ГОД АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

С мая в России начинается празднование 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. «Первые мероприятия состоятся уже 9 мая 2021 года и будут приурочены к празднованию Дня Победы: тематика, связанная с князем Александром Невским, найдет отражение в праздничном оформлении городов и регионов России», — говорится в сообщении Оргкомитета.

В специальном Указе президента РФ, вышедшем еще 6 лет назад, отмечалось, что юбилейные торжества будут проводиться «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».

Все мероприятия разрабатывались и будут проходить в тесном взаимодействии с Русской православной церковью.

«Александр Невский — это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину, — говорил на одном из последних заседаний Оргкомитета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Православные храмы во множестве посвящены святому благоверному великому князю Александру Невскому — и не только у нас, но и в Болгарии, Грузии, Дании, Словакии, Франции, Эстонии и других странах».

В России пройдет более 150 торжественных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения великого князя.

В Новгородском Кремле открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». Здесь же, в Великом Новгороде, прошла международная научная конференция «Александр Невский – воин и политик». В ней приняли участие ученые из Финляндии, Эстонии, Беларуси и России.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, Государственный исторический музей откроет выставку «Артефакты эпохи святого Александра Невского».

12 июня, в день рождения князя, пройдут торжества в его родном городе Переславле-Залесском, в Москве и Тверской области.

Также 12 июня начнется крестный ход с мощами Александра Невского по городам России и Республики Беларусь.

12 августа во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике откроется выставка «Александр Невский: легенда о святом».

Во Владимире состоится научный коллоквиум «Александр Невский и Владимирская земля».

Центральным днем празднования станет 12 сентября — день перенесения мощей святого благоверного князя из владимирской церкви Рождества Пресвятой Богородицы в петербургский Свято-Троицкий монастырь, ныне Александро-Невская лавра. Здесь пройдет патриаршее богослужение. На Дворцовой площади Петербурга в тот же день состоится музыкально-театрализованное представление «Восемь веков служения отчизне».

А на Чудском озере, рядом с деревней Самолва Псковской области, в этот день откроют памятник «Александр Невский и дружина».

6 декабря откроется выставка «Александр Невский: легенда о герое» в Государственном музее истории Санкт-Петербурга и начнется Международная конференция «Александр Невский в исторической памяти России».

В епархиях Русской православной церкви состоятся научно-богословские конференции и семинары, открытые уроки в образовательных учреждениях, лекции в воскресных школах, больницах и домах престарелых, выставки книг и фотографий, конкурсы детских рисунков. Праздничные богослужения и крестные ходы пройдут во всех в храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

«Это то, чем мы, люди XXI века, можем сегодня почтить великого государственного деятеля, воина, дипломата, святого подвижника — человека, отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

«Московская правда» начинает публикацию цикл очерков историка и публициста Сергея Баймухаметова «Княжеский крест. К 800-летию святого благоверного князя Александра Невского». Читайте в ближайшее время