Дракон думает. Что делаем мы?

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Статья «Китайский фактор», опубликованная в «Московской правде» 15 марта, в которой рассматривалось состояние китайско-американских и китайско-европейских отношений на фоне антироссийских политических и экономических санкций, принятых странами Запада в связи с военной спецоперацией России в Украине, получила продолжение.

В статье «Китайский фактор», в частности, говорилось, что официальный представитель США публично предупреждал Китай: «Мы не потерпим и не допустим, чтобы какая-либо страна пыталась компенсировать России ее экономические потери… Мы напрямую и конфиденциально доводим до сведения Пекина, что обязательно будут последствия. Мы не позволим России получить спасательный круг от экономических санкций со стороны любой страны в любой точке мира».

Китайская сторона, разумеется, ответила, что Китай не потерпит никакого давления, тем более с использованием дезинформации о его действиях. Но в остальном – Китай занимает выжидательную позицию.

Статья вызвала отклики, среди которых отмечу два: развернутый и краткий.

Первый – из Москвы, от публициста Виталия Челышева:

«Дефицит США в торговле с Китаем – 295,8 миллиарда долларов (2020 год). Китай является самым крупным держателем американского долга — 1,117 триллиона долларов (2021 год). ВВП США – 22,94 триллиона долларов (2021 год). Думаю, если китайцы потребуют вернуть долги, их, во-первых, вряд ли отдадут. Да и разрушение налаженных финансовых отношений нанесет ущерб обеим странам. ВВП Китая — 15,42 триллиона долларов (2020 год). В 2000 году – 1,215 триллиона долларов. За 20 лет – не просто невероятный, а фантастический рост – в 12 раз. Думаю, Китай будет искать срединный путь во взаимоотношениях со США. А по отношению к России, боюсь, это будет политика тихой экономической колонизации. Резкой только в том случае, если наш экономический обвал будет сокрушительным. Мы Китаю выгодны. Но рынок США выгоднее. Плюс к тому, примерно 120 тысяч китайцев сейчас получают образование в США. Примерно 20 тысяч американцев получают образование в Китае».

Краткий отклик – из Костромы, от постоянного читателя «Московской правды» Вадима:

«Дракон думает. Хотя, мне кажется, Дракон уже все продумал».

Что думает Китай – можно только догадываться. То, что думаем мы – известно. Свести ущерб от западных санкций к минимуму, развивать собственное производство, чтобы не зависеть от иностранных поставок, о чем постоянно говорили многие специалисты еще с начала века.

15 марта председатель кабинета министров РФ Михаил Мишустин объявил, что в правительстве готов план поддержки российской экономики, включающий более 100 инициатив.

О том, что делается сейчас в производственном секторе, говорить еще рано. Однако обнародованы меры по контрсанкциям. Наверное, понятно чисто человеческое стремление ответить Западу ударом на удар. Но все же возникают некоторые вопросы. Например, приостановлен экспорт минеральных удобрений и лесопромышленного сырья.

Санкции Запада, в том числе, ограничивают импорт сырья и товаров из России – то есть лишают нас выручки, денег, масштабных поступлений в бюджет. Что делаем мы? Мы (дополнительно к санкциям Запада?!) сами себя лишаем примерно 3,825 миллиарда долларов в год, запретив поставки минеральных удобрений, древесины, сырья для производства бумаги и фанеры в «недружественные страны», включая США и Европу. При том, что в производстве минеральных удобрений мы далеко не монополисты, наше место на рынке тотчас займут другие. Как показывает мировая практика, вернуть потерянное — то есть вытеснить конкурентов — очень трудно. И бюджет денег лишится, и наши предприятия пострадают, и люди лишатся части заработка.

Еще непонятней для меня приостановление экспорта пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в государства… нет, не в страны Европейского Союза (ЕС), а в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть нашим ближайшим друзьям – Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану. Им Россия продает около 2 миллионов тонн зерновых в год — примерно 3,5% от общего объема экспорта. Почему же выбрали для эмбарго своих союзников?

Объяснения самые разноречивые. Вплоть до того, что государственное информационное агентство РИА Новости опубликовало 16 марта комментарий под заголовком «Самим пригодится». Но ведь львиная доля зерновых вывозится более чем в 100 стран мира, в том числе и «недружественные». Значит, то зерно нам «самим не пригодится»?

Есть и такое объяснение: борьба с реэкспортом, с перепродажей. Предприимчивые бизнесмены беспошлинно вывозят зерно в республики ЕАЭС, а оттуда уже — в дальнее зарубежье. Тогда почему с ними не боролись раньше, а выбрали именно этот момент?

Запрет на экспорт зерна накануне начала весенне-полевых работ вызвал озабоченность у сельхозпроизводителей: какие площади засевать, получится ли потом продать выращенное? В любом случае, очевиден урон и ущерб российским аграриям.

А что до «китайского фактора», то возможно, и даже вероятно, что в тамошних верхах уже все продумали, но с заявлениями и действиями не торопятся, резонно полагая, что время на их стороне. Тем не менее, вчера, 16 марта, министр иностранных дел КНР Ван И заявил:

«В настоящее время США и Европа безостановочно усиливают санкции в отношении России. Для трудного восстановления мировой экономики это в очередной раз как «соль на рану». Кроме того, это наносит неоправданный ущерб благосостоянию жителей всех стран».

Сергей Баймухаметов.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x