Постоянная усталость: как с ней бороться ?

Этот вопрос задавали себе многие из нас, когда, несмотря на рекомендованные восемь часов сна предыдущей ночью, мы просыпались разбитыми. Согласно опросу YouGov, каждый восьмой британец постоянно чувствует усталость, а каждый четвертый — большую часть времени независимо от того, насколько хорошо или долго они спят.
ХРАП
Если вы живете в одиночестве, вы можете пребывать в блаженном неведении о том, что храпите. Подсчитано, что 40 процентов взрослых британцев храпят в той или иной степени, что эквивалентно примерно 15 миллионам человек.
Для каждого десятого это может быть признаком расстройства, известного как апноэ — стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, блокируя дыхательные пути.
Это состояние было связано с ожирением, сном на спине, курением и употреблением алкоголя. Его называют «тихим убийцей», потому что нарушения, которые он вызывает не дают организму нормально отдыхать во время глубокого сна, создавая дополнительную нагрузку на наши органы. Во время приступа нехватка кислорода заставляет мозг страдальца вывести его из глубокого сна, чтобы его дыхательные пути вновь открылись.
Результаты многих исследований  показали, что у людей с наиболее тяжелым апноэ во сне больше шансов заболеть раком легких, предстательной железы или кожи.
Если вы храпите с апноэ во сне, вы можете заметить, что в течение дня чувствуете сильную усталость, вам трудно сосредоточиться или у вас болит голова, когда вы просыпаетесь. Апноэ во сне не всегда нуждается в лечении, если оно протекает в легкой форме.
КОФЕИН
В исследовании 2013 года ученые обнаружили, что люди, которые употребляли кофе, чай или энергетические напитки за шесть часов до сна, спали на час меньше.
Исследование проводилось на 16 «хорошо спящих людях», все из которых спали от шести до восьми часов в сутки и обычно засыпали в течение 30 минут после того, как ложились в постель.
Кофеин делает вас более бдительными, блокируя способствующие сну рецепторы в вашем мозге, называемые аденозиновыми рецепторами. Однако кофеин также может задерживать время ваших внутренних биологических часов.
Пять человек содержались в строго контролируемых условиях в течение 49 дней. Перед сном им давали
либо двойную дозу кофеина в эспрессо, либо воздействие яркого или тусклого света, либо плацебо. Кофеин задерживал их циркадный ритм на 40 минут.
Чего многие люди до сих пор не знают, так это того, что кофеин может оставаться в организме до 10 часов.
Если вы пьете кофе с добавлением подсластителей, они могут усугубить ваши проблемы со сном. Если ваш организм не привык к подсластителям в кофе, в ответ он может вырабатывать дополнительный инсулин. А это может привести к падению уровня глюкозы в крови.
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Опрос, проведенный Нью-Йоркской больницей и Медицинским центром Корнелла, показал, что 75 процентов из 3000 испытуемых американцев страдали от хронического обезвоживания.
А опросы в Великобритании показывают, что британцы в среднем потребляют всего 850 мл воды в день – менее половины рекомендуемой суточной нормы.
Нашему организму нужна вода, чтобы функционировать. Лишение мозга воды может привести к умственной усталости.
В 2019 году, исследователи из Китая изучили влияние сильного обезвоживания на работу мозга и настроение. Они набрали 20 человек, которым не разрешали пить воду в течение полутора дней.
Изучив настроение участников до и после лишения воды, ученые из обнаружили, что обезвоженные люди чувствовали себя в два раза более усталыми.
Так же недостаток воды замедляет скорость чтения людей, время реакции и приводит к тому, что они совершают больше ошибок.
Руководящие принципы NHS гласят, что женщины должны выпивать 1,6 литра жидкости в день, что эквивалентно восьми стаканам, в то время как мужчины должны выпивать два литра, что составляет десять стаканов.
Сюда входят чай, кофе, молоко и фруктовые соки, хотя вода, безусловно, является лучшим источником, поскольку она не содержит кофеина или сахара.
НЕДИАГНОСТИРОВАННЫЙ ДИАБЕТ
Низкий уровень энергии также может быть связан с диабетом. По оценкам, около 850 000 человек в Великобритании живут с типом 2, не зная этого. Аналогичная проблема существует и в других странах.
Одна из причин, по которой диабет вызывает усталость, заключается в том, что слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови нарушает сон, сказал MailOnline доктор Суфьян Хассейн из Королевского колледжа Лондона.
«Мы знаем, что качество сна зависит от уровня сахара, поэтому неоптимальный уровень сахара в крови может нарушить сон, вызывая усталость», — добавил он.
Миллионы людей также страдают преддиабетом, который может вызывать аналогичные симптомы.
Связь между диабетом 2 типа и недостатком сна представляет собой порочный круг. Бессонница может быть не только признаком заболевания, эксперты полагают, что она также может быть причиной.
Считается, что лишение сна повышает резистентность к инсулину, уровень гормона стресса кортизола и воспаление в организме.
Если вы все время чувствуете сильную усталость и вам приходится вставать ночью, чтобы часто мочиться, то это может быть признаком заболевания.
Другие симптомы включают постоянное чувство жажды, потерю веса без каких-либо усилий, затуманенное зрение и порезы или раны, заживающие дольше обычного.
 НЕДОСТАТОЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КРАСНОГО МЯСА
Недостаточное употребление красного мяса, темно-зеленых овощей или бобовых может быть причиной вашей сонливости. Все эти продукты богаты железом, основным компонентом гемоглобина, типа белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких во все части тела.
Десятки исследований показали, что недостаток этого минерала может привести к анемии, которая может вызвать усталость, одышку и нерегулярное сердцебиение.
Прием таблеток железа — наиболее распространенное лечение, назначаемое врачами. Ученые из Университета Манитобы в Канаде проанализировали существующие данные 18 клинических испытаний и обнаружили, что прием таблеток железа значительно снижает уровень усталости у людей, не страдающих анемией. Они предположили, что всем, кто чувствует усталость, следует рекомендовать прием добавок железа и употребление продуктов, богатых железом.
ГИПОТИРЕОЗ
Вы также можете испытывать слабость из-за низкого уровня гормона тироксина. Это химическое вещество влияет на метаболизм всего организма, и его недостаток замедляет работу вашего мозга. Чаще всего это заболевание вызывается иммунной системой, атакующей щитовидную железу.
«Дело в том, что гормоны оказывают огромное влияние на все клетки и ткани вашего тела. Они являются химическими посланниками, и они сообщают вашему организму, как он себя чувствует и что он должен делать», — сказал доктор Хассейн. «Когда вам не хватает тироксина, это замедляет работу вашего мозга, снижает ваше настроение», — добавил он.
Врачи могут проверить вас на гипотиреоз, взяв образцы крови.
В основном его лечат с помощью ежедневных гормональных таблеток и  если его не лечить, это может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с беременностью, отекам шеи, а также усталости.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник www.dailymail.co.uk
Фото: Shutterstock: New Africa/ tommaso79/ fizkes/ pathdoc/ Tatjana Baibakova/ Stock 4you
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владислав Коваленко
Владислав Коваленко
19 дней назад

Самое важное в жизни человека — это его здоровье, которое не купишь. Именно поэтому так важно употреблять хорошие продукты, высыпаться и проводить время с семьёй, брать паузы и почаще бывать на природе.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x