Жизнь без лекарств

Мы живем в трудное время (хотя когда оно было легким?). В условиях все возрастающего давления и санкций Запада, Россия переживает сложный период отказа от эйфории “дружбы” с ним. Поверив обещаниям глобалистов, принципам мирового разделения труда и свободной торговли, Россия сократила или вовсе уничтожила ряд отраслей, включая разработку и производство лекарств. Сейчас приходится все это срочно восстанавливать, что в условиях санкций трудно, долго и дорого.

Кроме того, медикаментозная медицина в сочетании с бизнес моделью здравоохранения это путь в тупик. Чем больше анализов, процедур (лучше хирургических, они дороже) и лекарственных назначений, тем богаче становятся производители товаров для медицины, госпиталя, клиники, тест лаборатории и врачи. Общество не становится здоровее, а расходы на медицину все возрастают. Разработки новых препаратов обходятся в миллиарды долларов, которые потом собирают с пациентов. Становится понятно, почему с рынка исчезают дешевые лекарства, а врачи рекомендуют новые, более дорогие, почему не заменяют, а добавляют новые препараты к уже назначенным, и почему лечат симптомы, а не причины болезней. Что же делать?

Может надо перестать плестись в хвосте у Запада и обратиться к собственным традициям народной медицины, здорового образа жизни, питания, дыхания, физиотерапии и курортного лечения, а также к современным разработкам в области медицины.

В этой статье мы расскажем о мало известной работе российского ученого Валентина Шилова, разработавшего теорию регуляции структурных процессов в тканях и коже. Эта теория позволяет с единых позиций объяснить причины возникновения ряда болезней, связанных с возрастом, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), ожирение и диабет. Появилась также возможность решить проблему псориаза и понять механизмы протекания воспалительного процесса (см. статьи “Псориаз – ошибка природы или награда человечества?” 26.06.2022 и “Воспаление – это нормально?” 01.08.2022). Понятно, что понимание механизмов и закономерностей течения, позволяет предложить принципиально новые методы диагностики и лечения данных болезней.

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ожирение и диабет являются типичными представителями, так называемых, многофакторных заболеваний, в развитии которых выявлено участие бесчисленного множества факторов риска, причем многие факторы являются общими для указанной группы болезней. Так, для атеросклероза выявлено около 250 таких факторов. Такое обилие причин обычно свидетельствует об отсутствии понимания базовых механизмов, лежащих в основе развития этих заболеваний.

Как организм управляет жизнью клеток

Возникновение многоклеточных организмов и их адаптация к жизни в атмосфере кислорода поставило много проблем. Прежде всего, это задачи управления клеточными и тканевыми ансамблями, так как каждая отдельная клетка стремится к бесконтрольному размножению. Самыми древними рычагами управления являются потоки энергетических субстратов и кислорода. Регуляция деления клеток осуществляется за счет транспорта глюкозы, так как она стимулирует деление, и транспорта кислорода, который его подавляет (Рис. 1).

Рис. 1. Регуляция деления и функциональной активности.

Поступление глюкозы в клетки контролируется с помощью инсулина, гормонов и факторов роста и нескольких белков-переносчиков для разных тканей. Большинство клеток, в условиях доступности кислорода, способны переходить на более эффективный способ производства энергии (почти в 20 раз больше молекул АТФ на 1 молекулу глюкозы) (эффект, открытый Пастером в 1857 году.). Поэтому, эффект Пастера можно рассматривать, как внутриклеточный переключатель режимов функциональной активности клеток.

Энергоснабжение нервной системы также осуществляется за счет глюкозы, поэтому уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне для эффективной работы мозга. Избыток глюкозы запасается «на черный день» в форме гликогена (в основном в клетках печени и мышц) и жиров. Стимулятором этих процессов является инсулин.

Изменение условий жизни, прогресс и болезни

Механизмы регуляции пролиферативной активности клеток формировались во времена, когда удовлетворение чувства голода, было сопряжено с немалыми усилиями. В таких условиях было необходимо не только максимально полно использовать полученные ресурсы, но и сохранять их избыток для последующего использования. Одновременно организм решал проблему сдерживания деления клеток, поскольку избыток глюкозы временно выводился из обращения.

Однако в условиях современного общества, с его эмоционально-стрессовым характером жизни, доступность и обилие пищи, переедание и гиподинамия, приводят к избытку энергетических субстратов и недостатку снабжения тканей кислородом. С возрастом эти проблемы только усугубляются. Ключевым фактором снижения адаптационных возможностей организма с возрастом является изменение межклеточного вещества, ограничивающее диффузию кислорода в клетки. Все вышеперечисленные факторы вызывают сдвиг окислительно-восстановительного (ред-окс) потенциала тканей в сторону восстановления и создают условия для избыточного деления клеток (Рис. 2). А это связано с риском возникновения рака.

Рисунок. 2. Влияние факторов риска на способность тканей к делению.

Компенсаторная реакция организма на сложившуюся ситуацию является вполне нормальной. В зависимости от генетических особенностей индивида и его образа жизни, организм может восстановить режим снабжения тканей кислородом за счет системного повышения артериального давления. Можно также обеспечить невосприимчивость к инсулину клеток, способных к делению, и форсированное выведение избытка глюкозы из организма. Первый способ выхода из кризиса чреват опасностью развития гипертонической болезни, поражения магистральных сосудов (атеросклерозом) и развитием ишемической болезни сердца (ИБС), а второй может приводить к развитию инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД). Если организм использует оба способа защиты, у человека несколько патологий могут возникать совместно.

Таким образом, механизмы защиты клеток от не санкционированного размножения в условиях факторов риска, вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию, наоборот, могут провоцировать развитие заболевания.

Какие рекомендации можно сделать из новой концепции

Тот факт, что механизмы защиты клеток одновременно являются и механизмами развития заболевания, позволяют надеяться, что у организма есть все возможности для восстановления нормального состояния. А понимание механизмов дает возможность целенаправленного контроля и помощи больным с этими патологиями. Более того, общность причин предполагает и общность подходов к их безмедикаментозной коррекции.
1) Исключение факторов риска: переедания, лишнего веса, курения и употр ебления алкоголя, чрезмерных нагрузок и стресса.
Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и вызывает массу осложнений. Поэтому так важно контролировать свой вес, не переедать и чередовать периоды питания с периодами голодовки. Во время голодания организм не только избавляется от шлаков, излишних запасов, поврежденных клеток, но и перестраивается на более эффективные режимы функционирования. Растянутый от переедания желудок сокращается, что уменьшает аппетит и пища усваивается более полно. Системы аутотренинга, медитации и релаксации помогают справиться со стрессом.

2) Восстановление снабжения тканей кислородом.
Многие методы проверены столетиями, есть и новые разработки, основанные на данных современной науки. Приведем заведомо неполный список систем, согласующихся с изложенной концепцией регуляции тканевого гомеостаза: различные системы дыхания — йога, медитация, система К.П. Бутейко. Казалось бы, чем реже мы дышим, тем меньше кислорода попадает в организм, однако это не так. Накопление углекислоты приводит к расслаблению кровеносных сосудов и улучшению микроциркуляции, что в свою очередь увеличивает доставку кислорода. Системы А.А. Микулина и И.П. Неумывакина помогают сердцу справляться с нагрузками, а последняя ещё и регулирует параметры крови.

3) Смена режимов оксигенации тканей.
Для обеспечения интенсивной функциональной активности необходим высокий уровень насыщения тканей кислородом, а для процессов роста и структурного обновления тканей – низкий. Поэтому, смена режимов оксигенации, сдвигающих окислительно-восстановительный (редокс) потенциал тканей, является необходимым условием их структурной реорганизации, когда функциональная активность минимальна. В связи с этим, активная деятельность и процессы роста и структурного обновления тканей «разнесены» во времени и соответствуют периодам бодрствования и сна. В этом концепция В.Н. Шилова дополняет висцеральную теорию сна И.Н. Пигарёва.

4) Поддержание определенного, умеренного уровня адаптации, при котором возросшие требования среды спокойно удовлетворяются. Такая адаптация к физическим нагрузкам не только увеличивает работоспособность организма, но и повышает его устойчивость к гипоксии, тормозит развитие атеросклероза, гипертонической болезни и диабета. То есть умеренные нагрузки и разумное чередование труда и отдыха – залог здоровья. Напротив, как чрезмерные нагрузки, так и гиподинамия и лень резко повышают генерацию активных форм кислорода и, соответственно, происходит быстрое расходование доступного пролиферативного потенциала тканей, что сокращает отпущенный нам природой жизненный срок. Напрашивается аналогия с шагреневой кожей из одноименного романа Оноре де Бальзака (Рис. 3).

Рисунок. 3. 

Почему же многие больные до сих пор предпочитают лекарства? Есть несколько причин: 1) невозможность (нежелание) менять образ жизни и привычки; 2) лень – проще принять таблетку, чем сделать зарядку; 3) давление врачей на больных и фармкомпаний на врачей; 4) капиталистический подход к медицине как к бизнесу (сфере услуг), врачу – как продавцу услуг, а больному – как их покупателю. Будем надеяться, что санкции помогут России найти правильный путь.

Сергей Геодакян, к.м.н., выпускник МБФ (врач-биофизик) РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Другие статьи автора

Женщины… Что мы знаем о них?

Слово в защиту мужчин – в День защитника Отечества

Почему люди не могут понять друг друга и можно ли это исправить

Псориаз – ошибка природы или награда человечества?

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x