворачивается»:

«Мы видим колоссальный приток нефтедолларов в российскую экономику. Мы видим колоссальный профицит внешней торговли: на фоне почти двукратного падения импортных поставок в Россию (из Китая — на 40%; из Европы – на 45%; из США – на 90%) и при том, что цены на сырье высокие, вследствие чего экспортные доходы выше прошлогодних примерно на 60%.

В результате мы получаем колоссальный профицит внешней торговли – 192 млрд долларов (это экспорт товаров и услуг «минус» импорт). Это колоссальные доходы, это практически в 3 раза больше, чем за январь-июль прошлого года. И, казалось бы, мы должны захлебываться от колоссальных нефтедолларовых поступлений; казалось бы, все должно быть хорошо: должна расти экономика, расти инвестиции, количество рабочих мест, зарплаты, розничный товарооборот, покупательная способность населения и бюджетные доходы. Но этого почему-то не происходит.

Последние данные, которые вышли по федеральному бюджету, показывают, что уже летом мы получим дефициты бюджета, и расходы бюджета федерального будут больше, чем его доходные поступления. Это все сбывается. В июле примерно 900 млрд. рублей – это дыра в федеральном бюджете примерно за один месяц. То есть, мы теряем примерно 25-27 млрд рублей в сутки. Это как бюджет Еврейского автономного округа или Калмыкии. То есть, пока (с января по июль) профицит в бюджете есть, но он уже меньше 500 млрд рублей».

Уже сейчас, по словам экономиста, видно, что экономика «пробуксовывает»:

«Покупательная способность населения снижается, реальные пенсии за первое полугодие текущего года упали практически на 5% после, розница падает примерно на 9,5%, оптовая торговля показала спад больше 18,9%, и собираемость внутренних налогов начинает резко снижаться».

Кроме того, как пояснил Владислав Жуковский, высокие цены на газ еще не гарантируют автоматического повышения российских доходов:

«С одной стороны, мы можем бесконечно радоваться, что цены на газ в Европе на бирже достигают 3 тысяч долларов за тысячу кубометров, но нужно понимать, что у нас-то долгосрочные контракты, хоть они и подвязываются в большей степени на спотовый рынок, чем на корзину энергоносителей, как это было еще 10 лет назад. Но сейчас у нас очень серьезно падают физические объемы поставок газа: сейчас из газопроводов у нас, по большому счету, работает только одна «ветка» — это «Северный поток-1»; «Ямал – Европа» вообще не работает, а «Уренгой – Помары – Ужгород» работает примерно на 15-20%. Мы уже видим, что Газпром сокращает добычу газа на 37% в июне по сравнению с июнем прошлого года. Доля Газпрома на европейском рынке уже упала ниже 12%, хотя в конце прошлого года была около 40%. В этой ситуации надо понимать, что просто высокие цены на сырье уже не спасают».

При этом пока, по мнению Владислава Жуковского, каких-то вменяемых планов по оживлению затухающей экономики правительство не предлагает:

«К огромному сожалению, пока вся антикризисная концепция сводится к тому, что «а давайте мы «реки» нефти, газа, угля, алюминия и всего остального с западного направления повернем на восточное». (…) Раньше 80% поставок российского газа шли в Европу: из 185-188 млрд. кубометров газа в год 150 уходили на европейский рынок. Если говорить о поставках газа, то быстро переориентировать такой поток инфраструктурно невозможно, потому что газопроводы строить в Азию быстрее, чем за 5-7 лет, в принципе не получится. По нефти — попроще: сейчас примерно 3,5-3,7 млн. баррелей в сутки отправляются морскими поставками».

Но в целом, по словам экономиста, от «экономики трубы», судя по всему, никто на деле в обозримом будущем отказываться не собирается, а наше правительство надеется, что вместо американских и европейских заводов на территории РФ откроются китайские, либо турецкие.

Сергей Ишков.

Фото novostivl.ru Экономика
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x