Выборы в России больше чем выборы

Выборы в триединый день голосования 9-11 сентября прошли в 82 регионах страны. Активное избирательное право имели 44 млн избирателей. Выбирали 14 губернаторов, 6 региональных заксобраний, 12 заксобраний административных столиц регионов. Также муниципальные выборы. Прошло 4700 избирательных кампаний. Замещается более трех тысяч мандатов.

9 сентября голосовали не все. 23656 избирателей голосовали досрочно: 17831 в отдаленных и труднодоступных местностях, 5685 на судах. Также досрочное голосование прошло в сорока регионах, проголосовало 73214 (4,04%) избирателей. 216734 проголосовало досрочно на муниципальных выборах.

Дистанционное электронное голосование на общефедеральной платформе применялось в семи регионах. Москва использовала свою платформу.

В Москве проголосовало дистанционно 1 692 196 избирателей.

12 сентября в ЦИКе подвели предварительный итоги.

По информации на 11:00 12 сентября в 13 регионах: Республика Бурятия, Удмуртская Республика, Алтайский и Красноярский края, Вологодская, Воронежская, Кемеровская, Курская, Московская, Новосибирская, Самарская, Свердловская области и город Москва – на 30 избирательных участках недействительными признаны 522 избирательных бюллетеня.

Итоги голосования признаны недействительными только на одном участке в одном регионе – на выборах в органы местного самоуправления в Московской области. Причина – нарушения в процедуре подсчета голосов избирателей и подведения итогов голосования.

Уже практически с завтрашнего дня начнем готовиться к следующей кампании. 9 сентября 2023 года состоится единый день голосования.

В Люберцах итоги голосования признаны недействительными в связи с нарушениями при подсчете голосов.

5852 звонка поступило за три дня голосования. Из обращений только 130, менее процента, содержали информацию о возможных нарушениях.

714421 письменных обращений из них 128 об участниках избирательного процесса и 23 о ненадлежащем хранении бюллетеней.

Один мой любимый кандидат не прошел.

Благодарностей никогда не бывает много, огромное всем спасибо. Спасибо нашим гражданам которые посчитали важным выполнить свой гражданский долг.

По данным ЦИКа, в 82 регионах страны прошло 31,2 тысяч избирательных кампаний. Избрано 30768 человек от 16 партий, 3 общественных объединения и 4210 самовыдвиженцев.

Выборы высших должностных лиц прошли в 14 регионах, на посты губернаторов избрано 12 единороссов и два самовыдвиженца:

Елинороссы:

– Республика Бурятия – Цыденов
– Республика Карелия – Парфенчиков
– Удмуртская Республика – Бречалов
– Владимирская область – Авдеев
– Калининградская область – Алиханов
– Кировская область – Соколов
– Новгородская область – Никитин
– Рязанская область – Малков
– Саратовская область – Бусаргин
– Свердловская область – Куйвашев
– Тамбовская область – Егоров
– Томская область – Мазур

Самовыдвиженцы:
– Республика Марий Эл – Зайцев
– Ярославская область – Евраев

Выборы законодательных собраний прошли в шести регионах: Республика Северная Осетия – Алания , Удмуртская Республика, Краснодарский край, Пензенская область , Саратовская область, Сахалинская область.

В региональные заксобраниях провели свои списки шесть партий. При этом ЕР и КПРФ смогут образовать свои фракции во всех шести регионах. ЛДПР и СРЗР – в пяти, Новые люди и партия пенсионеров – по одному.

На выборах региональных заксобраний избрано 1829 кандидатов от десяти партий по единым избирательным округам и 825 по одномандатным округам, в том числе 803 от 12 партий и 23 самовыдвиженца.

На основных выборах региональных законодательных органов избрано 303 депутата от восьми партий и один самовыдвиженец.

На выборах представительных органов власти семи региональных столиц – Черкесск, Кызыл, Барнаул, Киров, Курск, Псков, Ярославль – избрано 393 депутата, в том числе 379 от девяти партий и 9 самовыдвиженцев.

Местные референдумы прошли в двух регионах: Кировская область 63 кампании и Алтайский край одна кампания.

По информации, поступившей от региональных избирательных комиссий на избирательных участках, в ТИКах и ОИКах в дни голосования присутствовали 125 242 наблюдателя.

Решения об удалении наблюдателей принимались в судебном порядке.

По информации на 11:00 12 сентября в 13 регионах: Республика Бурятия, Удмуртская Республика, Алтайский и Красноярский края, Вологодская, Воронежская, Кемеровская, Курская, Московская, Новосибирская, Самарская, Свердловская области и город Москва – на 30 избирательных участках недействительными признаны 522 избирательных бюллетеня.

Итоги голосования признаны недействительными только на одном участке в одном регионе – на выборах в органы местного самоуправления в Московской области. Причина – нарушения в процедуре подсчета голосов избирателей и подведения итогов голосования.

Работа информационного центра ЦИК 12 сентября началась с того, что зампред ЦИК Николай Булаев поздравил начальницу Эллу Памфилову с днем рождения, который по чистой случайности всегда всегда совпадает с голосованием.

После подведения итогов Элла Памфилова ответила на вопрос «Российской газеты»: «Как день рождения отмечать будете?»

Николай Булаев. Успел вставить свои пять копеек: «Широко».

Надо сказать, юмор Булаева, местами перетекающий в сатиру и даже сарказм, с блеском разруливал идеологические тупики. Без этого обстановка во всей избирательной системе, и без того напряженная, была бы более взрывоопасной.

По существу вопроса Памфилова сказала: «Точно не так. Господи, вы о чем?! Я же говорю, я практически забыла, я не вспоминала. Сейчас вот просто в этом направлении. Конечно, пройдет несколько деньков и мои близкие, они уже забыли. Звонит: Мам, ты помнишь, что у тебя есть дочь? Вот эти дни такие. Конечно, по-человечески, в кругу семьи обязательно. Да, вот бывает так. Несмотря на то, что я хорошая бабушка и мама, но в такие дни даже кошки мои на меня обижаются».

Во время голосования Элла Памфилова ответила на вопрос МП по вмешательству в выборы – проводить выборы в условиях войны нельзя, нагрузка на избирательную систему возрастает бесконечно и действует центрифугальный отбор. Но и остановить избирательную систему в России нельзя, это локомотив развития страны. ЦИК оказался на переднем крае линии фронта. То же везде, но без контроля и сопротивления.

Памфилова заметно разнервничалась. Она привыкла разделять публичную и непубличную информацию, чтобы не давать повода для стрессовых воздействий. Но все же ответила, по ее словам, мы нахватались опыта 90-х годов. Бесполезно их учить.

«Наша страна с нашим характером народным. Ваш вопрос выходит за рамки компетенции нашей, но коль вы подняли, я считаю, что как раз наши люди и демонстрируют. Я благодарна всем партиям действующим. В этой ситуации, когда против нас весь Запад и весь мир ополчился с желанием нас изничтожить, наши люди проявляют выдержку, стойкость и демонстрируют свою гражданскую позицию. Это хорошо. То, что мы не ведемся на те провокации, которые идут против нас. Желание вывести из себя. И насчет избирательной системы будьте спокойны. Все, что необходимо, мы делаем, для того чтобы люди наши были защищены, чувствовали свою значимость, уважали себя за то, что, что они делают. У нас работает на горячей линии специальный формат помощи не только по правовым вопросам для всех девятисот тысяч членов избирательных участковых комиссий и территориальных. И в том числе в целях стрессоустойчивости консультации специалистов. Так что с этой точки зрения все нормально. Да, избирательной системе не просто последние годы. В ситуации пандемии многие проблемы пришлось решать заново. Избирательная система страны оказалась очень прочной, очень сильной. А почему? А потому что она в полной мере отражает срез нашего общества. Какое общество, такие и комиссии. Потому что все партии, по политическим, мировоззренческим, социокультурным и разным другим национальным религиозным спектрам. В избирательной комиссии представлены все. Поэтому они крепкие, сильные. Бывают эксцессы. Простите, вы затронули тему, которая выходит за пределы компетенции, мы действуем строго в соответствии с законом. Вы ее подняли, я сочла необходимым ответить», – сказала Памфилова.

Каждые выборы проходят по-своему иначе. Эти выборы на удивление прошли без единого упоминания Петербурга, где в прошлом сложилась независимая от ЦИК и уголовного закона система прямых фальсификаций.

Триединый день голосования 9-11 сентября 2022 года отличался двумя моментами. Произошло более чем двукратное повышение активности избирателей в Москве, что достаточно неожиданно для муниципальных выборов. Избирательная кампания сопровождалась резким ростом деструктивной активности из-за рубежа.

Член ЦИК Игорь Борисов объяснил, что иностранное влияние использует зависть, корысть и алчность. Правозащитник Александр Брод добавил язык вражды, чувство страха, социальный пессимизм.

Деструктивное давление на избирательную систему растет. В контакт-центре ЦИКа работает двадцать специалистов для ответов на любые вопросы и среди них кандидат психологических наук. Психиатра нет, но об этом стоит задуматься. Телефоны контакт-центра 88002000020 внутри страны и для звонков из-за рубежа +74956069888.

Исследователи внешнего вмешательства занимаются только выборами, а выборы получают материал деструктивного противодействия от влияния на другие сферы благодаря клонированию генетических девиаций.

В настоящий момент истории маргинальный продукт центрифугального отбора составляют единственный ресурс опасности для страны. В целом рост внешнего давления вызывает обратную реакцию в виде консолидации и мобилизации. Решения deep state приобрели черты гротеска и нелепости.

Например, по информации председателя комиссии СФ по суверенитету Андрея Климова, поставлена цель провести наконец в России справедливые выборы. То есть нам назначат надсмотрщиков. Кандидатов будут подбирать по позиции против Путина и СВО. Такие требования звучат на фоне истерии о вмешательстве России в выборы США.

Должен отметить, прямое общение представителей власти с журналистами сокращается и переводится в режим PR и рекламы. ЦИК остается фактически последней площадкой прямого общения, хотя и недостаточного. Вопросы остались.

Журналисты верят высокой явке на участках в Москве, но сомневаются в катавасии вкруг электронного голосования.

Был прецедент, когда проигравший единоросс получил мандат благодаря ДЭГ.

Журналисты отмечают отсутствие конкуренции на выборах губернаторов. Побеждают и/о, которые успели обрасти административным ресурсом.

Осталось впечатление, что административный ресурс внутри страны и возросшее внешнее давление поделили сферы влияния, никак не мешая друг другу.

Журналисты обнаружили на портале госуслуг призыв голосовать на двух участках. Зампред ЦИК Николай Булаев дал понять, что это возможно работа инсайдеров.

В информационных материалах ЦИК обнаружилась подмена КПРФ на Новых людей, которые там не участвовали в выборах. В результате эсеры вовсе слетели.

Кстати, журналистов в Информационном центре ЦИК было на редкость мало. Памфилова сообщила, что выборы освещали три тысячи журналистов. В зале можно было видеть около сотни.

Описание впечатлений от прошедших выборов и того, как я голосовал. Попытка проголосовать онлайн не удалась, не смог войти в личный кабинет на mos.ru. Попытка обращения в службу поддержки тоже не привела к успеху, система потребовала войти в личный кабинет.

Позже заместитель руководителя ДИТ Москвы Артем Костырко проверил по номеру моего мобильного телефона наличие у меня полной учетной записи. Однако его пояснения меня запутали. В этом году доступа к ДЭГ через госуслуги на mos.ru не делали, и надо было воспользоваться функцией «восстановить пароль». Но я именно так и делал, но система закрыла мне доступ из-за пятикратного введения якобы неправильного пароля.

По словам председателя Мосгоризбиркома Ольги Кирилловой, проблемы с ДЭГ на московской платформе возникли у 50-60 человек.

Москва стала первопроходцем IT в избирательных технологиях, отсюда нестыковки. Член ЦИК Антон Лопатин надеется провести на федеральный уровень возможность выбора формы голосования без предварительной регистрации. В Москве можно принять решение в любой момент. Это повышает электоральную активность и вызывает зависть Центризбиркома. Но там не торопятся с развитием ДЭГ, чтобы не делать ошибок.

Для обращения в службу поддержки о невозможности зайти в личный кабинет потребовалось зайти в личный кабинет. Замминцифры Олег Качанов среди прочего обещал сервис, который позволяет обращаться от имени пользователя, минуя личный кабинет. Костырко почему-то назвал это шутками.

После таких пояснений ничему верить не будешь. Как любит говорить председатель ЦИК Элла Памфилова, разъяснительная работа хромает.

Качанов также представил любопытную статистику о лидерстве женщин в электронном голосовании.

Но это все было спустя два дня.

После неудачи с ДЭГ пришлось идти на избирательный участок. Это было нетрудно, потому что запутывающей и отвлекающей информации давно нет.

На участке скучала команда женщин с включением одного-единственного мужчины. Все очень предупредительные и готовые к напряженной работе, которой не было с утра в первый день. Смелое предположение состояло в том, что инновационно настроенные москвичи все обрушились на голосование онлайн.

Возникла проблема. В августе у меня сменился адрес, и в списках я отсутствовал и по новому, и по старому адресу. Женщины разволновались. Памятуя, как прошли выборы Думы под жестким прессом программ Пентагона, как мог, пытался их успокоить. В прошлом отсутствующих в списках избирателей просто вписывали, теперь надо вносить в систему. Наконец, технически подкованная девушка справилась с системой.

И вот тут возникла главная проблема: выбрать пять кандидатов из девятнадцати на длинной простыне.

Вообще-то у меня есть алгоритм выбора, за кого голосовать. Сначала я ищу известных мне с положительной стороны людей. Например, Евгений Бунимович. В таком случае партийная принадлежность для меня роли не играет.

На сей раз известных не было. В таком случае включается следующая итерация – поиск по партиям, которые выстраиваются по приоритету соответственно тому, что я знаю об их деятельности по степени соотношения пользы и вреда: «Единая Россия», КПРФ, СРЗП, ЛДПР.

За «Яблоко» и тем более «Новых людей» не голосую никогда, потому что они выступают против государства и за рынок, которого нет. То есть фактически в поддержку чужого государства.

Если и с партиями не вышло, следует читать информацию о кандидатах. Тут облом, потому что с 2020 года я фактически инвалид по зрению.

Когда справился с выбором, вежливый КОИБ съел мой бюллетень и сказал спасибо.

В 2020 году в России общефедеральные выборы не проводились, и поэтому ЦИК не является организующей комиссией. Однако Информационный центр ЦИК работал. Все четыре дня. Сначала с 10 до 12, 11 сентября до глубокой ночи, и 12 сентября с утра председатель ЦИК Элла Памфилова подвела предварительные итоги.

Работа ЦИК в пятницу началась с исполнения Гимна. Гимн звучал в каждом избиркоме страны.

На выборах 2022 года применяется новация, введена норма об утрате статуса кандидата для тех, кто не принес ни одного документа. Соответственно статистика отказов в регистрации еще больше пошла вниз.

«Голосование на пеньках», как окрестили либеральные СМИ придомовые территории, больше не проводится. Из всех дополнительных форм применяется только одна – голосование групп избирателей в населенных пунктах и других местах, где низкая транспортная доступность и нет помещения для избирательного участка. Такое голосование проводится строго по графику.

По словам Памфиловой, всего 31 регион использует такую форму. Голосования для 170054 избирателей из 44 миллионов. Так что информация в ряде СМИ недостоверна.

Партийный спектр распался на две контрастные группы. Активно работающие партии, особенно четыре старые парламентские партии, стали работать еще более активно. Мало активные партии еще больше затухают. Кто выдвигает совсем мало кандидатов, у того они все чаще слетают. Некоторые партии типа ПАРНАС не выдвинули ни одного кандидата.

Если партия не участвовала в выборах в течение семи лет подряд, она ликвидируется по закону, то есть лишается регистрации Минюста.

В ЦИКе выяснилось, что атака на избирательную систему продолжается. Кандидаты на участках для голосования провокативно безобразничают. Как всегда, стараются представители КПРФ. Устраивают инсценировки и подают огромное количество жалоб.

В Удмуртии кандидат от КПРФ сделал рассылку своим наблюдателям, что сегодня обязательно надо написать по три жалобы. Разработаны 32 варианта жалобы. Определены расценки, сколько стоит жалоба и скандал. Брошенные ГАЗели с символикой партии без водителей блокировали дороги.

В Тамбовской области все наблюдателям от КПРФ получили жесткое указание должны написать после подсчета голосов особое мнение.

Во Владивостоке от имени избиркома расклеены объявления, что на участке для голосования требуется действующий ПЦР-тест. Попросили привлечь коммунальные службы и удалить.

Памфилова отметила ковид-технологии как инструмент, отталкивающий избирателя от участка.

Новый наблюдатель, впервые в этой роли, поднял шум по поводу вброса бюллетеней. Потом партии пришлось извиняться за него, что ему что-то показалось. Распространилась версия, что вбрасывали так, что бюллетени разлетались.

Памфилова с удовлетворением констатировала, раз разлетались – значит, не попали.

Еще одна история с версией о нападении сотрудника полиции на кандидата. Посмотрели видео и убедились, кандидат выбрал жертву из членов комиссии. Полицейский его защитил.

По словам Памфиловой, появилась новая уловка для дестабилизации работы комиссий: приносят в последний день стопки сотни доверенных лиц. Эти документы избиркомы проверяют пять дней, 13-го зарегистрируют. Доверенные лица назначаются для ведения агитационной кампании, у них нет полномочий наблюдателей. Это разный функционал. Целые адвокатские конторы задействованы.

СМИ распространяют призывы от Агентства США портить бюллетени и вообще не ходить на выборы. Памфилова считает, что это делают липовые СМИ с крошечным тиражом. Ей виднее, но со СМИ есть общие проблемы, и они усилились после 24 февраля. Есть СМИ, зависимые от Агентства США для глобальных медиа, и есть СМИ, напрямую получающие гранты от Агентства США по международному развитию. «Неправильные» СМИ подвергаются давлению, и, по возможности, уничтожению через сокращение доступа к аудитории, Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Александр Малькевич сообщил о подаче пачек одинаковых заготовок о нарушениях. Их авторы, на самом деле исполнители, не скрывают, что писали заранее. И признаются – платят им за количество.

Малькевич рассказал о росте атак на сайты ЦИК и госорганов. Подчеркнул, что идет кибервойна против России.

Параллельно в Думе комиссия ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ изучила вопрос «Угрозы и риски иностранного вмешательства в выборы, назначенные на 11 сентября 2022 года». В центре внимания – информация, свидетельствующая о развернутой Западом кампании по дискредитации избирательной системы в РФ.

Василий Пискарёв сообщил о выявлении разветвленной сети СМИ и организаций, ведущих подрывную деятельность против России. Среди них есть как ранее известные проекты, так и вновь созданные.

По словам Пискарёва, вмешательство в избирательный процесс в России, распространение фейковой информации о выборах, продвижение выгодных Западу кандидатов координируются и финансируются руководящими центрами из США, Британии, ФРГ, Швеции и Украины. С начала СВО объем финансирования подрывной деятельности против России вырос в несколько раз.

Это сакральный вопрос. Вообще-то во время войны выборы не проводятся. Однако в России остановить избирательную систему невозможно, она является локомотивом развития страны. Если бы не выборы, мы бы и не узнали, что у нас происходит. Все то же самое, только без контроля и сопротивления, происходит буквально во всех сферах от промышленности до науки и особенно в генетике. Везде вестернизация вместо импортозамещения.

Вернулись признаки центробежных процессов в империи из 90-х, предсказанные Стругацкими. Но это процесс глобальный. За рубежом выборы подчинены ему полностью. В эволюционной генетике это называется центрифугальный отбор Шмальгаузена.

Так что выборы в России – это больше чем выборы.

Памфилова как представитель команды Путина опечалена тем, насколько мощно работает в России пятая колонна.

По косвенным признакам в России заметно растет поддержка внешней политики Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Параллельно растет недовольство торможением и двойственностью, особенно во внутренней политике.

Я напомню, что выборы Думы восьмого созыва проходили в условиях роста давления из структур, аффилированных с Пентагоном. Прогрессивная избирательная система России не позволяет влиять на итоги во время избирательной кампании, в это время происходит дискредитация и обычный для англосаксов прием организации постановочных истерик. А манипулирование итогами в формате центрифугального отбора сместилось на непокрытую законом фазу.

Что особенно удивительно, в избирательное законодательство включены неисполнимые требования. Образовалась кампанейщина и вкусовщина. Неугодный власти кандидат был снят, угодный был выведен из-под нормы закона.

Хроническая противоречивость внутренней политики стала слишком заметной. Параллельно производится совершенствование избирательной системы. На это выделяются значительные ресурсы. В частности, создан программный продукт для заполнения документов, необходимых при регистрации кандидатов.

В ЦИКе очень гордятся российской системой ДЭГ. Она действительно самая прогрессивная в мире и, возможно, единственная надежно работающая форма голосования вне избирательных участков. КОИБы, возможность голосования на ближайшем участке и затем ДЭГ инвертировали многолетнюю тенденцию электоральной усталости.

В глобальном масштабе ту же роль сыграли скандалы вокруг выборов и замена фигур с суверенной позицией на генетический мусор, работающий проводником международных правил США.

Я думаю, Путин выжидает по мере приближения к критическому уровню недовольства политикой США в мире. Однако выжидание дает возможность менять и наращивать деструктивные проекты гибридной прокси-войны.

Избирательная система России оказалась в заложниках скрытой шахматной доски Бжезинского. Игра пошла по-крупному. Нагрузка на сотрудников избирательной системы возросла вдвое. Внешнее влияние на выборы нацелено на дискредитацию и рост напряжения. Управление составом кандидатов сместилось на скрытые фазы выдвижения кандидатов, не покрытые законодательством. Выборы в РФ приобрели некоторые черты выборов США, где махинации происходят на праймериз.

Ряд опытных и компетентных фигур заменили на агрессивных дилетантов. В Думу попали люди с антигосударственной миссией-поручением. Получившие депутатский мандат в итоге разменов, компетентные и эффективные парламентарии с суверенной миссией-предназначением разделились на две группы. Некоторые замолчали, как уже давно произошло с Евгением Фёдоровым. За говорливых приходится извиняться.

Избирательная кампания 2022 года прошла относительно тихо. В Москве я заметил агитацию только за одну партию, причем, на мой взгляд, именно антигосударственную.

Региональные и муниципальные выборы привлекают меньше интереса, общего для всей страны. В этом смысле инсценированные скандалы и истерики, как ни странно, имеют позитивную сторону повышения внимания к выборам и национальной консолидации.

Одновременно внешнее давление отвлекло внимание от скрытой игры и разменов. По косвенным признакам можно понять, что игра за пределами закона может быть даже более напряженная.

Лев МОСКОВКИН.

One Comment

Добавить комментарий