Свое мнение в ходе пресс-конференции в ОСН высказал и обосновал экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.
По словам экономиста, сейчас складывается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация, когда при рекордном росте экспортных доходов бюджет РФ постепенно становится дефицитным, а экономика «сворачивается»:
«Мы видим колоссальный приток нефтедолларов в российскую экономику. Мы видим колоссальный профицит внешней торговли: на фоне почти двукратного падения импортных поставок в Россию (из Китая – на 40%; из Европы – на 45%; из США – на 90%) и при том, что цены на сырье высокие, вследствие чего экспортные доходы выше прошлогодних примерно на 60%.
В результате мы получаем колоссальный профицит внешней торговли – 192 млрд долларов (это экспорт товаров и услуг «минус» импорт). Это колоссальные доходы, это практически в 3 раза больше, чем за январь-июль прошлого года. И, казалось бы, мы должны захлебываться от колоссальных нефтедолларовых поступлений; казалось бы, все должно быть хорошо: должна расти экономика, расти инвестиции, количество рабочих мест, зарплаты, розничный товарооборот, покупательная способность населения и бюджетные доходы. Но этого почему-то не происходит.
Последние данные, которые вышли по федеральному бюджету, показывают, что уже летом мы получим дефициты бюджета, и расходы бюджета федерального будут больше, чем его доходные поступления. Это все сбывается. В июле примерно 900 млрд. рублей – это дыра в федеральном бюджете примерно за один месяц. То есть, мы теряем примерно 25-27 млрд рублей в сутки. Это как бюджет Еврейского автономного округа или Калмыкии. То есть, пока (с января по июль) профицит в бюджете есть, но он уже меньше 500 млрд рублей».
Уже сейчас, по словам экономиста, видно, что экономика «пробуксовывает»:
«Покупательная способность населения снижается, реальные пенсии за первое полугодие текущего года упали практически на 5% после, розница падает примерно на 9,5%, оптовая торговля показала спад больше 18,9%, и собираемость внутренних налогов начинает резко снижаться».
Кроме того, как пояснил Владислав Жуковский, высокие цены на газ еще не гарантируют автоматического повышения российских доходов:
«С одной стороны, мы можем бесконечно радоваться, что цены на газ в Европе на бирже достигают 3 тысяч долларов за тысячу кубометров, но нужно понимать, что у нас-то долгосрочные контракты, хоть они и подвязываются в большей степени на спотовый рынок, чем на корзину энергоносителей, как это было еще 10 лет назад. Но сейчас у нас очень серьезно падают физические объемы поставок газа: сейчас из газопроводов у нас, по большому счету, работает только одна «ветка» – это «Северный поток-1»; «Ямал – Европа» вообще не работает, а «Уренгой – Помары – Ужгород» работает примерно на 15-20%. Мы уже видим, что Газпром сокращает добычу газа на 37% в июне по сравнению с июнем прошлого года. Доля Газпрома на европейском рынке уже упала ниже 12%, хотя в конце прошлого года была около 40%. В этой ситуации надо понимать, что просто высокие цены на сырье уже не спасают».
При этом пока, по мнению Владислава Жуковского, каких-то вменяемых планов по оживлению затухающей экономики правительство не предлагает:
«К огромному сожалению, пока вся антикризисная концепция сводится к тому, что «а давайте мы «реки» нефти, газа, угля, алюминия и всего остального с западного направления повернем на восточное». (…) Раньше 80% поставок российского газа шли в Европу: из 185-188 млрд. кубометров газа в год 150 уходили на европейский рынок. Если говорить о поставках газа, то быстро переориентировать такой поток инфраструктурно невозможно, потому что газопроводы строить в Азию быстрее, чем за 5-7 лет, в принципе не получится. По нефти – попроще: сейчас примерно 3,5-3,7 млн. баррелей в сутки отправляются морскими поставками».
Но в целом, по словам экономиста, от «экономики трубы», судя по всему, никто на деле в обозримом будущем отказываться не собирается, а наше правительство надеется, что вместо американских и европейских заводов на территории РФ откроются китайские, либо турецкие.
Сергей Ишков.
Было бы странно если бы у воюющей страны экономика процветала, а не скукоживалась. Странно, что экономисты этого в свои расчеты не принимают.