В конце марта практически все средства массовой информации вышли с заголовками: «Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в 2022 году», «В России зафиксировали рекордную продолжительность жизни».
Первое – верно, а второе – нет. Как следствие недопонимания первого пункта. Даже солидные государственные агентства перепутали «продолжительность жизни» и «рост продолжительности жизни».
Да, показатель рекордный – 2,66 года. Но – лишь по сравнению с 2021 годом. Как писали газеты: «Такого прироста не было с 1990 года».
Феномен объясним. Ведь 2020-й и 2021-й – время высокой смертности, связанной в первую очередь с пандемией ковида. А значит – сокращение общей продолжительности жизни. Масштабы ковида, слава богу, уже не такие.
В 2022 году средняя продолжительность жизни резко повысилась и составила 72,76 года. СМИ написали: «Данный показатель достиг максимума с начала 1990-х годов». (https://tass.ru/obschestvo/17371259).
На самом деле и это не так.
На самом деле исторический максимум был достигнут в 2019-м – 73,4 года. У мужчин – 68,24, у женщин – 78,17.
Продолжительность жизни в России снижалась с 1987 года в течение 26 лет. И только в 2013-м поднялась до советского уровня первых перестроечных лет – 70,24 года.
В целом за 35 лет, с 1987-го по 2022-й, она выросла на 2,52 года.
Отдельно – о мужчинах. К 1994 году их средняя продолжительность жизни упала до 57,59 года. То есть среднестатистический российский мужчина не доживал до пенсии. Такого не было за всю историю наблюдений с 1958 года.
И так продолжалось (с перерывами в 1997 – 1998 годах) до 2006-го, когда продолжительность жизни мужчин впервые с середины 1990-х превысила пенсионный возраст и достигла 60,4 года. И стала постепенно расти.
Однако в 2019-м началось поэтапное увеличение пенсионного возраста: у женщин до 60, у мужчин до 65 лет.
Реформа совпала с пандемией ковида. Продолжительность жизни заметно сократилась. Но в 2022 году начался рост – до 77,8 года у женщин и до 67,6 года у мужчин.
В целом динамика положительная. Однако есть о чем тревожиться. С 1958 года наблюдается постоянный разрыв между продолжительностью жизни у мужчин и женщин в 10 – 11 лет. А тут еще и пенсионная реформа. По новым законам получается, что среднестатистический российский мужчина может спокойно пожить на заслуженном отдыхе… 1 – 2 года.
В конце марта в Петербурге прошел форум «Здоровое общество». Президент Путин направил участникам и гостям приветствие, в котором, в частности, говорится: «Идеи и инициативы, выдвинутые в ходе встречи, ваши совместные рекомендации и предложения будут способствовать эффективному развитию национальных систем здравоохранения».
Одними из самых обсуждаемых были на форуме проблемы демографии. Директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии, главный специалист Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью Олег Аполихин в ходе выступления сообщил, что в России 52% мужчин не доживают до 65 лет, до пенсии:
«Основной фатальный дебют происходит в возрасте 40 – 65 лет… Это очень серьезный звонок. Что такое 40 лет для мужчины? Он только состоялся – он учился, выходил на позиции, и вот он уходит. 74 процента в этой группе – мужчины, которые уходят на рабочем месте».
Главной причиной ранней смертности у мужчин Аполихин назвал стрессовое расстройство личности:
«Если человек накапливает в себе этот стресс и в себе его носит длительное время, для мужчин это фатально».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»
Мужчины часто свою жизнь укорачивают чрезмерным употреблением алкоголя, наркотических средств, особенно в молодом возрасте. А это потом сказывается на здоровье после 40 лет, а то и раньше. Да и за медицинской помощью они обращаются реже, чем женщины.
В нашей конституции закреплено равенство полов – их прав и обязанностей. Соответственно право выхода на пенсию должно быть в одно и то же время. Не касаясь досрочного выхода по профессиональному признаку; было бы правильно сделать льготу для многодетных матерей и отцов, которые воспитали 4-5 детей – и соответственно будут иметь законное право на досрочную пенсию на 5 лет раньше.
Что касается самой реформы – она была необходима. Даже при том мизерном обеспечении льготных категорий граждан (не только пенсионеры) у государства банально не хватает денег.
Никаким цифрам от нашей статистики я не верю. Она меня вообще бесит. Надо было увеличить пенсионный возраст – вот и нагородили. Муж моей сестры вообще умер в 44 года от внезапной остановки сердца.