Заморский гость, баклажан, хорош и летом, и зимой

Настало долгожданное время всех огородников, время сбора урожая. И даже те южные теплолюбивые культуры, с которыми было больше всего хлопот, уже у многих начинают созревать. Одной из таких является баклажан, рассаду которого сажали одной из первых еще в заснеженном феврале. А сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из него, о пользе этого продукта и о том, как сохранить его ценные свойства на зиму.

баклажан, фото Алина Федорова

Многим из нас полюбился этот теплолюбивый овощ за необычный вкус, немного напоминающий грибы, который может придать любому блюду неповторимую пикантность. Да и набор полезных веществ в нем такой, что у тех, кто имеет в своем рационе баклажаны, улучшается деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждается развитие атеросклероза. Они помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Сейчас, в конце лета, даже в средней полосе уже можно отведать настоящих сезонных овощей-южан. И баклажан один из них. В рецептурных книгах многих стран с жарким климатом есть этот овощ. И у нас он пришелся к столу. Каких только блюд с ним нет, это и закуски, и гарниры, и супы, и заготовки в баночках на зиму, и обжаренные на углях и запеченные в духовке.

Тем, кто бывал на Средиземноморье, наверняка доводилось пробовать некоторые блюда из баклажанов. А тем, кто попробовал мусаку с баклажанами и фаршем из молодого барашка, захочется, приехав домой, самому приготовить такое сытное и вкусное блюдо.

Для этого блюда понадобится:

— 3 — 4 баклажана;

— ½ стакана оливкового масла;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 500 г бараньего или говяжьего фарша;

— 3 помидора;

— 200 г твердого сыра;

— ¼ стакана красного сухого вина;

— соль и перец.

Для приготовления соуса надо взять:

— 2 ст. ложки сливочного масла;

— 2,5 ст. молока;

— 2 ст. ложки пшеничной муки;

— мускатный орех;

— 2 яйца.

баклажан, фото Алина Федорова

Баклажаны надо вымыть, удалить плодоножки и порезать. Посолить и 20 мин. подождать, чтобы снять горечь. Потом отжимаем и сливаем выделившийся сок. В сковородке нагреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до золотистого оттенка. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир. При жарке баклажаны впитывают много масла, и людям, сидящим на диетах, это не очень нравится.

Дальше обжариваем лук и чеснок, немного посолив и добавив пару ложек оливкового масла, тогда овощи быстрее отдадут аромат.

Теперь надо пережарить фарш 5 — 7 мин., немного посолив и поперчив, вливаем вино. Тушим минут 10.

В это время можно заняться соусом. В небольшой кастрюльке надо растопить сливочное масло, всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Тонкой струйкой вливаем молоко, доводим соус до загустения. Добавляем щепотку толченого мускатного ореха. Соус снимаем с плиты. Взбиваем яйца и вводим их в соус.

Ну и все слоями выкладываем в форму для выпекания: баклажаны, половину тертого сыра, фарш с луком и чесноком, порезанные помидоры. Заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром. Остается запечь мусаку в духовке при температуре 180 градусов С 40 минут. И можно подавать к столу как горячее блюдо.

баклажан, фото Алина Федорова

 

А что касается закусок, то на праздничном столе очень красочно и нарядно смотрятся башенки из баклажанов.

На 800 г баклажанов понадобится:

— 4 средних круглых помидора;

— 200 г рассольного сыра;

— пучок зелени петрушки;

—  3 ст. л. майонеза;

— 2 зубчика чеснока;

— соль;

— масло для жарки.

баклажан, фото Алина Федорова

Баклажаны моем, обрезаем хвостики, режем на кружочки и солим. Оставляем на полчаса дать сок, промываем и промакаем бумажным полотенцем.

Нарезанные баклажаны надо обжарить на сковородке, потом убрать лишнее масло.

Мелко нарезаем зелень, измельчаем чеснок, смешиваем все с сыром и майонезом. Полученную заправку мажем слоями, чередуя баклажаны и нарезанные кольцами помидоры. Дальше башенки отправляем в холодильник на час пропитаться соком.

баклажан, фото Алина Федорова

А тем, кто хотел бы окунуться в атмосферу французской деревни, можно посоветовать приготовить оригинальную овощную закуску – рататуй. Это блюдо хоть и считается деревенским, но подают его и в дорогих ресторанах с прованской кухней.

Чтобы блюдо лучше смотрелось, постарайтесь подобрать овощи так, чтобы, порезанные, они были одного диаметра.

Для этого блюда понадобится:

— 2 баклажана;

— 1 кабачок;

— 3 помидора;

— пучок зелени петрушки;

— ½ стручка острого перца;

— 2 ст. ложки оливкового масла;

— соль по вкусу.

Для соуса:

— 400 г помидоров;

— 1 болгарский перец;

— 1 луковица;

— ½ ч. ложки сахара;

— 2 ст. ложки оливкового масла для жарки;

— соль и перец по вкусу.

Овощи режем кольцами. Баклажаны на полчаса пересыпаем солью. И начинаем делать соус.

Для соуса мелко режем болгарский перец и лук. Бланшируем помидоры. И пережариваем 15 мин. все на сковороде, немного подсолив.

Выкладываем в форму для выпекания половину соуса. Потом вертикально выставляем все овощи, чередуя кольца между собой. Кладем сверху измельченные и перемешанные перец, чеснок и петрушку.

Ставим для выпекания в духовой шкаф на час при температуре 180 градусов С, накрыв листом фольги. Подаем с оставшимся соусом.

баклажан, фото Алина Федорова

баклажан, фото Алина Федорова

 

И конечно, говоря о блюдах из баклажанов, как не вспомнить икру «заморскую», баклажанную. И своим рецептом приготовления икры поделилась моя подруга Марина, большой мастер домашних заготовок, угостив меня своей фирменной баклажанной икрой, которую она умеет делать в мультиварке без добавления уксуса.

баклажан, фото Алина Федорова

Для приготовление баклажанной икры понадобится:

— 2 кг баклажанов;

— 5 зубцов чеснока;

— 5 шт. болгарского перца;

— 5 шт. моркови;

— 5 шт. лука;

— 1 стакан подсолнечного масла;

— 5 шт. помидоров;

— 1 шт. острого перца;

— 2 ст. ложки соли;

— 1/3 ст. ложки сахара;

— пучок петрушки.

Овощи моем, помидоры, морковь, лук и баклажаны очищаем от кожуры, перец от семян. Петрушку, перец и чеснок измельчаем. Овощи режем кубиками, морковь трем на терке. Помидоры смешиваем с солью и сахаром и оставляем на 15 мин.

В мультиварку наливаем масло. Выкладываем помидоры и остальные овощи. Ставим тушить на 45 мин., периодически перемешивая. За 5 минут до приготовления закладываем специи с петрушкой. Готовую икру выкладываем в стерильные баночки, и, чтобы заготовка долго хранилась, налейте в каждую баночку сверху ложку подсолнечного масла и быстро закатайте крышкой.

 

Алина Фёдорова.

Фото автора

баклажан, фото Алина Федорова
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
1 месяц назад

А мне нравятся баклажаны «как грибы»: действительно по вкусу не отличишь от соленых грибочков. Ну и икра баклажанная, конечно, тоже очень вкусная. 

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Из баклажан нравится только икра и тещин язык. Особенно вкусной икра получается, когда готовят на углях. В этом случае даже трудно сказать, что вкуснее — икра или шашлык. И есть белые баклажаны, интересны тем, что в них горечи нет. Можно даже от шкурки не очищать.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x