Жара в Москве бьет все рекорды, и к спасению горожан от зноя подключились не только службы экстренного реагирования, но и рестораны. В меню заведений стало больше холодных закусок, прохладительных напитков и мороженого.
Гастробар “Горожане” поделился с нами рецептами охлаждающих лимонадов, которые легко приготовить самому, чтобы переживать столичное пекло было легче и дома, и на даче.
Черная смородина и мята
Ингредиенты:
- Вода с газом
- Пюре из черной смородины (тут даже лучше использовать замороженную, она лучше и однородней помнется)
- Свежая мята
- Лед
Влейте в пюре из ягод газировку, добавьте лед и веточку мяты. Для более насыщенного вкуса можно добавить сироп. Но не переусердствуйте – сладкие напитки не утоляют жажду.
Манго-маракуйя
Ингредиенты:
- Вода с газом
- Пюре из манго
- Пюре из маракуйи
- Лимон (по желанию, для украшения и вкуса)
- Лед
Пюре из этих фруктов можно сделать самому или заменить их на уже готовые. Небольшой совет: не размешивайте лимонад слишком сильно, пусть он будет “слоистым”.
Малина и имбирь
Ингредиенты:
- Вода с газом
- Малина (и снова проще и лучше взять замороженную)
- Имбирь
- Лед
Действуем по уже привычной схеме. Делаем из ягод пюре, заливаем водой. Имбирь порежьте крупными тонкими кусками – его вкус будет ярче, да и в бокале будет смотреться красивей. Но стоит учитывать его сильно выраженный вкус – не переборщите. Хотя для иммунитета имбирь очень даже полезен.
Кумкват и базилик
Ингредиенты:
- Вода с газом
- Кумкват
- Базилик свежий
- Лед
- Лимон (по желанию)
Самый яркий лимонад в нашей коллекции. Кумкват разрежьте вдоль пополам и чуть помните. Дальше добавляем базилик (можно веточку целиком или только листья) и заливаем водой.
…Как видите, все предельно просто и без сахара.
В качестве бонуса
Если вы устали от традиционных окрошки и свекольника, вот вам рецепт гаспачо по-мексикански от «Горожан».
Сразу отмечу, что пропорции ингредиентов в данном случае зависят от вашего вкуса. В идеале, конечно, делать его по-острей.
Итак, нам понадобится красный лук, томатная паста (лучше даже пюре – его продают в каждом продуктовом), соус сальса, огурец, чили перец, соль, мексиканские специи (они тоже есть в магазинах), сок лайма, свежие томаты, свежий базилик, оливковое масло, соевый соус и соус шрирача (это такой очень острый тайский чили соус).
Все ингредиенты нужно мелко-мелко порубить или провернуть в блендере до однородной массы. Суп подают холодным с чипсами начос. Их можно прямо в суп макать, используя вместо ложки. Приятного аппетита и не перегревайтесь!
Ирина РОЗОВА.