Были б ягодки прекрасны, только очень уж опасны

В лесу в любое время года есть своя прелесть. Сейчас, когда буйные краски осенней листвы остались лишь бурым ковром под ногами, гуляя по лесу, обращаешь внимание на яркие пятна ягод, которые стали видны на оголившихся ветках деревьев и кустов.

Хорошо известные ягоды, как добрые друзья — это калина, шиповник, рябина, боярышник. Редко кто не заваривал с ними чаёк зимой, уютно расположившись в кресле.

Но среди лесных ягод появляются и ядовитые. И вот с этим вопросом мы попробуем сегодня разобраться.

Гуляя по парку, я увидела на низеньких кустиках, как будто облепленных снегом, россыпи белых ягод. Вспомнилось детство — как в нас этими ягодами пуляли мальчишки. Да и просто приятно их было давить, чтобы услышать характерный щелчок.

Это снежноягодник. В детстве мы и не предполагали, что эти симпатичные декоративные кустики имеют ядовитые плоды, которые могут привести к тяжелому отравлению. Обязательно детям надо разъяснить, что пытаться их попробовать нельзя. Да и взрослым не стоит сажать эти кустики в детских садах.

Снежноягодник

Говоря о ядовитых плодах, нельзя не сказать о волчьей ягоде. Одно название само за себя говорит. Ведь в народе считается, что всё, связанное с этим хищным и коварным зверем, несет смерть, хотя эта ягода выглядит безобидной.

Однажды весной мы с мужем привезли из леса маленький кустик, практически без листьев, и посадили его в палисаднике. Каково же было наше удивление, когда к осени из симпатичных белых цветочков появились не менее симпатичные красные, похожие на красную смородину ягодки.  Оказалось, что это и есть волчья ягода, одна из самых ядовитых ягод нашей полосы. В общем, не надо, как мы, брать из леса растения, которых ты не знаешь. Ведь они могут оказаться ядовитыми.

Волчья ягода и дрозд

Красивые ягоды этого растения расположены парами на ветках и имеют сочный и аппетитный вид. Но это впечатление обманчиво.

Многие думают, что если птицы едят ягоды, то они съедобны и для человека. Только не в этом случае. Плоды этого кустарника являются лакомством для некоторых видов птиц, например таких, как дрозд и коноплянка, а для людей их употребление губительно.

Но ядовитые ягоды научились использовать в сельском хозяйстве, делая из них настои для опрыскивания культурных растений от вредителей. Даже колорадский жук не переносит такой «душ».

Еще у нас неподалеку растет одна ядовитая красавица, у которой ядовито все: листья, ветви и плоды. Называется это деревце – бересклет. Невозможно оторвать взгляда осенью от ярких пурпурных листьев, а ягодки – это что-то необыкновенное: похожие на сережки плоды бересклета после созревания представляют собой разделенные на четыре части розовые коробочки, и из них показываются семена, но они не выпадают на землю, а продолжают висеть на тоненьких побегах.

Бересклет

Отравление бересклетом очень сильное и может даже вызвать остановку дыхания. Поэтому, если вы наломали веточек этого кустарника в осенний букет, то обязательно после этого нужно тщательно вымыть руки.

Шагая по осеннему лесу, можно наткнуться на заросли растений, похожих на облепиху. Но это не она, а волчье лыко. Невероятно красивое, словно японская сакура, во время цветения весной, к осени оно покрывается ядовитыми ягодами.

Волчье лыко

Великий шведский систематик Карл Линней дал волчьему лыку название в честь прекрасной нимфы Дафны. Страдающая от преследований влюбленного Аполлона, Дафна упросила отца превратить ее в деревце, которого нельзя даже коснуться. И действительно, всё растение, и особенно плоды, накапливают жгучий ядовитый сок.

Но все же, у волчьего лыка имеются и лечебные свойства, которые используются в гомеопатии для лечения неврозов.

Применять его, в связи с ядовитостью, можно только наружно. Используется высушенная кора — вымачивается и прикладывается как горчичник к больному месту. И вообще, на это растение возлагаются надежды для создания лекарства от онкологических заболеваний.

Вдоль водоемов можно встретить, достаточно известное лекарственное растение, крушину ломкую. Помнится, еще моя бабушка принимала отвар из нее от послеоперационных запоров, когда врач отругал ее за то, что она использует только синтетические слабительные.

Крушина

Внешне крушина похожа на черемуху, которую в детстве мы поедали, не хуже птиц, в невозможных количествах. Но самую большую опасность представляют недозрелые ягоды крушины. Даже десятка ягод достаточно для серьезного отравления. Спелые же ягоды и кора используются как лекарственное средство при нарушениях работы кишечника и диетах.

Интересный факт: при длительном хранении ягод содержащееся в них ядовитое вещество преобразуется и становится абсолютно безопасным. Средняя продолжительность процесса составляет год, после которого мякоть становится пригодной для употребления.

А вот травянистый многолетник семейства лютиковых, воронец, можно спутать с такой ягодой как костяника, которая вполне съедобна и частенько встречается в наших лесах. Между тем, три-четыре ягоды воронца – смертельная доза для ребенка. Благодаря своим декоративным свойствам, это растение представляет интерес для садоводов. В народной же медицине оно используется для лечения различных заболеваний головы и сердца.

Воронец

Прогулка на природе всегда для человека радость и отдых, и обычно мы ходим в лес за ягодами и грибами, которые хорошо знаем, следуя совету «сомневаешься — не бери». И не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради сомнительного плода. А детям, которые в силу здорового любопытства, любят пробовать всё неизведанное, нужно обязательно показать и рассказать, какие кустарники и ягоды на них лучше даже в руки не брать.

Алина Федорова.

Фото автора и из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x